设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shaoye

只做大盘价值股

最近看了很多非常有价值的书,心态和理念都变得很好,不会再为股票的涨跌担心,是真的不担心,而不是自我安慰的那种;以前做次新股或者是港资策略的时候,经常会等到晚上12点多,看一下最新的数据才能安睡,而现在更多的是注重多方面的发展,因为我知道我在股票上的研究其实差不多到了退休的年龄,因为股票市场没有太多的真理,而我选择了最稳重的一种作为长期投资策略,那就是价值投资策略。如果中间自己不去研究新的次新股策略或者是港资策略等等,真的没事可做,并不是天天看着股票就叫职业炒股,而是以炒股为主要生活来源就是职业投资了。这样的感觉其实去年就有了,现在低估价值投资策略占了我总仓位差不多60%,另外40%将来就算亏光了,也不会影响到我的目标计划------基本的财务自由。

现在最让我开心的就是还有两个小孩和家庭要照顾,让我的这种投资生活性价比大增,我每天都做着自己喜欢做的事情,那就是读书和教育小孩。

我对自己的将来充满信心,低估值价值策略也经过市场一年多的实战检验,自己感觉还是非常不错的。

1号策略2007年至今天的理论收益图,它的走势像极了一只股票,你可以把它看作是格力电器,也可以是贵州茅台,但其实它比市场上99%的股票都还牛,它的总收益为6935.71%,平均年化收益达到43%,69倍的收益2007年至今没有几只股票可以达到。现在市场上有3500多只股票,能找到将来10年10倍收益的股票的概率能有多大?但我相信1号策略将来10年仍保持平均40%左右年化收益的概率会超过90%。

我现在60%的仓位都在1号和3号策略上,3号策略比1号策略在历史表现上还优秀不少,所以更加有信心取得将来平均40%以上的年化收益,其实我一直都觉得打个折扣,35%就很不错了。
现在我要做的和可以做的就是不断提高自己各方面的修行,等待时间慢慢地流逝,将来有朝一日资金量非常大了,就要学习巴菲特的投资策略了-----成长股策略,因为到了那个时候轮动是玩不转的了。

回复 支持 1 反对 0

年化40%?
敢问楼主目前工作年收入几何?最近上海一个金融猎头招聘quant,年薪150万起步。 如果你对自己的年化40%的策略有信心,不如去试试?
我相信,如果你目前不是从事金融或者销售等行业(阿里/腾讯的IT也不是每人都能拿到150W的),150万的年薪在中国任何一个地方都是一个有诱惑力的数字。
考虑一下啊?

谢谢,老实说我没有这个能力去胜任quant  发表于 2018-12-5 09:10

希望楼主一直保持这个帖子,共同见证这个伟大时刻  发表于 2018-12-5 18:51

价值投资能达到年化收益43%?,楼主可能想的太美好了,嘿嘿

没有几个信的,它们只想抓涨停  发表于 2018-12-6 17:44
在成熟的市场很难,但在中国散户为主的市场,波动性很大,一切都有可能,最好大部分都不要相信价值投资,都是来赌博的,我就更容易实现了。  发表于 2018-12-6 10:53

在A股其实有很多有价值的公司,但就像炒股的智慧里说的那样:你可能是对的,但你不一定赚钱,中国石化这样的垄断行业公司好不好?但为什么股价十多年来才那么点涨幅?只能说祝楼主好运吧!

靠垃圾股赚钱一去不复返了  发表于 2018-12-6 16:58

很多人怀疑价值投资在中国是否真的可以赚钱,答案是肯定的,过去十几年,如果你只用动态市盈率因子来做股票,都可以取得15-20%左右的平均年化收益,具体收益看你持有多少只股票。

价值投资大概分两种,一种是成长股的投资,像现在的巴菲特,一生当中主要是做对了10来只股票 ,拿着不动,就靠公司的成长,A股中的股票当然也有,格力、茅台、万科之类的,这种方法一般人还很难成功,要求很高;还有一种就是低估值价值投资,这种方法是巴菲特早期使用的方法,就是所谓的“捡烟蒂”,低估的时候捡起来吸一口,价值合理的时候又卖掉;后面一种方法在资金量不大的时候比前面的方法更容易把握,很多时候我怀疑巴菲特不再使用低估值的方法并不是因为这方法不好,而是因为它的资金量太大了,一口一口的捡烟蒂来吸明显满足不了他的胃口了,还有一个原因可能是美国市场变得比以前成熟和更加有效了,便宜的东西大量减少,靠这个来获取收益越来越困难了。

中国的情况暂时来看跟美国还有很大的差距,还是以散户为主,市场的波动性非常地大,这就给了专业人士很多的机会。
我现在做的低估值策略的收益主要来自两个方面,一是所持股票代表的公司带来的盈利,我长期满仓,只买盈利还算不错的公司,不管我在哪只股票上,只要我是长期满仓,我可以取得相关公司大概的平均收益,比如5-10%的平均年化分红;二是市场犯错带来的收益,市场波动越大,散户就越容易犯错,这就是轮动的收益,这一方面平均一年大概有20-30%的收益;

以我实盘的A账户为例,现在实盘时间差不多1年半,跑赢沪深300指数32%的收益,这32%的超额相对收益,其中大部分都是来自于第二种收益,就是市场犯错带来的轮动收益。

我只能说我很清楚我赚的是什么钱,所以我能坚持。

坚决支持楼主,若收学员算上我一个  发表于 2018-12-7 17:42

今天刚开始看格雷厄姆的《证券分析》,里面有一段说技术分析和价值分析相结合是否能带来可观优势:

其实在中国很多散户炒股的时候也喜欢使用价值投资和技术分析相结合的方法,以为这样比一般的技术分析更有优势,但其实是错误的,就拿次新股策略来说,如果在策略里面加入任何的价值因子,比如净利润、市盈率、净资产或未分配利润之类的因子,最终结果是策略收益大幅下降,小市值策略的情况也差不多,所以很多看似合理的东西很多时候也只是自欺欺人的。

那做技术分析或者说选择了投机这条路的同志该怎么办呢?我觉得做人或做事还是应该纯粹一点,投机也要纯粹,就只看炒作价值,不用分析它的基本面,效果可能反而会更好。

没有做老师的天赋啊,炒股这点事可能半天就讲完了。  发表于 2018-12-7 18:31
我坚决支持楼主,若收学员算上我一个  发表于 2018-12-7 17:11

金地集团(600383)12月7日晚间公告,
11月公司实现签约面积75.6万平方米,同比上升55.31%;实现签约金额143.9亿元,同比上升52.20%
1-11月公司累计实现签约面积713.1万平方米,同比上升8.43%;累计签约金额1336.9亿元,同比增10.32%
(文章来源:证券时报)

(来源:证券时报 2018-12-07 16:45)

截至昨天,北上资金持有金地集团63114450股,占流通比例为1.39%,最近北上资金一直处于增持状态: