设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 谢陈老师

何为势?有兴趣来谈谈经验依据的朋友吗?

今天再次复习陈老师的经典回复时看到这段,贴出来——

“何为势?股票总是升升跌跌;5日的势和50日的势可能完全不同!您似乎在寻求一个放之四海皆准的势的定义,这是不存在的。书中的图是写意,因为“势”其实就是“意”;它因人而异。日交易可以看5日线,资金大些50日线可能都太短;您是属于哪种情况?
这就是炒股特别难的地方!曾有网友讨论为什么炒股没有家族传承?因为这一技能无法通过简单学习来重复,您要发展出自己的一套!这一套不是简单的某种机械重复,这一套是一种合适自己个性的思考方式,这一套包括随市场环境变动而变动的能力。简单的例子就是利物莫的“买新高”,它可行吗?当然可行!但什么时候可行就有讲究。2005-2007买新高就发了!以后买新高就亏了!当然,您最想问我明天可不可以买新高?回答是:我不知道,我也不猜;我有自己的一套来顺市场走,市场走出趋势了,我就坐等;趋势走不出来,我就止损。若试图量化这一套,我自己都做不到。因为这是艺术!我相信徐悲鸿也无法量化他画马的过程。
按您以上的描叙,您还试图用科学的方法定量研究股票;我可以有把握地说:方法错了!书中的图可以是5日线,也可以是k线写意,端看市场情况和自己的判断。”
“时间没有关系,可以是周图,天图,或小时,分图等等,说的是思考方式。”

顺势,合拍时就尽量多赚点,不合拍时尽量少亏点  发表于 2017-4-28 15:20
我不知道市场接下来将会如何变化,但我知道市场以后总会有什么变化。前面这句话你什么看?  发表于 2017-4-28 14:45

jet158 发表于 2017-4-28 11:13
今天再次复习陈老师的经典回复时看到这段,贴出来——

“何为势?股票总是升升跌跌;5日的势和50日的势可 ...

老师就是经典,三言两语就说清楚了。因大市,因人,因交易标的而选势的周期,做好计划,交易计划。交易模式(模型)却不变。这是区别于机械交易系统的地方。
回复 支持 1 反对 0

丫头 发表于 2017-4-23 20:21
上升势:高点和低点都不断震荡抬高的过程
下跌势:高点不断走低,低点不断创新低的过程

更加直白,操作性更强。丫头姐能不能再把量能结合起来说?

分析大盘,量能情况相对来说不是太重要,所以没有必要考虑量能,但个股就不一样。  发表于 2017-4-29 21:29

我认为大家谈论的都是趋,均线的方向即为趋向,即涨或跌。势即量能,有强弱之分,也有强弱转换之分,势强,则趋有望延续,势弱,趋有望反转。个人的一点感受。

更接近真实的看法  发表于 2017-5-3 18:03

我认为顺势就是止损后,短期内再次买入的价格比上次高,这就是顺势

不绝对,看对势的定义  发表于 2017-5-3 18:09

其实趋势的定义很简单,就是在一段时间内价格的运动方向。趋势可以分为上升趋势,下跌趋势和横向整理。市场的本质就是这三种趋势的不断更换。用过画支撑阻力线就知道。

这是一门“连亲儿子也教不会”的艺术,每个人对具体的“势”有不同的理解,所以形成了交易。就算你理解了最经典的“势”,
做不到也是枉然。一时得势赚了钱不难,难的是一辈子不停赚钱。看得见摸得着的炒股外功练起来都不易,内外兼修又谈何容易。

谢谢参与! 这是一门“连亲儿子也教不会”的艺术,不见得。 多数炒手们定义势、定义规则后,常犯的错误是也定义了长短的招式。  发表于 2017-6-13 22:44

价格正方向突破心理均线,则势形成。
心理均线由个人经验、习惯而定,比如陈老师看重50、200天均线,我喜欢用20均线,这也决定了操作周期的长短,或者说由操作周期习惯决定。

一个好人 发表于 2017-8-20 22:15
价格正方向突破心理均线,则势形成。
心理均线由个人经验、习惯而定,比如陈老师看重50、200天均线,我喜欢 ...

势在心理,很经典,心理认为的势由经验、习惯而定,这即是一大误区又是对势的跟踪。

想想在市场交易中的大多数人失败的定律,就会发现,定义势、发现势没那么简单。

交易的失败,除了人性之外,还有相当多的人可以做到克服人性的缺点,但还是最终难逃失败的宿命,这又是什么回事呢?

对势的时期上的划分,有过去势,现在势和未来势。

因大多数人在交易前都会去分析历史,从大多数人失败的经验中看,说明过去历史的势具有相当大的欺骗性,但它却又是实实在在地走了过来,

而现在势只是一个点,或是一个价格来说,买的多就升一点,卖的多就跌一点,幅度是较小的范围内拉据扯皮,让人心理无所适从,

接下,未来势永远都是过去势的承接、调整、和改变的三种可能,产生了跟势的概率学,演绎了一篇又一篇的精妙文章,而都无法常保胜率,

面对欺骗又实在的过去势,面对主流力道的现在势,如何推测可能的未来势,需要更深的经验、更多的周期来跟踪未来的波浪和趋势。

定义简单,难的是具体怎么做  发表于 2017-8-23 14:52