设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shaoye

只做大盘价值股

价值投资策略
开始日期:2017-6-1
起始资金:200000元
现有资金:224052元
实盘净值:1.1202
持有股票:金地集团(600383)
今日操作:无
(温馨提示:本实盘只为跟踪策略所用,请勿跟随,否则自负赢亏)

本人的策略组,如果加上上证50对冲,可以把原策略组最大回撤28.10%降低至11.54%,不过年化收益从原策略组的61.76%下降至49%,这也是非常正常的,赢亏同源,降低了风险,收益也会收敛。那么我们应该不应该使用对冲策略呢?我是这样考虑的,如果是自有资金,即钱是自己的,我宁愿承担大的回撤,赚取更多的收益,如果资金是别人的(如基金),那么控制回撤就显得很必要了。
一、下图是总的数据:

二、下图是年收益,可以看出今年上证50大涨,对冲后的收益才8%左右,所以对冲是有利弊的:

三、下图是最大年回撤,可以看出对冲后的每年的回撤还是可以接受的:

四、下面是部分月度最大回撤:

做股票要认清大的方向,虽然预测对交易赢亏几乎没有多大帮助,但大的方向上还是可以大胆假设一下的,比如,我说将来A股会涨过6124点,我相信没有多少人会反对的,因为我没有说具体的时间,我又说,满仓不择时操作肯定就不会错过将来的一轮大牛市,这种逻辑应该也会有大多数人认同吧。现在的关键是在大牛市还没有到来的时候,也能生存,甚至生活得好,每个人都有自己的投资之道,无好坏之分,适合自己的就是最好的,贵在坚持!
在这里还是想对大家说,不要沉迷于技术分析,如果你在大的研究方向上不正确,而造成南辕北辙,只会离成功越来越远。

克隆莫大 发表于 2017-8-4 16:43
如果不采用技术分析的方法,普通的散户又应该采用哪种方法呢。
重点使用价值分析对于普通散户来说应该不可 ...

如果实在没有方向,就定投指数基金,也不失为一种好的方法。

shaoye 发表于 2017-8-9 22:39
本人的策略组,如果加上上证50对冲,可以把原策略组最大回撤28.10%降低至11.54%,不过年化收益从原策略组的 ...

受教了,请问回撤数据是手工统计的还是啥软件抓取生成的数据?

dropofsea 发表于 2017-8-9 23:12
受教了,请问回撤数据是手工统计的还是啥软件抓取生成的数据?

用excel做的,数据是网站上弄的。

下图是3个策略加上证50对冲的收益曲线,每个策略持有1只股票,2010年开始至今,平均年化49%,最大回撤11.54%,黄线是对冲策略组合收益,红线是上证50收益:

下图是3个策略加上证50对冲的收益曲线,每个策略持有3只股票,平均年化28.71%,最大回撤7.90%:

可以看出持股票数量越多,收益相应减少,但稳定性会增加,每个策略组合的资金容量可以达到3000-5000万了,适合一般的私募操作,个人资金还是不用对冲博取更大收益为上策。

克隆莫大
陈老师似乎就是在期货中悟道的,期货市场基本都是靠技术分析吧。

我不太喜欢在点评里面回复,主要是数字限制。
我对期货不了解,曾经做过一阵子黄金外汇和原油,1:400的杠杆,由于担心平台安全问题,入金250美元,最高的时候做到1200美元,出金800美元,剩下的暴仓。我就谈一下我对期货肤浅的理解,首先不要把期货当作赌博来看,它的功能是套期保值和发现价格,在充分了解现货行情的情况下,中长线来做,胜算会大得多,我那时候主要也是中线做空原油,主要基于美国要制裁俄罗斯,觉得原油会跌。用技术分析做短线的,基本都没有好结果,特别是日内交易的,手续费就不得了。那么用技术分析做中长线会怎么样呢?我没有做过历史回测,我想结果跟股指上用技术分析会差不多的,下面是以前看到的一篇文章:

均线体系最简单的有两种。首先是单均线,用股价和均线比,股价高于均线买入,低于均线卖出。再就是双均线,一个短均线(5日),一个长均线(20日),短均线上穿长均线叫“金叉”,买入信号;短均线下穿长均线叫“死叉”,卖出信号。

经过我的回测,下面来揭晓答案。
1. 均线体系在中国还有效,但在美国香港成熟市场已经完全失效
2. 单均线明显比双均线收益高,更加容易使用
3. 波动越大的指数,最佳均线天数就越小,反之亦然
4. 均线不仅可以直接作为策略来进行指数ETF投资,也可以作为更加复杂策略的择时条件,用处多多
回测数据
上证50, 2014-1-2 to 2016-6-17, 指数年化 7.3%
最佳均线组合 (20, 155), 年化 16.8%

沪深300,2005-1-4 to 2016-6-18, 指数年化10.6%
最佳均线组合(1,43),年化 26%,吼吼十年十倍就这么容易被实现了。
同时还测了2010年以来均线年化10.5%,高于指数-0.80%

中证500,2007-1-15 to 2016-6-17,指数年化11.90%
最佳均线组合(1,15),年化19.4%
同时还测了2010年以来的均线年化14.2%,高于指数3.60%

创业板指,2010-6-1 to 2016-6-17, 指数年化13.9%
最佳均线组合(1,30),年化28.4%

根据以上均线信号买卖不仅可以大幅跑赢指数,而其他任意参数组合也大概率可以战胜指数。如果和上证指数相比,那么优势将更加明显。这里演算时空仓时就只是空仓,如果换仓到债券,则可以进一步增加几个点的收益。

均线策略是个趋势策略,在市场趋势形成的时候,策略会有很不错的表现,但是市场弱势转向震荡行情,均线策略就会频繁发出买卖信号,导致亏损。再结合我国的市场情况,均线策略注定是一个高盈亏比,低胜率的策略。(引用 @量化小王子)

可惜均线策略在海外就不怎么管用了

香港恒生,1996-01-12 to 2016-6-17,指数年化 3.0%
最佳均线组合(1,7),年化6.5%
各种参数组合大概率跑输市场,只有少数组合能够战胜市场。但是考虑到最佳均线仅为7天,敏感度很高,会发出大量买卖信号。因为港股投资手续费比较高,实际操作收益会进一步打折扣。

标普500, 1985-4-23 to 2016-6-18,指数年化8.00%
最佳组合:无,各种参数组合大都只有1%-2%的收益,完全落后指数
上面各个指数你可以看作是期货中的一个品种,但期货没有回测,不知道这种简单的均线策略在期货中是否有效。这里需要注意的一个问题是,最佳值是随行情不断发展而变化的,实盘中你基本不可能用到最佳值,并且它们会因为市场的成熟而变得无效;我自己的感悟来说,不要用技术指标和方法来指导操作,因为它们都是归纳历史行情而得出的结论,在指导将来的交易中作用非常有限;陈老师说的200日均线作为操盘线的做法,我自己是保留意见的,且不论它在历史回测中能得出什么结果,它终究会变得无效的,因为中国市场最终也会变得像美国市场那样;而价值投资,比如巴菲特那样的做法,会长期有效,这也是归纳法和演绎法的不同。

学习了。谢谢。  发表于 2017-8-10 20:27
回复 支持 1 反对 0

价值投资策略
现有资金:212145元
实盘净值:1.0607
(温馨提示:本实盘只为跟踪策略所用,请勿跟随,否则自负赢亏)

价值投资策略
现有资金:210822元
实盘净值:1.0541