设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 坚持

大盘反弹已经结束了

靠天吃饭 发表于 2017-5-28 18:42
都说是陈老师的忠实粉丝,奉《炒股的智慧》为经典,看来都不怎么好好读过。
请看《炒股的智慧》第四版,第1 ...

还有82页、83页的两段:1、必须具有超前的想象力及对未来的判断;2、成功的投资者绝不幻想。
这是矛盾的吗?我认为并不矛盾,而且是非常正确合理的。但是有的人不但认为是矛盾的,还把第1条的内容当成是第2条所反对的”幻想“,把判断等同于幻想。也许他们本人就是这么干的,判断就是在幻想,遭到失败后就把自己的认识当成真理并对别人不是幻想的判断进行反对,并一口咬定这就是幻想,虽然他们所说的词是”预测、主观思维“。
回复 支持 1 反对 0

坚持 发表于 2017-5-28 21:31
那是因为你的预测是死的,而不是活的。在我的观念里叫预判不叫预测,而且预判对操作并不是起主导作用,而 ...

典型的线性思维,原因123...,结果却大跌眼镜。因为....所以...不适合用在交易上。你的说法是:预判的意思是对当下的情况作出判断采用相应的对策,预测的意思是对将来可能出现的情况作出相应的对策。并不是高深莫测的事情不须要反复描述。对于你说的预测我只想问,为何会有先入为主的想法?“大盘反弹结束了”,为何没有:大盘反弹结束了我怎么应对,没结束怎么应对,。。。。。。。即使你做到这些,走势依然会出乎你的意料之外,所以下次又尽可能的想像到更多的可能性和应对方案出来,交易变得复杂痛苦。
对于你的预判的说法还想问,当下的事情一目了然,何须费心劳力的须要判断。理论上讲每一个下一秒都是当下,请努力判断吧。

我所说它们是矛盾的,是预测加上钢性规则搓合在一起的话,会对钢性规则造成怀疑和犹豫不决,长期来看这是人性弱点决定的,不是你意识层面能控制得了的,交易可以复杂到无限大,也可简单到只用眼睛看,明确的纯钢性规则对于执行力都会受到人性的冲击,何况复杂的。
回复 支持 0 反对 1

坚持 发表于 2017-5-28 21:45
还有82页、83页的两段:1、必须具有超前的想象力及对未来的判断;2、成功的投资者绝不幻想。
这是矛盾的 ...

引经据典没有错,可是股市并非自然科学,陈生的书也并非决对的圣经,并不是不可超越,包括陈老师自己的思想与当初写书时你敢肯定没有超越和变化吗?投机行业伟大莫过于利莫费尔,他的结局是什么?为何他做不到自己知道该做的事?在我看来,这就是他的死因。

虽然我并不认同楼主对大盘的判断,但是还是同意炒股需要判断,或者说预判/预测,否则炒股就变成瞎蒙了。
所谓的规则,也是基于历史经验总结,并不是一开始就有的,而且也要与时俱进。规则大多也有其适合的前提,这些都要加入个人的判断。
死搬规则,无异于按图索骥,难有好的结果。
这也是为什么现如今自动交易还不能一统天下,你我散户还是能从股市捞钱。
再讲深了,变成哲学问题和文字游戏了。按规则交易,不也是一种判断吗?

登录本网页时,并没有看到有任何点评,赞叹一下老丁同志,一回复,怎么有人已经率先点评了?真是不巧啊。  发表于 2017-5-29 22:49
一致性的按规则交易只须要用眼睛,判断是用脑子。  发表于 2017-5-29 14:18
老丁讲得透彻,有水平。  发表于 2017-5-29 10:29
难道还有一统天下的天下的交易吗?谁说的自动交易或者说机械交易不能挣到钱。  发表于 2017-5-29 10:26

路人丁 发表于 2017-5-29 09:23
虽然我并不认同楼主对大盘的判断,但是还是同意炒股需要判断,或者说预判/预测,否则炒股就变成瞎蒙了。
所 ...

我反对的是钢性规则加上主观预测两种思想搓和在一起的思路来炒股。要么就瞎蒙抛硬币(当然稍微有点常识的人都知道趋势,有概率上的微弱优势),要么就对每次交易都尽可能考虑到足够多的层面,面面俱到,做出最优决策。

判断“胜率”,本身就是一个主观的思考过程,是一种人为的“预测”。判断“胜率”,涉及到很多因素:股价、交易量、新闻、大市、公司盈利,产品等等。每一个因素发生改变,都需要人们对“胜率”重新进行一次判断。这种“判断”,就是一个主观的思维过程。
可以说,任何一种人为的活动,都是一个主观的思维过程。不知道,我有没有说对?

所以你很累嘛,我却很无聊  发表于 2017-5-29 11:40

哈哈,散了吧,各回各家,各找各妈。通过这些讨论再一次证明了:股市其实真的没有什么好谈的。看法不同的人哪怕是争得面红耳赤甚至拍桌子,最终的结果也是没有结果,谁也不服谁。而看法相同的人说的基本都是“是啊、赞同、我也觉得是这样”之类的话,也没有多少意义。所以炒股也没有什么一致性标准,如果说有标准,那就是各自帐户的颜色就是唯一标准,是红是绿,是苦是甜只有自知,也只能自己品尝。正所谓八仙过海各显神通,在股市就是万仙过海,各显本事,能过海还是喂王八,各安天命。

就按你的想法继续吧,等过N年后我多碰几次钉子再找你聊,好吧。  发表于 2017-5-31 14:22
讨论还是争论跟判断还是幻想一个样,你怎么想就怎么认为;是否客观,或有多少主观、多少客观,都是你自我感觉而已。  发表于 2017-5-31 14:09
讨论不等于争论,做人做事尽量客观。建议你去考分析师。  发表于 2017-5-31 13:47

还是涨时看张,跌时看跌吧。总得有个明确的信号才能给出方向判断吧。

适当的预测,我认为还是可以的,如果真像你说的,在事实没有证明你的判断之前绝不动手,也可以。

争论扯皮,可能是所有论坛讨论的毛病,大约是大家都比较精力过剩,喜欢揪住问题就大做文章。就像做交易,做着做着就陷进去了,乐此不疲。适时地跳出来,主动放弃些什么,就能随时停止纷争。

正是如此。  发表于 2017-5-31 12:02

争论很有意思,都是很有想法的人,在我看来胜负五五分,没有谁对谁错!
行为金融学中的认知偏差而已,正是这些认知偏差造成了各种交易机会,谁掌握了优势谁就会赢钱!
回复 支持 0 反对 1