设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

绝对值得反复学习的书和帖子,感谢他们的无私分享!

我的期货经历(连载) 楼主:良风有幸  http://bbs.tianya.cn/post-stocks-924857-1.shtml

"我刚刚来到天涯 感觉这里整体氛围还不错 写写我自己的期货经历 献给大家 事先声明 我不是什么金融学家 也不是什么操盘手 我说的事情都是自己的亲身经历 提到一些什么观点 也仅仅是自己的拙见 我也没什么目的 只是想告诉那些想参与期货交易的朋友们 我自己走过 或经历的弯路"......

止水沸扬 发表于 2017-7-10 21:34
我这个帖子,一般人是不会来看的只有哪些有开放心态,热爱学习的朋友可能偶然闯进来。
由此也可以看到 ...

问题是你自己学到了多少啊?
你自己都学了这么久了,按道理来说,现在应该是你利用所学,展示出自己成果来。
要不在这个论坛露一手,来个实盘,给大家瞅瞅呢?

心灵鸡汤的东西,不要灌得太多,适可而止,否则也会容易补过头。
没有实战,一切都是镜中花,水中月,喝鸡汤的时候,一定要结合实战才有用。
回复 支持 4 反对 0

呵呵,良风有幸 已经发帖,在2016年初爆仓了。 6年的努力 一夜乌有。
在这个市场呆得久了,你会看到更多真实的东西。

这位朋友,去你园林探望了一下。知你已过术之界,进入道之程!看得出你也很喜欢道德经,希望来这里多讲讲啊!我最近也在研习道德经!!  发表于 2017-7-14 15:57
谢谢,提醒!  发表于 2017-7-14 12:33
回复 支持 2 反对 0

时间过得好快。转眼又到了年底了。
欣喜的是,2017临近年末,自己在炒股的路上又能在所突破,有所感悟了。所以,一定要回到陈老师这里来,为自己奋斗的过程留下一些纪录。
成长啊,它似乎看不见,摸不着。它不在你赚了多少钱,不在于你对市场分析、判断有多头头是道,也不是你会写多少指标,编写了多少代码,最关键的进步是在于你的心!
你的心啊,能活在当下,此刻此时,此一秒了。而不是过去的图表显示出来的所谓趋势,也更不会是关于未来的牛X的预测,它们根本不重要,你的心啊,根本不要受到它们有一点点的影响。我只在意的是,这一秒我有没有切断风险(我自己定义的,跟别人眼里的风险无关);至于我卖出的下一秒,它飞涨上天,也与我何干?它本就不是我的菜罢了。只要我的老本还安好,我就有机会座上属于我自己的宝马。我已经可以淡淡的放过,轻轻的放下身边飞过的黑马、白马了,我还会在意外界的什么大神、牛人、消息、分析么?
除去哪些幻想,臆测,打破一切关于股市的迷幻,走出幻觉啊!!回归到简单明了当下,就做波段起动短暂回调的形态(你喜欢突破形态,也是一样没有差别,全在个人性格),用适当的盈亏比不断的试错,对了留下,错了立马当下就走,不断打磨属于自己的进出场细节(核心还是修身养性,提升思想境界,打破一切主观幻觉,努力回归客观大道也!)努力把胜率向前一点点推动就是了。。。
回复 支持 1 反对 0

以书会友!有缘者得之阅之!

如果只让我留下三本关于交易的书,其中必有《股票作手回忆录》 http://vdisk.weibo.com/s/umn35eermuLu2 。投机领域无论后人写出什么牛书,这接近一个世纪以前出版的书永远可以排在前三名。不要以为时代的变化可以忽略掉它的价值,开篇“投机就像山岳般古老,华尔街从来没有什么新鲜事物”到今天依然适用。那些以为这些过时的人只是被自己的狭隘遮盖了双眼。书中的大局观,视野,以及对人性的剖析都酣畅淋漓。
回复 支持 0 反对 1

止水沸扬 发表于 2017-7-8 09:31
还是再说一下,炒股经年有知有识者,规则无法内化体认,最最好的方法就是找个真正成功人的实盘,认认真真去 ...

这篇要赞!完全说出了我对股市的思考;在股市熬到我今天的年数,真不去预测市场!我操作时想的不是赚多少钱,而是掂量愿意亏多少钱。最重要的不能“倒”!

哈,谢谢陈老师,居然我在这小角落里自言自语也被你看到了!甚为激动,从你的书到这个园地,也是经历了好多的机缘巧引,真是有缘,神交!  发表于 2017-7-8 14:30
回复 支持 1 反对 0

炒股就是赌博,技术分析一文不值     楼主:知秋一叶ABC    http://bbs.tianya.cn/post-stocks-975954-1.shtml

炒股就是赌博,技术分析一文不值,什么支撑压力箱体破位之类,都是意淫的产品。之所以有人觉得有用,是因为每天那么多人在预测,总有人猜对的。于是相信市场的顶底是可以被预测的,只是自己还没有掌握这门技术绝招而已。

意淫不是不可以,如果有自己的进出规则,不妨大胆意淫。只要知道意淫是时准时不准的,不过是概率的游戏,在不准的时候有离场的预案就行。

底不是抄出来的,而是无数抄底被套的尸骨堆积出来的,用黄继光董存瑞的精神,前赴后继去消耗空头的力量,但是谁也无法在当下确定空头的力量被消耗完的那一刻。

.................................

炒股就是赌博,技术分析一文不值,什么支撑压力箱体破位之类,都是意淫的产品。之所以有人觉得有用,是因为每天那么多人在预测,总有人猜对的。于是相信市场的顶底是可以被预测的,只是自己还没有掌握这门技术绝招而已。
       大学里面学习好多这方面的知识呢   

学习方法有很多种  
        正确的学习方法就是把作者的思路转换成自己的思路,把量学的方法变成自己
的方法。孔子常说“学而不思则罔,思而不学则殆”。这就是说,光学习而不积极思维,就会迷惑而不知所向;如
果思维不以学习为基础,就会流于空想,沉入困惑。因为学习是人类独特的活动,是人类知识的继承活动。这种继
承不是简单的模仿,要通过独立思考,学思结合,才能在接受前人知识的基础上,思而得之,学而用之。

我不喜欢赌博连麻将牌都不玩的人,但我就喜欢炒股。因为炒股对我来说也是一种乐趣而且是一种知识的游戏,股市里有很多高手靠知识和智慧致富,而且他们用真金白银堆出来的经验无私的传递给素不相识的人是难能可贵的。我进炒股智慧网就是来向高手学习的在学知识的同时更重要的是学习他们的高尚品质。

我是刚入会的会员,现在正在熟悉各种操作呢。希望各位老师多多帮助,向你们学习!

赌中有真义,天涯此文亦相当深刻,分享给大家,谢谢成功人的贡献http://bbs.tianya.cn/m/post_author.jsp?item=free&id=3599933&page=1。请大家也把对自己影响最深的书或文章不吝分享!

赌中有真义,致所有好赌或为赌所惑的朋友。 20年赌之门徒 2013-08-23 20:43 所有做过玩过的事情,没有比赌更刺激,更难把握的事了。二十多年赌龄,无穿无烂,活得还算滋润,不用写血泪文控诉万恶的赌博,我该感谢上苍的眷顾,还是归功自己的悟性定力,我觉得都有,真该谢谢上苍,也该骄傲自己,因为赌博,少一点哲学都不行,那真不是红尘中蒙尘的人干得了的事。  这里边真没有技术什么事,只和哲学有关,和苏格拉底,孟徳斯鸠,老子,庄周什么的有关,却和打法,注码法半毛钱关系都没有。你若感兴趣,我可抛砖引玉。因为若要系统的说,话就长了,有人提问,我回答。注意本人不收费不收徒,只想为人解惑,或者碰撞出思想火花。

走出幻觉走向成熟 金融帝国 百度下载地址: https://zhidao.baidu.com/share/bc5c4fb5b0d2b8807c0617310b59176a.html

第一章走向交易者之路

学生股民

也许你会赢,也许你会输,但无论如何你都会失去很多你最最宝贵的东西。
——电视剧《坐庄》中的一句对白做交易是找死,不做交易是等死。
——金融帝国

过去两年波澜壮阔的大牛市,使得越来越多的人开始关注股票市场。其中也不乏一些学生,他们也梦想着通过资本市场来实现自身的价值、改变自己的命运。当我第一次听到 “学生股民”这个词时真的倍感亲切,毕竟十年前我就是一位名副其实的“中学生股民”。

前几天我的一个好朋友对着他女朋友“抱怨”说,他都是跟我学坏的。他说上学的时候,我教他抽烟、喝酒、赌博。出人意料的是,他女朋友反问道:“他怎么没有教你炒期货呀?”他很经典、很搞笑的回答:“谭总(我)说了,这个可不能学。”

也许是经受的挫折太多了吧,我真的从来没有劝过身边的人去做交易。就连最近很多同龄人让我教他们炒股票时,我也都是尽量地推托,并且和他们讲明炒股的弊端。因为我深知一个交易者的成长是非常痛苦的。这需要和行业环境、自身本能、信仰体系等一切固有的东西对抗。我从来不相信有人能够在没有经历过惨重亏损后,就能真正的学会做交易。事实上,初学者赚来的钱,通常都是市场借给你的,等到市场讨账的时候会更加的凶狠。似乎这个世界上什么东西都能教,但唯独两件事情只能靠自己去感受。一个是恋爱,另一个就是做交易。你无法向一个儿童解释出恋爱的感觉,更无法教他恋爱的技巧。事实上,交易也是别无二致的。

我深信我说出来的东西,初学者是不会理解的;就算是理解也不会相信;就算是相信也不会去实施;就算是实施也不会坚持;就算是坚持也绝对不可能在没有经历过惨重亏损以前,就能心甘情愿的坚持到底!事实上,交易真的并不复杂,相反却是出奇的简单。问题是这种简单有些出乎常理,并且不符合正常人的本能和信仰体系。本书全部的内容都能浓缩为几句话,并且我保证这些话大家肯定都听说过。其实本书的全部价值就是让大家能够相信这些简单的道理。

我在网上看到过一篇关于进入股市动机的调查。第一位的是获利;第二位的是证实能力;第三位的是追求自由。回想一下,我当初也确实是因为这些才进入股票市场的。但具有讽刺意义的是,我首先是付出了高昂的学费;然后是必须愚钝的坚持交易原则;最后的结果却是基本上靠天吃饭,而决无自由与自豪可言。十年后的今天,我不得不感叹,结局与初衷真的是事与愿违!我相信现在进入股市的这些同龄人,也许有一天你们真的能够赚到庞大的财富,但你们肯定会感慨市场和你们当初想象的并不一样。

当我回想起十多年来经历的一幕一幕:那无数的不眠之夜;那种面对亏损绞尽脑汁也找不到出路的无奈;那种毁掉家长一辈子积蓄三分之二的心痛;那种与本能较量的痛苦挣扎;那种为了交易而离群的孤独……,现在心里还是酸酸的。说实话,我真的不忍心看着身边的同龄人再经历,我曾经那种痛苦的折磨,要知道他们还只不过是一些孩子。我更不忍心看着这些充满童真的可爱心灵,变得千疮百孔后生出铁石一般的老茧。即使这样,谁也不能保证这种付出必然能够有好的回报。

最近的一些事情让我的观点有所转变。我发现身边的很多同龄人也都情绪低落而充满压力。房价在飞涨,我们这些 二十多岁正要告别童年的孩子真的是有很大的压力。他们也都在各自不同的行业努力为钱而拼搏,也许任何行业都不可能一帆风顺吧。有一位心理学家说过,大众通常都会觉得自己付出的心血比其他人更多,毕竟只有自己更能感受到自己的付出。以前是“人无外财不富”,也许现在是“人无外财难活 ”。毕竟没有什么行业能够像交易这样有如此低的进入门槛,又有如此惊人的短期回报。

我又算了一笔帐,我老妈像我这么大的时候一个月工资不到 40元,而现在一套 40平米的二手房就要将近 40万。要知道这只是非常低的住房要求,好一点的房子就要上百万。现在的平均工资估计在 2000元左右,是否等我们这些“ 80后”的孩子步入中年的时候,房价要涨到 2000万呢?客观的说,用过去 20年来推导未来 20年,似乎并不存在太大的可比性。但谁也不能否认通货膨胀是经济发展的必然产物。考虑到复利效应,即使是很温和的通胀,在 20年以后也是非常可怕的。在全球资本过剩的今天,虽然物价飞涨,但利率还是低得可怜。如何理财已经是我们这一代人不容忽视的问题!

皇帝的新装

能够为你钱袋负责的人只有你自己。二选一,独立的担负起责任,还是离开?
——金融帝国

五年前我离开了有形的实体市场,在家中通过虚拟的网络来完成非现场交易。最近因为一些原因,我又回到了阔别五年的现实市场中。这五年来我养成了一种与以前截然不同的交易理念,本以为现在的这个行业也会有很大的改变。但遗憾的是,这个行业与五年前根本没有任何的不同。

在我看来,这个行业中的每一个人都在说着一些或许幼稚、或许言不由衷的话,并且各自扮演着不同的角色,来共同演出这场盛大的闹剧。我希望本书能够像那个童话中天真无邪的孩子一样,告诉大家皇帝根本就没有穿衣服!

在期货市场的交易大厅中,我听到最多的一个句话就是:注意隔夜风险,建议短单操作。所谓期货营业厅中的研发部,就是在做着为了自身利益而向交易者灌输有利于增加成交量的思维方式。他们通常是大学金融系刚毕业的学生。虽然没有任何实盘经验,但熟悉经济学上的理论。自然他们就以一种固有的方式来解释行情,并让初学者们感到他们的博学。基本上来说,他们就是用最快的速度搜集所有基本面的信息,然后告诉你上涨或者下跌是受什么消息的影响。最后再说一些相反的消息,告诉你注意风险,不建议过多的持有隔夜单。当然如果没有什么值得一提的消息,那就说是受技术性买(卖)盘推动(打压)……,偶尔他们也会谈谈支撑位和阻力位。有意思的是,他们的说法和我五年前在股市上听到的股评惊人的相似。那时大盘在一千多点,对于股评而言,就是向上看 50个点是阻力,向下看 50个点是支撑。

无论是在牛市还是在熊市中,似乎他们认为大盘就应该静止不动。除非是大盘运行到顶部或者底部,否则他们是不会意识到趋势的存在。要知道市场总是在发威的时候比最有想象力的预测者更加有想象力!有人说期货的获利方法不外乎是:用小的仓位来赚大的波动,或者是用大的仓位来赚小波动。这话说得一点不错,期货交易者通常会找到风险与仓位的平衡点。似乎期货公司最不乐意于看到交易者用轻仓来应对“巨大”的隔夜风险,自然他们更乐意把交易者引向重仓与短线的深渊。

在一个能容纳数百人的四星级宾馆的大厅内,我听到几位资深分析师举行的一场大型报告会。我个人感觉,这种以招揽客户为目的的报告会,一定会给潜在客户一些最好的服务。事实上,这时期货公司最大的利益不是什么手续费,而是得到大众的认同和满意。分析师讲到:趋势是你的朋友,逆势交易是最可怕的事情……,所以牛市只能做多,熊市只能做空……,牛市逢回调买入,只会买贵、不会买错……,只有顶部能够做错一次,而之前你能做对 N-1次……,完全正确,讲的很到位,这样冠冕堂皇的话,让我都迷惑了几分钟。请注意:“只会买贵,不会买错”是什么意思?!我的理解是,亏损了不要走,即使跌了也只是贵了而不是错了。

天哪,这是和趋势作朋友吗?典型的逆势交易!趋势的朋友应该是:在牛市中持有多单,每逢超过一定幅度的调整时平多出来,等到整理结束后再以更高的价位买入。资深分析师?居然没有搞清楚正确率与赔率的问题吗?典型的“求势不舍价”的草包思路!

此后我又听到了很多看似冠冕堂皇,实质非常荒唐的说法。这种报告会对交易者更具有杀伤力,他们是用对真理的曲解来误导交易者。最后,我收到了几份打印出来的研发报告。理由、论据都很充分,观点也很明确,保护性止损也被考虑到其中。但有一个致命的缺陷:基本上都是理论上可行,而可操作性不大。报告中所有的内容都在试图证明自己比市场聪明,而对市场未来的走势指手画脚。也许分析师只能是一些能够看懂行情与市场为敌,并且最终能够战胜市场的人吧。

当读者看到这里时,也许会对这个“乌烟瘴气”的行业愤愤不满。但大家可曾想到过深层次的问题吗?这到底是谁的错呢?我个人觉得无论是研发部还是分析师都没有错,错都在交易者自己的身上。想想看,当你去商场购物的时候,哪一个商家不是说自己的商品质量好、价位低?你见过哪个商家告诉你某某产品的质量低于行业平均水平?你见过哪个商家告诉你什么地方还有比这里售价更低的商店?商家都是求利的,自然所有的宣传都是利己的宣传。人通常就是这样,在社会上聪明,可一进入市场就糊涂起来。研发部和商家并没什么不同,他们既不是你的朋友,也不是你的敌人;确切地说,你们应该算是博弈关系。如果没有商店你去哪里购物?如果没有期货公司你又去哪里下单?消费者绝对不会把自己的利益寄托在商家身上,但交易者却经常把自己的利益寄托在期货公司身上。

几年前我在朋友的一家手机店做过一个试验。我对消费者讲解的时候,以我全部的专业知识向他们介绍各款手机的优势和弊端,希望他们能够结合自身的需求来进行最优的选择。遗憾的是,消费者并没有被我的真诚而感动,相反他们更乐意于从“油嘴滑舌”的店员手中购物。要知道,没有弊端的完美手机(质量最好、功能最全、款式最新、价格最低)并不存在,但消费者想要的就是那种完美的幻觉,所以那些靠销量为生的店员就必须成为制造幻觉的高手。

再和大家讲一个故事吧。我曾经听到我的朋友向广告公司抱怨 KT板的质量越来越差的时候,说出了这样的几句话:“你们知道这是为什么吗?因为消费者相对于质量而言更注重价位。如果消费者更乐意于买入价格高而质量好的产品时,产品的质量就会越来越好。当你向广告公司划价的时候,广告公司也会向厂家划价,最终厂家只好降低成本。”
这说明:永远是需求在决定供给。
分析师的所作所为其实很简单,不过是为了迎合交易者的需求。确切地说,是在迎合人性。也许真正资深的分析师,也曾遇到过我卖手机时的那种矛盾吧。最终的结果只能是给交易者想要的东西,而不是交易者需要的东西。交易者喜欢做高难度动作,那么分析师就帮你尝试;交易者喜欢占市场的便宜,那么分析师同样帮助你;交易者希望次次正确,那么分析师只能宣传“一针就灵”。在这个行业中发展有两条路可走:要不就做研发、要不就做实盘。为什么两者就不能兼容呢?答案很简单:交易者是敢于承认自己看不懂行情的人,所以才会出现什么止损点;分析者是必须宣称自己看得懂行情的人,否则他们就失去了在台上滔滔不绝的价值。最可悲的就是想取两者之长的人,结果只能是不伦不类的荒唐。比如,找到 10条基本面向好的理由,然后设置一个只有百分之几波动幅度的止损点。

在我看来,对于多数中小投资者而言,趋势跟踪是一种最好的策略。几乎每一本关于交易的书籍都会或多或少的介绍趋势的重要性。但有一个不容忽视的问题:很少有书籍能够阐述趋势跟踪的副作用。如果你采用趋势跟踪策略,那么基本上就等于告别了高正确率。任何的交易方法都是有其优势和弊端的。遗憾的是,整个行业中的全部角色都会向你宣传优势,而对弊端进行绝对的回避。如果交易者不能对一种方法的弊端有足够心理准备的话,那么就几乎不可能把这种交易方法坚持下来,自然也就绝对不可能体验到这种交易方法的价值。大量的交易者都是在相信顺势而为能够获利,但却并不清楚会经常出现“买在天花板、卖在地板价”的成本时,而贸然进行趋势跟踪。几次让你无法接受的“荒唐”亏 损后,你就会离趋势跟踪思维而去。你付出了成本,但却没有足够的信念等到丰收的那一天。《亚当理论》是对“顺势而为”阐述最为深刻的一本书,但书中对低正确率的弊端同样丝毫没有提及。

98年我就对止损策略的好处深信不疑,这要感谢许多交易书籍对我的启发。但遗憾的是,这些书籍只是告诉我止损的好处,而没有让我知晓止损也是可能无法避免的出现连续无效的事实。
2000年的牛市运行的非常复杂,其间出现了很多次有惊无险的快速大幅回落。我在每一次大幅回落时都采用了止损策略来保护自己,但市场总是一次次的嘲笑我。身边的人都因不知死的逢低吸纳而一次次的占到便宜,这给我带来了巨大的压力。三次无效止损后,我终于放弃了止损策略,结果就是那唯一一次没有止损的交易,让我亏损了 6位数的资金。这就好像一位医生给病人开具了一付药方后就离病人而去。医生并没有告诉病人此药需要服用多长时间才能见效,也没有告诉病人在见效以前会有什么样的副作用出现。结果病人在服药后,不但丝毫没有见到病情的好转,反而又出现了众多可怕的不良反应。这时病人已经无法再向医生咨询,怀疑与恐惧使得全部治疗最终前功尽弃。君子算战先算败,一味以获胜后的利益来怂恿君主开战的军师绝对不是什么好军师。

与此有异曲同工之妙的是,最近几年才出现的“操盘手”分析软件。他那“ B点买入, S点卖出”的指标确实直观有效。从本质上来说他与 SAR指标并没有任何不同,也同样属于趋向指标的范畴。我相信如果交易者能够坚持使用这套系统,数年后绝对能够赚取不小的财富。但这套交易系统从宏观上来看,必然也是正确率低于 50%的系统。这套软件在销售中一边夸大了系统的神奇(通过展示最优案例),一边又对低正确率的事实只字不提。那么我相信,使用这套系
统的交易者,很可能在经历了几次左右挨打后,将能够大赚一笔的买入信号忽略,或者因忽略卖出信号而惨遭深度套牢。最终的结果就是,系统测试能够获利,但使用的交易者却出现亏损。由此看来,获得能够让你获利的交易技术,要比获得能够让你获利的交易信念简单得多。顺便说一句,股市过去两年的直线上涨并非常态,我所说的低正确率是从更长的时间跨度来看。还有一点挺有意思,对于趋势跟踪来说,买入点应该在阳线的上方,卖出点应该在阴线的下方。
但该软件买卖点的标注正好相反,从而使交易者在视觉上产生一种可以赚得更多的错觉。

其实这些只不过是这个行业中误区的一小部分,更多的误区我会在后面慢慢详细阐述。比如说,交易竞赛比拼收益率等等。这些都只能让交易者离最终的成熟越来越远。这里点到为止的讲出这些,只不过是告诉大家:在这个市场上唯一能够信任、能够依赖的人只有你自己。如果你真的想成为一名交易者,那么就必须担负起为自己的出路和钱袋负责的使命。请相信我,这个行业上的每一种角色都有自身的需求,而绝对不会有人真心的为你着想。

下面就是本章的最后一节了,我只阐述一些实事,但先不告诉大家这些现象说明的道理。对于初学者而言,我希望你们能够对交易之路的坎坷做好充足的心理准备。如果这些都不能吓退你,那么我由衷地祝愿你们未来能够好运,并且支持你们所做出的决定。对于老手而言,我会一点一点的带领你们探讨解决之道,并且在本书的结局告诉大家这里最为深刻的奥秘。

......................