设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: afterblue

我对股市如何盈利的理解

而在连续挫折后,往往能放弃幻想正视错误,从简单的最有把握的持仓重新开始,坚持正确的做法,总能亡羊补牢。

于是,之前的损失总能神奇地赚回来。最近一年我经历过几次这样的事,可能是应验了陈老师说过的,在赌台上特别不顺的时候,就应该停下手来,退到一旁冷静冷静,重新找回自己再回赌局。

其实,一个交易者处于什么状态中,自己心里是最清楚的,只是不愿直面而已。如果每天晚上能够在复盘和制定明日计划之外,做一做自我的反省和定位,也许是最好的。

在顺利的时候,要居安思危,戒骄戒躁,不忘初心。

在不顺利的时候,要果断放弃一些执念,远离市场,找回自己。
回复 支持 1 反对 0

几个月前在期货论坛看到一篇文章,很受启发,只是没有保存,后来找不到了。

大概是说,专业的投机团队,都有分工各司其职的,比如有人负责基本面调研,有人负责技术面分析,有人负责决策,有人负责制定作战计划,有人负责执行作战计划,有人负责监督总结等。这些工作由不同的人来做,权力分配后互不干扰,就能够把各自工作做好,避免混乱。

而散户呢,却是大权独揽,基本面技术面决策计划执行计划监督总结,全部自己来。又当球员又当裁判,结果是一团糟糕。

因此,文章的作者建议我们散户要学着把各项工作分开来做,比如技术分析时一定要客观全面,决策时一定要慎重考虑反复讨论,制定计划要切实可行,执行计划坚定不疑,监督总结的时候诚心诚意实事求是。

当然是自己跟自己讨论,听起来很可笑,但想一想我们上学时,数学老师教我们,遇到难题,静下心来仔细地分析,进行必要的讨论,往往就能找到解决的思路。我是教中高考英语的,完形和阅读中,有时会有两难的选项,不知道选哪个好,就需要重新读原文和题目,重新讨论选项之间的区别,一般经过细致的二次讨论,就能看出错误选项的漏洞,找到正确选项的依据。

这篇文章对我很有启发,使我想到,专业的投机的确是一项严肃的工作,需要我们拿出十二分的精神来对待。

我忽然想起有人提出过这样的观点,我们每一天的非开盘时间,就是我们的学习研究的时间,而开盘时间,则是考试时间,用来检验我们的学习成果。一个人的考试成绩好不好,主要不是由考场上的发挥,而由考场外的功夫决定。

在非开盘时间,我们的判断思考决断,都是比较客观有效的。而在开盘时间,由于盘面的影响,我们的判断思考决断力,都大打折扣,容易情绪化,甚至老手也会犯低级错误。因此,作者主张开盘时间不要做决策,把自己当傻子,必要的时候执行一下计划,不必要的时候干脆盘也不用看,休息。

老子讲过一句:哀兵必胜。说实话,这么多年我也没明白为什么哀兵必胜。现在大概有点感悟了,当然,我的理解不一定跟老子的意思一样。

我想,作战者不要总想着争强好胜,想着胜利了会有什么回报,想着如何保住到手的成果,用我们现在的话说,不要有思想包袱,不要被欲望和恐惧支配。

而应该忘记胜负和荣辱,不计回报,忘记希望和恐惧,置之死地而后生,把自己放在较低的位置,思想单纯一心一意做好该做的事,打好该打的仗。

同感,我为了防止冲动性操作,都尽量在买卖动作前先问下自己,动手的理由是什么?理由充分吗?符合系统吗?理由充分再动手。  发表于 2020-12-7 12:17

非常受用,谢谢分享心得。

说的都对,剩下的就需要,银子,时间,和运气了。

感谢陈老师的肯定和大家的支持!

本帖最初想随便谈谈在股市这个特定市场如何投机的看法,后面慢慢主要写对投机的体会了,可能偏题了,不管怎样,希望对新人有所帮助吧。

我入行七年多,这些年摸爬滚打,在股市里还是赔钱的,而这两年在别的带多空杠杆的市场倒是赚钱的,总体上大致扯平。我现在仍对股市不确定,感觉摸不准这个市场,无法形成一整套必然盈利的系统,又因为感觉股市单向节奏慢无杠杆,做与不做意义不大,所以暂时做不了。

我认为一个交易者,对自身的定位和对市场的理解,是投机的基础之基础,重中之重。

专职,还是业余,还是兴趣。是来谋生,还是业余投资,或者学习为主。这些一定要考虑清楚。

资金多少,如何分配,如何控制风险。

市场的基本属性,独特的特点是什么,结合自己的实际情况采取怎样的具体做法。

还有很重要的,时间空间级别,把自己定位是做长线,中线,短线,超短线。这些会决定一次亏损打算亏多少,一次盈利赢多少。

我总结自己在股市总是赔钱而结束,就是没有搞清楚自己交易的时空级别。看过去的交易记录,绝大多数交易,都是亏损,盈利的很少,而且还都是赚了一点点就卖。感觉自己就是个白痴,赚钱的单子随便拿久一点,亏钱的单子随便早点出掉,就会少亏不少钱。

止损的单子还好说,原本就想清楚的了,到了止损就结束。而盈利的单子呢,没有明确的目标,拿着看,假如运气好大涨了,也不想卖,而是想让利润奔跑,但很不幸,又跌下来了,又舍不得卖,还想涨回去赚大的,结果呢,跌回成本线也不想卖,不想白干一场,继续跌呢,扛吧,继续跌,继续扛,跌成屎了,心如死灰,最后不知怎么某天一冲动就卖了,结果就是本来可以赚钱的一笔交易仍以亏损告终。

这是股市里经常发生的事,交易者总会把过错怪在运气或是自己太贪或是没耐心或是什么别的原因。但我认为,一是对这笔交易定位不清,没有明确的止盈条件,二是不能客观地分析盘面,及时采取果断的措施解决问题,比如一个有决断力的人可能在跌回成本线时就果断保本出来,最起码这一笔就不会有损失,赚钱可以下次嘛。

回复 支持 1 反对 0

我从查看过去的交易记录中,得出过两点很重要的感悟。

1. 所有的大亏,都是从最初的小亏开始的。我想没有人没有任何交易不是这样吧。人们通常都是找各种理由说服自己相信将来一定会涨回去的,大不了打持久战,结果呢,最后总有某种原因让他们实在撑不下去,彻底放弃出来。

2. 如果把所有的亏损交易,都控制在一个特定的小范围,比如-4%,结果总体上亏损会很少,甚至能赚钱。

这两条是前几年的感悟,可以作为对止损这种做法的最直接有力的证明吧。

期货暂时还没有整套必然盈利的体系,说不好,不过今年在学习研究。  发表于 2017-5-10 23:42
能谈谈你对商品期货如何盈利的理解吗?  发表于 2017-4-30 11:36

afterblue 发表于 2017-4-27 15:37
感谢陈老师的肯定和大家的支持!

本帖最初想随便谈谈在股市这个特定市场如何投机的看法,后面慢慢主要写对 ...

这里最核心的问题是何时买何时卖,其实这个问题仅仅就是您提到的周期问题,周期问题解决了,这些买卖问题就顺便解决了。

我从查看过去的交易记录中,得出过两点很重要的感悟。

1. 所有的大亏,都是从最初的小亏开始的。我想没有人没有任何交易不是这样吧。人们通常都是找各种理由说服自己相信将来一定会涨回去的,大不了打持久战,结果呢,最后总有某种原因让他们实在撑不下去,彻底放弃出来。

2. 如果把所有的亏损交易,都控制在一个特定的小范围,比如-4%,结果总体上亏损会很少,甚至能赚钱。

这两条是前几年的感悟,可以作为对止损这种做法的最直接有力的证明吧。

正确的方法,对于自己,适合就好!