设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

“道”与“术”

希望活兄能多写点这种感悟,含金量还是很高的。

活着是一种修行 发表于 2017-3-28 15:50
朋友,有炒股的智慧门派的说法吗?没听过!如果说我是哪个门派,我是投机派,这个世界都是投机的,整个宇 ...

好帖不能沉!顶上去!

不知道活兄的西部建设怎样了?加仓了吗?还是准备卖出了?卖出价是多少?前低,$18.47附近吗?

杨宝盛 发表于 2017-4-7 16:14
好帖不能沉!顶上去!

不知道活兄的西部建设怎样了?加仓了吗?还是准备卖出了?卖出价是多少?前低,$ ...

杨生好,不是不愿聊。有些东西是要靠自已磨炼才能感悟。现在也明白陈老师为何说起话来简炼了。猜测三层含意,第一,说多了也没有用,不明白仍然不明白,基本上《炒股的智慧中》中都有。第二,陈老师的修为习惯使然。第三,不能充当学生当拐杖,剥夺学生摔跟头的权利。
西部建设买入时就错过了最佳时间(前一个板的开盘价),赔率已低于3倍,所以买一点玩玩,之前已卖出200股,今天破5日线了,下周一伺机清掉。不是实盘,只想说明一个问题,股市中的思维方式不能和普通人生活中的思维方式一样,建立你的交易系统(模型)时的思想要反大众。如果你做不到说明你没有弄清楚市场。如果你执行不了你建立的系统,说明你做人还在原地踏步,你得重新做人(我不知道怎么描述,说得粗俗莫怪),在此基础上磨合一定的时间就会成为习惯,也就久赌必赢了,也就无所谓心态不心态规则不规则了。

谢谢您的分享。  发表于 2017-4-7 22:46
活兄,明白了。  发表于 2017-4-7 22:39

活着是一种修行 发表于 2017-4-7 21:19
杨生好,不是不愿聊。有些东西是要靠自已磨炼才能感悟。现在也明白陈老师为何说起话来简炼了。猜测三层含 ...

再顶。

活兄,西部建设先跌后扬,最后还涨停。不知道最后您是如何操作?卖完了?然后再买?还是早上没有卖,后来等它上涨,再买多500股?

杨兄还真是认真的可以啊,之前说过是无聊随便玩一玩这支股票,按我的预想,西部建设的赔率会低于3倍,但又确定它是前一阶段的水泥龙头,所以买一点安慰一下错过以后的心情罢了。周一两次上冲5日线未果就清掉了,下午又涨停但对我来说不重要也不会去追了。因为热点和我的注意力早就都转到“雄安”上去了。“雄安”概念都放过的话那我就不要炒股了。

原来是这样。“雄安”概念股,是否就是陈老师所提的“疯的故事”?量变到质变就看这个“疯”了!不打扰活兄了。有机会再聊。  发表于 2017-4-14 15:30
回复 支持 0 反对 1

说到道与术的关系我试着说一下我的理解:这句话的原型是:有道无术,术尚可求也,有术无道止于术。
这句话应用到股市分别指的是:”道“可以理解为用心交易与拥有一套理念,理念中最重要的就是势的理解,势中最重要的大盘的大势,这个不是在短时间内可以改变与形成的。也可以是个别热门版块的势,这个就需要自已分别。”术“可以理解为策略与技术。当有了”道“以后,策略与技术可以完善。书的确能够让人少走弯路,但也要看学习的人的态度,开悟最终需要的是自已。

两三年的经验能有此结论是极高悟性的人。  发表于 2017-11-5 10:25
回复 支持 1 反对 0

道是内核,术是外延,两者应该完全统一,相辅相成。

总的来说,我认为道还是比术重要。

楼主看问题比较犀利,我很欣赏!
但有一点,据我一年多的观察,论坛里真正能赚钱的大有人在,只是神龙见首不见尾,很少来交流而已!
在我心目中的高手我都会翻看他们以前的帖子,包括建站以来的帖子,领略他们学习路上的风采,给我极大地鼓舞!

杨西林 发表于 2017-6-13 22:09
说到道与术的关系我试着说一下我的理解:这句话的原型是:有道无术,术尚可求也,有术无道止于术。
这句话 ...

哈哈,夸奖了,不只是悟性高这么简单,身边已找不到一个可能达到我现在水平的人,多年以前我还幻想着有着一日能达到理想中的境界,现在已经达到了。是真真实实感受到了趋势的强大,可以强大到在期市所向无敌,却又是出其的简单。我明白趋势是在2017年国庆节,真正懂得趋势并且到现在运用自如是在其后1个半月左右。这里每个人每天都在说着趋势,什么顺势这类的话,实际上有多少人真正懂得顺势呢(或都说顺市)?没有核心操作规则的人是无法明白趋势的,没有操作规则的人又是大多数,就算其中小部分有操作规则的人又无法参悟其中原理完成进阶,达到挥洒自如的地步。到了现在,回过头来想想艰苦的时间比起带来以后生活的巨变还是很短暂,当初最初想法是5年奋斗,没想到还提前了2年,或许是我本身就不一样吧,呵呵。

老子认为,现实生活中,各种术很多,难以全部搞清楚,要抓住本质的,关键的。当今社会中,很多人很现实,很多人醉心于各种技巧与方法,这些都是术,在工作中,生活中马上可以使用。其实更重要的掌握基本理论,要把道搞清楚。术有很多,无穷无尽,道是根本,只有一个。道与术的关系,就好像科学与技术关系一样,没有基础科学的支撑,技术只能玩花样,无法深入发展。