设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最有效的技术分析方法常常简单到难以置信(转贴)

我们都知道风险报酬比 3:1 的时候,每操作十笔只要有三笔看对就够了。问题是,为什么有人操作十笔有九笔看对,有的人却甚至连想要看对一次行情都认为是奢求?个中原因何在?是技术分析功力的高低?还是对于行情预测的能力?

一般人在操作遇到挫折时,首先会归责于看错行情,接着就开始追求精准的行情预测分析,或自力救济开始钻研更深奥的技术分析方法。

然而,就我所知,最伟大的技术分析方法简单到难以置信,就跟所有真理一般;一味陷入太多太复杂的技术分析思考,只是让人更加困惑而已,对操作并无帮助。此外,“精准的行情预测”只是种不切实际幻想,更重要的是即便行情预测能力出神入化,也不代表操作就会成功。有帮助,诚然,但并非等号。

那么,到底什么才是提升操作正确率的关键?

对我来说答案是一贯的 .... 筹码管理、资金管理、风险控制、风险报酬比 ..... 名称相异,本质相同,端看你从什么角度观察。我相信光举出这些名词对许多人来说还是很困惑,因此今天我打算从另一个面相举例说明我的看法:提升操作正确率的最佳方式,就是 ...... 减少你的出手次数,只挑赢面大的时候进场(废话)。

虽然很像废话,还是要解释一下。以后您也会发现大部分的真理都简单到几近于废话。

一般人因为太急着赚钱,因此非但越做越短(除非被套),而且任意出手,每天都在解读当日的多空,每天都在决定次日多空的方向 .... 这样操作当然进场十笔八笔被电击,甚至想要做对一次都是奢望。

你可以把操作想成是一场赌局(虽然这种比喻对一般人来说有点负面意义,但两者真的很像)。在赌博的时候,没有人能预先知道未来会出什么牌(否则就是作弊),但为什么还有赢家跟输家?运气固然有之,但持续地赢 / 输,就跟运气无关,而是在于“你下注的方式”。

对赢家来说:发到的牌面不好,不跟 .... 有形成好牌机会?勇于跟牌下注 .... 有机会形成大牌?加码! .... 就是这样而已。

那么输家在做什么?你会发现很不可思议地,即便是赌博,即便是根本无法得知未来的游戏,还是有一堆人用尽各种方法在找“明牌”或预测未来的方法!或者用他的“信心”认为“下一张牌一定是大”!

于是,用“投资”掩饰“博奕”本质,经过合理化、科学化的外衣之后,“预知未来是有可能的”,“解决操作问题的答案就是找到更准的分析工具”就成为标准模式,于是绝大多数人比赌博更加根深蒂固在输家之路上,难以跳脱。许多人都会嘲笑那些迷信彩券号码可以靠“科学方法”推算出来的人,但多少人会嘲笑那些声称他可以准确预测大盘的老师或预言家?

本帖被以下淘专辑推荐:

反思本人学股历程,六年时间内,出手次数是越来越少,但亏得也越来越少,去年上半年空仓,下半年赢利。今年总结各种技术参数,发现赢利的时间,各种参数都相互印证;反之,则很难赢利;另外,本人还发现:一年中绝佳的出手时间不会超过三次。但我还是想增加出手次数,相应地也就增加了止损次数。想想陈老师讲的:止损的最高境界,就是无需止损,那么,我自然想到那三次绝佳出手机会。问题是:知道了,并且做到,是有难度的。体会一:学股是教不会的,要自己揣摸、亏钱,别人的知识才能变成自己的技能;体会二:时间是最大的成本,熬的时间不够,汁的味道出不来。体会三:股市里没有出手率高、成功率高、赢利率高同时存在的“三高”模式(陈浩老师语),这与陈江挺老师说的”减少出手次数,只挑赢面大的时候进场“意思是一样的。体会四:高手总会相逢在峰巅,这时无需多说,大家心领神会。我的目标是成为这样的高手。
回复 支持 10 反对 0

陈老师,您这句:“减少你的出手次数,只挑赢面大的时候进场。" 这句话给我的启发很大。
这几天终止了实盘操作,开始将网站内各位前辈的帖子和回复细细看了一遍。但是,看过之后不但没有理清思路,反而问题更多了,好像您当初在书中说的,读书有一个先从薄到厚,再从厚到薄的过程,现在突然感觉需要的知识更多了,以前走马观花看的一些书好像一时之间又有很多地方不懂了,现在正在重新开始找一些资料并且和前期的数据进行比对,看来以往还是太浅薄了。用我们当地俗话:一瓶不满半瓶咣当,说的就是我。
为此,我定下了下阶段的学习计划,请您看一下是否可行:
1、将基础分析、技术分析的策略方法再大概的浏览一遍。不是说这些方法我都学会了,而是按照您的经验,在完全按照这些反映过往数据的指标进行操作效果并不好,所以只能大略作为参考;
2、我要重新再研读两遍您的大作《炒股的智慧》,理清一下思路,重新理解一下顺势而为,不再执着于短期波动,尝试看准趋势,学习找临界点;
3、按照基础分析筛选出有业绩支撑的5只股票,虽说现在的上市公司造假司空见惯,但是如同您说的在没有暴露之前只能认为它是真的数据。按这个标准找一些流通盘子在5亿以下的股票,太大盘子的股票波动不太活跃,出现趋势之后周期太长,不能在短期之内验证我的思路是否正确,而且目前大盘只能算是企稳了,并没到鸡犬升天的时候。最后记住绝对不碰创业板的股票,这些股票给我的伤害太大,远离他们风险小一些;
4、按照您的200日均线理论制定一个炒股计划,试着找准股票的临界点;
5、对这五只股票的过往K线按照均线进行回顾,也算测试交易系统,可以发现按照均线寻找临界点进入在其中有几次操作机会,其中的胜负概率如何,这样对每次选错之后心理上也更能承受。我这几天发现均线周期越长,操作的次数越小,同时胜算也越大。所以,您这句:“减少你的出手次数,只挑赢面大的时候进场。"如果算是废话的话,那我真不知道还应该学些什么了,o(∩_∩)o 哈哈!;
6、之后,开始模拟操作,看自己的选股策略,执行计划是否正确,赚的都是辛苦钱,别浪费;
7、以上做完之后估计也有2个多月的时间了,时间大概在2013年元月之后。以1万元(现在只剩下8600了,不准备凑到一万,让这个数字提醒自己风险无处不在,频繁操作的结果就是亏损,而且是很快的亏损)开始正式实盘操作,按照临界点进入,进入前不准备赚多少,直接以标准差或前期低点或通道支撑设定止损,就亏这么多,看错了及时止损每次以1手为限,要是能买1股就好了,我发现1万买不了多少,有时候20~30元的股票一手就接近资金的30%了。学费真不便宜!
8、最后再视到时的学习成果决定下一步是否可以加吗开始正式的炒股生涯。
我的目标是通过我的学习和努力,在您和网站各位前辈的帮助之下,在日常工作之外对个人手头这点辛苦钱实现保值增值!
另外,我建议陈老师和各位前辈将一些基础的东西也挂到网站上来,对有心的新手来说自己去找这些资料应该是一个学习过程,但是如果如同学校一样提前设置好课程,循序渐进的学习可能对我们这些中国式教育模式下的人来讲更容易接受一些,同时也防止误入歧途,并且也避免了在基础不牢的情况下直接学习下一阶段课程造成理解偏差,因为欲速则不达。
当然,我个人认为您的大作《炒股的智慧》本身就是一本非常好的教材了,但是您是否可以将您以往的一些学习心得中基础的部分也适当的公布一些,让我这样的比较笨的学生也能从基础开始少走一些弯路!
请您和网站的各位前辈批评指正!

一起共勉,我也觉得这本书应该再多读几遍,目前只是对书的结构很熟悉,但书中的很多精华还需要细细品味,慢慢消化。  发表于 2013-12-13 22:07
一起共勉,我也觉得这本书应该再多读几遍,目前只是对书的结构很熟悉,但书中的很多精华还需要细细品味,慢慢消化。  发表于 2013-12-13 22:03
你说的太多,想的太多了。什么都想得到,就是贪心。我只喜欢读”股票大作手操盘术“。  发表于 2013-10-27 18:23
在我看《炒股的智慧》这本书的前十遍时,每一遍对的我启发就如同在黑暗中遇见了一盏明灯。请细细体会,有些东西也许就在两个字之间。  发表于 2012-10-25 16:24
建议你先将读《炒股的智慧》计划放在最前面,有些东西是需要自己去顿悟的,说早了反而有些象拔苗助长。  发表于 2012-10-25 16:22
回复 支持 4 反对 0

针对陈老师的观点,小弟我有一点不同意见,不管做投资还是投机,预见能力是必须,一个职业投资者如果无法把握大势的方向在大概率上是很难有所作为的,不是说要精准预测,但必须把握到一定程度的高胜算,如果做不到这一点,在股市里混,别说进场,连试盘都是没必要的。

预测、预见。有用,是因为基于经验与概率,后面的走势可能会吻合。没用,仅仅是可能而已,不是一定。  发表于 2017-12-7 15:25
也可以这样理解:时间赋予您的经验,助你获得了一点点优胜概率。  发表于 2017-12-7 15:18
回复 支持 2 反对 0

由薄到厚,是水平;由到薄,是悟性。哪个都不容易。
回复 支持 1 反对 1

若加枫桥 发表于 2022-6-2 16:21
炒股12年,悟性愚钝
经历过懵懂操作,读书,以为自己懂了,运气赚钱,亏钱,读书,再以为自己又懂了,再运 ...

开始听人说,必须经过一个完整的牛熊循环才能学会炒股。虽然我一开始就与众不同,但还是经过2.5个牛熊循环,25年的时间,才算真正学会了炒股。

共勉,我只是这次又感觉懂了 真的赚钱还是要时间来验证 希望毕业的一天到来  发表于 2022-6-2 19:00
回复 支持 1 反对 0

懂得那么多道理,为什么依然过不好这一生?因为知行不能合一。既然知道怎么做导致翻车的几率很大,那么就尽量避免这样做。芒格说过,如果我知道我会死在哪里,我就会尽量避免去那里。在市场上,大家都知道频繁交易是大敌,可能导致你赚不到大钱还死的很快。那么就尽力避免频繁交易。

看了这么多帖子,咱明白了:简单不是粗糙,而是一种基于复杂的简单(貌似此话自相矛盾),
是一种从众多复杂中总结归纳出的高成功率的简单。
要得出这样的系统,必须经过刚开始的粗糙,再到高度的复杂,再到浓缩之后的简单这个过程。

减少出手次数,在赢面大的时候入场,一年只有2到3个好机会,等待。。。出手。。。

受教了,感觉就像说我,我再慢慢体会几遍
回复 支持 0 反对 1

有感于“ 减少你的出手次数,只挑赢面大的时候进场":

现实生活中,我是一个喜欢小赌上海斗地主(两副牌,四个人那种)的人,最近一年我的胜率大概在70-80%以上,即使输也输得有限,总结打牌高胜率的经验如下:
    1、定一个可以叫牌的底线原则,即手头牌必须好到一定程度才可能开叫做地主;否则宁可做农民。
    2、在牌好到可以开叫前提下,看看自己所处的顺序位:如果自己是第一、二家,90%以上不叫满;如果自己是第三、四家,基本可以叫满。同时还要查看另外三家的眼神、表情、思绪状况等因素,以初步判断他们牌的实力。
    3、训练记忆力,哪些大牌出过了、分别是谁出的,以什么样的牌型出的,从而分析每家手里剩牌的状况,以有效应对。
    4、根据局中出牌、接牌情况,分析判断谁的牌况最好、谁最想跑;然后集中火力镇压那个人,直至把其摧垮为止。
    5、做地主时必须学会适当忍耐,对上家、下家的骗炸弹行为要予以分清,避免上当。
    6、控制情绪,即使在上半场输钱的状态下,也不动摇叫牌的原则,不能因输钱而乱了阵脚,迷失了心智。

也许炒股与打牌都是赌的游戏吧,有很多异曲同工的相似点。
    陈老师这句话说出了所有赌博游戏的精髓与本质,能否做到,要看各人的自我控制与忍耐力了。

说的真好!  发表于 2016-2-19 21:37

我去年年初预测,是“守铢待兔”+“动如脱兔”,结果发现“守铢待兔”没错,“动如脱兔”错了,期盼一年一度的20%~30%的大行情,在超级熊的头部是不切实际的,结果到年底成了“兔子眼是怎么变红的”——都输红眼了。

"一般人在操作遇到挫折时,首先会归责于看错行情,接着就开始追求精准的行情预测分析,"这就是我呀。

认识自己是成功的一部分  发表于 2015-8-16 14:23
接下来,我们越努力越失败,因为方向错了。  发表于 2012-10-30 22:38

利弗莫尔说过:只要我耐心的等待最佳入场点,我总是赚到钱。知道吗就是耐心、耐心的等待、观察。

好学生,爱读书。  发表于 2012-10-30 22:39

乱七八糟写了一堆,丝毫没有卖弄的意思,因为第一我没有卖弄的资本,第二我开始没准备写这么多的,但是发现有很多事不多写点好像没有表达清楚,可能跟我在由薄到厚的阶段有关系,以往写一大堆真正的废话,陈老师也给了非常中肯的回复,在此对陈老师的耐心标示十二分的感谢!

能够多写,也是一种能力。 我只会把一本书读成几句话,不会把几句话写成一本书。 如果我善于多写的话,就可出书了。  发表于 2012-10-23 10:26

给大家分享一篇文章,我觉得和陈老师说的很像,看来真正的道理都是相通的,与诸位共勉!
“德州扑克”给孙陶然李开复的商业启发
虎嗅网      2012年10月08日 星期一

《时间线》杂志最近发表一篇综合报道,分析德州扑克这门游戏与投资商业的共通之处。它更采访了北京的几位商圈中的玩家,比如孙陶然(拉卡拉董事长)和李开复(创新工场CEO)谈德扑带给他们的商业启发。

德州扑克是一项极易上手的运动,简、单到只需要5分钟就可以看懂规则并开始体验。但想要成为一个成功的德州扑克玩家却并没有那么简单,不仅需要掌握基本的攻守策略,还要能认清对手的各种玩牌伎俩,根据不同的对手采取不同的策略,有“扑克游戏中的凯迪拉克”之称—说到底,这都是一项技巧高于运气的游戏。

也因为如此,在商业和投资界,有越来越多的人开始参与到这项游戏当中。投资圈就流传着“投资人应该学习德州扑克”的说法。的确,在牌局的分析、形势估计和是否继续跟进的选择当中,包含着对对手心理和自身实力的判断。不管是做生意还是跟进项目,德州扑克与它们都有共通之处。

德州扑克最著名的商业拥趸当属BillGates。微软联合创始人PaulAllen透露,Gates在哈佛上学期间,曾因打德州扑克而输掉了不少钱,一晚甚至能达到几千美元。不过,Allen同时揶揄道,Gates也因此游戏学会了如何虚张声势,这对他后来的创业倒是提供了不少帮助。

人人公司的陈一舟也是德州扑克的忠实玩家。“其过程就是不断做判断,更像是企业做决策。”陈一舟曾说道。在他看来,市场每年都在“发牌”,而自己通过对比手中和对手的“牌”—公司的实力和优势—去决定是不是要接着下注。

这是一个权衡和计算的游戏,需要勇气和精明的游戏,用陈一舟的话说,这也是“体验失败最便宜的方法”。

玩家谈德扑:孙陶然,拉卡拉创始人

大概五六年前,一帮从美国回来的朋友介绍我玩德州扑克。我们以前玩过梭哈(ShowHand),第一次玩德州扑克时,觉得二者原理差不多,但没想到输得挺厉害。大概打了二三十次之后,对这个游戏才开始有了更深的理解,会明白眼前的牌,大不大要取决于后面的牌翻出来的情况。再高一个境界,就会看到眼前即使是两张好牌,也会有风险,然后根据自己的牌面情况,别人的牌面和筹码情况来判断风险。对加筹码的节奏和分量,也越来越有体悟。

我是一个喜欢复盘的人,每打一副牌我自己都会想一下问题在哪里,并且不断提高控制自己情绪的水平。只有完全能管理自己的情绪,并且能够贯彻自己从一开始就定好的战术原则,才能赢。

我认为,德州扑克的最高境界就是控盘,按照你的节奏打,而不是别人的。当一副牌发完后,我已想好这副牌一直到最后是什么打法,主动选择,而非被动应战。控盘,让一切都在我的计算之中。比如三张牌出来之前,我加了一个筹码,是为试探所有人手里大概是什么牌。不同人的选择,会让我知道各位手里大概是什么牌。那么后面的策略我就完全清楚了:加还是不加,跟还是不跟,跟了之后要不要反打,我已全部了然于胸。这就是控盘的主动打法。

这与创业和商业决策有些共通点。

第一,在做任何事情之前一定先把事情的规律琢磨透。德州扑克有它的规则和局点,你每次打的时候都是在加深对它们的理解。经营也是一样,企业进入到支付行业,这个行业的规则是什么,在这里要想成为一家伟大的企业,必须抓住什么东西,赢点是什么,然后去想如何抓住这个赢点。

第二,当把这些都搞清楚之后,最重要的就是控盘能力,一定是你在控制局面,在你选择的时间和地点打仗,而不是被动应战。

第三,要有预见性。加注是为了测试所有人手里的牌,以便知道下一步该怎么打。这次加注不是为了赢这一注,而是为了了解对手的牌。不能走一步看一步,一定是走了这一步,是为了最终的结果起到某种作用。用预见性的考虑为长远的目标做铺垫和准备。

第四,要控制住风险。先能扛得起输,才能赢得起。不要赌自己不堪风险的东西。有的牌虽然很好,但你一定要想清楚是不是要在这副牌上博弈,如果不想,哪怕翻出来的牌对自己再有利,第一个筹码都不应该放出去。

最后,也是重中之重,别去赌运气。要奔着大概率事件做,不要用自己的小概率事件应战别人的大概率事件。其实人生也是一样,不要相信运气,真正去搏运气的人都是没有远见的人,事先没有做铺垫和准备。真正有远见的人都是事先已经做了铺垫,到运气来的时候已经水到渠成了。

现在我们公司所有的高层对德州扑克都比较熟悉。我们的高管经常会在一起打,每个月总能打一到两次。我有时经常用诈牌测试他们的心理承受能力,发现大家的心理承受能力在牌桌上越来越好。

我经常开玩笑说,德州扑克打得顺的时候,你认为你手里的牌是什么就是什么。这是一种心理。真正打到最高境界时,输赢和牌的关系不大,不管牌好还是牌不好,都有机会可以做到赢家。

李开复,创新工场CEO

很多人都认为打德州扑克要学好虚张声势,要会“阅读”对方,好像这个游戏就像“无间道”一样。但其实,我认为,只要避免四个人性的弱点,然后学会运用统计,就可以打败大多数人。

需要避免的四个人性的弱点:

贪玩--牌不好时需要马上封牌(fold)。

侥幸人都会想:“如果来了一张XX,我就。。。”,但是这个的概率是多少?

不能舍人都会认为:“已经下了N元,我放弃了就亏了,再看一轮吧。”但是,已经放进去的钱是无关的,你要算的是:你现在要放进去的钱除以可以得到的钱是否超过你的胜算。

成败看英雄正确的打法是概率最高的打法,不是一定会赢的。不要让每一牌的结果来影响你的战略。一切靠统计。

学会统计:

用统计可以大概地算出你可以打成不同结果的概率,然后可以推算你可能赢的概率。

用统计可以精准地算出你现在要放进去的钱vs.你可以得到的钱的比例。

这两者算好,就简单了。不需要虚张声势,也不需要猜别人的虚张声势。凭着明牌和你手中的牌,根据概率做一切的决定。

谢谢分享!  发表于 2012-10-23 10:27

“最有效的技术分析方法常常简单到难以置信”。
就是因为“难以置信”,才不会被多数散户所用,才不会出现一致的行为,才不会被主力所利用,才会有效。
“提升操作正确率的最佳方式,就是 ...... 减少你的出手次数,只挑赢面大的时候进场(废话)”。
我在试验买卖点的时候,卖出后等不得几天就又杀进去了,几乎每周都有操作。有时也会想起大盘不好应以空仓为主,可是一见“好机会”就忍不住进场。
来到这里后,我才开始进行系统思考,开始严格执行计划。
我对我的炒股策略,进行了再梳理,不是增加很多附加条件,而是力求简化到极致。
我最坚信的理念:道法自然,大道至简,大巧若拙。
陈老师的这个帖子进一步增强我的信心,谢谢陈老师!

得努力研究何时是赢面大的时候。然后在此时进场,接受市场发牌。  发表于 2019-8-20 08:26
我现在基本也是每周一直在操作,关键还是对于大势的理解不够透彻,正如陈老师说的,我知道春天才能播种,但我不知道何时才是冬天。  发表于 2017-10-15 12:54
这就是传说中的由薄到厚后又厚到薄  发表于 2015-8-16 14:34
你走在了我的前面了。向你学习。  发表于 2012-10-25 16:27

我相信简单,简单是美。就像微波炉,复杂的微波炉有各种各样的功能。一般人总是不会用,而简单微波炉只有,两个选项,定时,火候。也是我现在用的最好的微波炉。从本质上功能多的微波炉和简单单一的微波炉性质都是一样,微波,加热,可是在一般人眼里,认为高档功能多的就是最好的,代表身份,象征有钱人大户。我以不然,简单是最好的,而且最省钱。这来之我二爸爸家的发现,我家人要买微波炉征求我意见我把简单的美告诉了爱人,爱人听后很有道理,道理出自何处?出自发现,出自亲身经历。最后简单是美。

我的知音啊。我现在体会到做股市交易,首先要学会做人,若人生态度不好,根本做不好股票。  发表于 2012-10-23 10:37
简单,才会有生命力。  发表于 2012-10-23 10:30
说的好!原来使用计算机还要输入DOS命令呢,现在变得简单多了。  发表于 2012-10-23 10:29