设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shaoye

只做大盘价值股

楼主,你好
能不能让我也学习一下你的教程,目前为止我的投资业绩只是保本,04年到15年年化收益率大约是10%,16年至今差不多把赢利的都亏掉了,主要原因是这两年我想挣快钱,用趋势的方法来炒导致亏损,04年到07年是用技术类方法来炒的,06~07年大牛市只盈利了70%,07年下半年开始学价值投资,碰到全球股灾只能低着头抗过,15年赢了3倍,近两年我一直想将价值和趋势予以融合,但效果不佳,对于股市的业绩,我期望年化收益率能达到20%以上,如果能学习你的价值量化策略,我想年化20%的收益率应该能实现,量化比较高端,以前听朋友说过,,一直以为量化只是用在高频交易上,原来也可以用于价值投资,希望能早日学到你的教程,在股市中驰聘,战胜市场。
谢谢!

昨天忘了把金额写上,每一年的具体数目我没有记录,只能写个大致的情况
04年开始时15W元, 05年是13W 06年15W 07年25W,08年大约是5W,04年至07年主要抄短线,换股较为频繁,我也记不清了,08年股灾之前我持有股票 000428 4000股 进价是20元、002126 买价是21元 3700股 ,600602 600012这两只股具体数量和价格记不清了,一直持有,期间000428在13年9月份股价最高达到10元是盈利的,太贪心未能及时卖出,002126在2011年2月份最高到达38元,30倍市盈率,那时我想等市盈率达到40倍再卖,随后股价掉头向下,600602在2010年4月份是解套的,也未卖出,直到2015年600602和600012解套时卖出,陆续买入000428,持有到15年6月19日以跌停板14.02元卖出 002126持有到2015年6月25日24元左右卖出 但有1300股未成交,这时资金是47W多,之后就是股灾一直未买入,然后证监会救市,15年8月13日分别买入600123 1w股 000428 1W股,随后股市又转头下跌 又陆续加仓000428 1W股,加仓002126 6K股一直持有至今,剩下的10W多资金于16年3月30日买入300200,并且于16年12月13日复牌当日16.4元卖出,之后10W多资金在17年想仿照300200股票的买卖模式进行交易,陆续买入600249 4400股、0002170 2100股、300341 1900股 600975 1000股 600501 800股,这段时间大盘也一直向上,这些股回调时都认为是洗盘,未能及时止损,一直持有至今,损失惨重,现在市值大约26W多,现有的较重仓位股票,比较担心的是000428华天酒店和600249两面针基本面都不好,当时买它们是觉得有可能会扭亏为赢,困境反转,600123兰花科创的PB PE都较低,002126银轮股份有成长的因素,其他的股票仓位不重,倒不是太担心。
以上写的比较零乱,但都是我的真实操作,今后对股票的操作计划:
1、若有幸学到你的教程,就按量化策略操作 2、若没有那个荣幸,以后就按老巴的模式操作,找低估值的股票买入,等价值回归时卖出 3、不再搞技术分析操作了,15年之后买的股票都有技术分析的影子,到了被套后才来分析基本面,对于技术分析的方法我还没有掌握,当然价投也没有学到精髓,但相对来说对价值投资的了解更多些。

刚才看到后台有朋友想学习量化策略的事情,其实在生活中也有人问我同样的问题,在这里我把他的原话导过来,为了尊重,我把名字匿了。在留言板上私信字体太小不方便阅读和编辑,所以就在这里说一下吧。
首先我非常欣赏你的学习态度,你是一个老股民,股龄比我长不少,不管在哪个行业都是活到老学到老。其实04年至15年能做到平均年化10%是非常了不起的,如果你不是职业炒股,我觉得这样的收益相当可以了,当然谁都想赚得更多,关键是清楚自己获得这样的收益的原因。16年至今其实A股市场的逻辑发现了一些变化,假如你以前喜欢做小票(你以前的持股基本都是小盘股),当然你并不知道小市值策略在过去十几年中表现非常厉害,但只要你有这个喜好,你是很轻松跑赢大盘的,但16年开始监管层打压炒作和壳价值,整个市场的风格就发生了微秒的变化,如果还是按以前的思维来做,那么可能就吃亏了,这也许是你后面亏损的原因吧。

量化其实并不神秘,很多人都在不知不觉中量化做事情,不管是技术分析还是价值投资,都会有量化这一行为,只是自己不这么认为而已。

我这里就实话实说,我核心的东西是不会让别人知道的,因为这方法我自己打算用10年以上,还得靠它们实现自己的梦想,就算别人出10万元让我教他,我也同样会拒绝,这也说明了一个现象,市场上兜售赚钱炒股技术的基本都是骗人的,真正可以赚钱的东西是不太可能拿出来卖的。

所以具体的方法是没有办法分享的,但炒股的理念是可以大家共同探讨的,只要避免走大的错误路线,长期下来赚钱也就是大概率事件了。

这里我就跟你分享一下我自己暂时不用的你想使用的方法,就是巴菲特的选股方法,长期来看他的方法在A股里面还是可以接受的。
他的方法就是选取过去10年净资产收益率都大于20%的股票,你用东方财富的choice金融终端就可以轻松做到了:

这些股票今年表现一般,但不等于以后这种方法不行,“持有封基”做过回测,用这样的方法在过去几年的收益还是非常不错的,平均年化收益可以去到50%左右,他用的是“扣非净资产收益率”,我不用这方法的原因是因为它的样本太少,时间太短,很有可能会过度拟合。

好吧,就这样,实在是遗憾,假如以后我的方法表现不错,当然我也相信我的方法将来会表现强劲,肯定会有人想学习的,就不要再给我发消息了,我是不可能告诉你我是怎么做到的。

这两年雷很多,来自沪深300成份股的雷有多少呢?  发表于 2018-12-27 21:02
比如,我重仓的一号策略,只做沪深300里面的股票,选的股票经营状况还不错的,这样踩雷了,我也认命了。2号策略的选股条件,应该比1号更严格。  发表于 2018-12-27 20:59
请教楼主,A股雷多,这种策略可有避雷神器?一旦踩雷,如何是好?  发表于 2018-12-27 20:03

2018年的交易终于结束了,今年没有赚到钱,但感觉收获却不小,更期待2019年的表现,本贴太长了,将开一个新帖继续自己的价值投资之旅。