设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2017年一季度总结(小结)

在股市沉浮了5~6年。这段时间的亏损,让我发现了一个让自己都不能接受的事实。
原来到现在为止,我都根本不懂股市,就算懂也只是皮毛!
   为什么这样说呢,我一直以为我很懂技术分析而且一直引以为豪。以为可以赚钱。但残酷的事实告诉我。
我以前的盈利都是运气与较幸。首先第一点,我的技术分析,基础分析,不管是阻力线,支撑线,均线或是趋势线。都只不过是技术分析情况下的一种假设罢了。假设我买的是最低点,假设是临界点,假设买入后就会升,所有的分析都是在假设的基础上进行的。而且也盲目的相信自己一定会用这个赚大钱的。但我很少会问。这个假设是如何来的。
    可以说"在市场上的百分之八九十的参与者,都是再用技术分析在操作的''。而且大部分人都是亏损的。(短期盈利或不能持续盈利的不算)但凭什么我就认为自己一定是赚钱的那一个呢,就凭市场上的技术分析方法吗。那就太好笑了。如果真这样的话,估计就没几个人上班了。?(当然,职业策略性交易者除外)直到又一只股票让我大大盈利。其它股票亏损时,我才意识到一个问题。再还没有找到支持股价上涨背后的原因之前,我所用的临界点亦或者技术分析。一定会大打折扣或者毫无用处。我还真是庆幸我还能活着,还没有倒下,在这里要感谢陈老师的《炒股的智慧》如果没有陈老师写的书。我想我撑不到现在。书上的止损。资金管理或临界点还有规则,还是很有些用处的。但现在我也知道。就算知道了背后的原因。如果做不到正确的时间做正确的事,胡搞瞎操作的,结果也只是竹篮打水。因为钞票就是这样慢慢溜走的。希望自己能牢记今天的理解。

那句老话说得很好,理解各有所悟,我的理解如下,供楼主参考。
  1、看山是山,看水是水。初入宝地,看什么都是真实实在的,上涨就是在上涨,下跌就是在下跌,自己书上、报纸上看到的技术、基本面的分析真好使,一用就灵。
  2、看山不是山,看水不是水。深入泥沼,没有上涨、只看到下跌,什么技术、基本面、专家都tm骗人,一无用处,这地方没个真好使、真有用的。
  3、看山还是山,看水还是水。走出泥沼,上涨还是上涨、下跌还是下跌,技术分析也好,基本面分析也罢,都挺不错,用来都挺好使,看中的上涨,他就是会上涨,看中的下跌,他就是涨不起来。
   与君共勉。

回复 支持 2 反对 0

gj7403411 发表于 2017-4-19 06:26
1.等待或找出具备升势的股票,2.然后在用技术分析图形买入,3.做好资金管理与止损。如果完全按这个规则操 ...

谢谢宝盛兄的提议。已经改了。炒股的确不适合我。又改回中长线了,目前持有2只股票,先看看怎么走后面逐步加仓,一只浙江这边的本地股,属于当地龙头企业,正泰电器。另一只是白马家电股,青岛海尔。本来想买美的集团跟海康威视的,可没有合适的买点,这两只今年算是被我错过了。
回复 支持 1 反对 0

第三把刀 发表于 2017-4-18 23:43
然后呢?比较关心然后。希望看到感慨之后的规划

1.等待或找出具备升势的股票,2.然后在用技术分析图形买入,3.做好资金管理与止损。如果完全按这个规则操作,能操作的股票与时间就少了很多,1和2可以分开,但同时又必须是在一起的。因为技术分析图形都是钱堆出来的,但别人为什么会用钱去堆,背后就有原因了,如果找不到支持股价上涨的理由,就只用图形,完全是盲目无意识的操作。这样的临界点现在让我害怕了。

如果炒股感觉很难,和不尝试投资?买进并持有。天然提的古井贡酒感觉不错,买进后,多年后再回头看看,或许成绩会比炒股好很多。  发表于 2017-4-19 06:49
回复 支持 1 反对 0

然后呢?比较关心然后。希望看到感慨之后的规划

在没有看清楚股市的本质之前,无论怎么做都是错的,这需要一个过程,即使看清了,也不一定赚钱,因为还没有看清自己,最基本的就是要把自己由神变成人,除此之外还有很多很多,书上都写着呢。之后呢可以赚钱了吗?也不一定。