设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李雪健12

分享 我的实战,(一路学习日记)

11月25号 日记之长期持有得来的感悟;
买入后不管最方便,“利物莫”不是说赚钱的秘密不在炒而在“坐着不动”?话是这么说,问题是轮到你的时候股价就不从20升到80,通常是从20跑到5后就趴那几年都不动;怎么办?“坐着不动”只在顺势的时候成立;不顺势时“坐着不动”是金融慢性自杀。那么什么是“势”,怎么定义“势”?就需要进一步学习了。“炒股的智慧”给了一个小例子,用250天均线定势。
知道“什么是对,什么是错”是第一步。下一步就是“做对的”,避免“重复错误”。这就像减肥一样说起来容易做起来难!最好的方法就是找几位志同道合的股友共同监督。陈江挺

上面的文字是陈老师的话,深夜就这段文字让我开了窍,值得是我那给宝宝长期持有的股。我想在想说的是 耐心 耐心,做长期持有也要顺势,这个势怎么定老师给了均线定势,但是均线不适合我。还得找到自己的势。那我现在怎么,是卖出那几个长期持有股还是等待自己的势出现在长期持有,就目前的来看,我还是做一会慢性自杀好了,为什么?因为不持有根本找不到任何感觉,一时的开窍也让我想到自己做股票也是一样,利物莫说的好呀,赚钱的密码不在炒而在 坐着不动,真是真言呀。那面对每年的长期持有定投和自己的规则又该如何操作,这个开窍也让我把长期持有和炒股票联系了在一起,此刻心里有了更清楚的想法,得来一时的灵感就写到了这,也让我找到了下文自己的答案。
多思考能改变命运的操作

回顾我们的人生,道路虽然漫长,经历虽然众多,但紧要处其实只有关键的几步。在关键时刻处理得最好的人就会拥有最成功的事业;回顾我们所交过的朋友,虽然数量像天上的繁星,但真正对自己的人生有重大影响的,不过寥寥数人。懂得在生活和工作中挑选少数几个最为受益的密友,就能拥有快乐和幸福的人生;投资也一样,各种各样的操作再多,真正能够改变自己命运的其实只是不多的几次重大操作……成功与不成功的投资者的区别仅仅在于,前者有意识地苦苦思考、苦苦追寻那些重大机会或者最好的投资方法,而后者则在浑浑噩噩、频频繁繁的微小机会和无足轻重的操作中浪荡了青春。
我们在投资中经常看到这样的事例:有的朋友老在逢年过节前为诸如持股过年(节)还是持币过年(节)这样无关宏旨的问题上大伤脑筋;有的朋友买卖股票时经常为挂高挂低几分钱思考半天;有的朋友在股市短线炒作二十余年,赚赚亏亏,从没有获得过一只十年涨十倍以上的股票,却怨天尤人经常痛恨市场,现在还是个散户;有的朋友做商品期货十多年了,无比紧张辛苦,但总是时赚时亏,身心俱疲却一事无成。他们都很有毅力,也很勤奋,但却不愿思考,不愿改变!
手痒不如脑痒,技痒不如心痒。投资人在操作之前,要多想想我们现在的操作、现在选择的投资品种,特别是现在选择的投资方法,有没有可能改变自己的命运!如果它们无关大局,那就不要花太多的功夫。特别是当你明明知道,这种操作只是为了蝇头小利的时候。
投资人应该把大部分时间用在学习、研究和等待上,找到能改变命运的投资方法或投资对象时,才象潜伏在水中的鳄鱼果断跃起出击。或者,一旦咬中了可能改变命运的巨大猎物,就要死死咬住,坚持到底。投资人应把时间和精力、勇气和才华、眼光和智谋,用在可能改变你将来命运的重大操作上。就像你在生活中致力于应对高考、寻觅伴侣、精选职业、保养身体等等这样一些重大行为一样,做好了可以一举改变人生。
巴菲特早年不满足于在老师手下买“烟蒂式”股票,反复思考什么是最好的投资方法,最终改变了命运,成为了世界最成功的投资大师;索罗斯、罗杰斯在部署袭击英镑的经典战役之前,精密策划,反复研究,多空兼备,既攻又守,终于在一天之内赢得了十亿美元,成就了投资史上的一段传奇;段永平在纳斯达克网络股泡沫破灭,人们对网络股极度恐惧和厌恶时,仔细思考跌至一美元以下的网易股票,勇敢组织百万美元资金大举买入,并且在获得高额利润时耐心坚守,最终一战成名,完成了他从一个出色企业家到投资家的华丽转身;林森池在上世纪八十年代认定美国30年国债利率超过百分之二十几是罕见机会,反复研究花费无数口舌筹集到百万美元,写就了投资史上的一段经典;刘元生一旦发现自己原先十分不情愿留下的万科法人股原来是那么优秀的企业股权,便死死抱住二十多年,一个音乐人竟然打败了无数的投资专业人,写就了一段股坛神话;即使是没有什么难度但深思熟虑的投资行为也可能影响深远,如林园、但斌等也包括微不足道的我在内,坚定持有低价买进的品牌消费类的龙头企业十余年,命运早已被悄悄地改变…….
事实上,我们平时经常能从各种渠道获得改变命运的投资方法和建议。如果我们仔细寻找,就会发现哪怕是最普通的股票或基金定投,坚持下去都可能让一个年轻人获得巨大的成功;如果我们仔细倾听,那些投资大师们的声音总是在空中回响,比如“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”以及“长期持有成长股夜夜安枕”等等……遵循它们一定获益无穷。
平庸的大量的操作无济于事,随意的轻率的操作甚为有害,只有少数的杰出的操作才能改变人生。

既然清楚了答案,那我在下周开盘时候撤回华夏幸福的股票,长期持有的则不动。开始着手利物莫的顺势不动方法,一 有效结束了总体上频繁买卖。二 是坐着不动,,过程却遵循“最大痛苦原理:依然引用老师的话。三 是考虑大局制定一套能在整个股市应用的坐着不动原则。四 是 这个原则和买卖股票方法是一致的,不去管什么临界点什么W头 M头等一些,总的来说我的方法则是以大局顺势坐着不动原则入手,此时思路以很清楚,也很简单,在此 对自己说加油。读书最关键的是理解能力。
                                                                                        雪健。

支持楼主!

11月26日中午日记;所谓试探-再加码=亏小钱  赚大钱的理解。
   下午看盘很是费劲,我知道这样瞎搞是不行的,但是没办法 我的华夏依然没有平仓,面对走牛的华夏,最终结果还是会要走下跌的,因为逆大势 下跌是早晚的事。闲来没事为打发时间写点感悟吧。汗 ~学的再多,到了市场上一切就变了样,作为学习,经历厚的阶段是必须的。
  所谓试探-加码 就是用小钱比如200股进场,在正确的情况下加仓。十次亏小钱,三次试探正确加大仓,就会久赌必赢,可是面对小资金的我,即使在正确的情况下,加仓也加不了多少,结果亏损大过盈利。这就是亏小钱,赚大钱的过程吧。面对日线来来回回的张和跌如果不能很好的看清大势的话 那种痛苦比吃药都还头疼。面对我的华夏,整体上是大势向上,那我该怎么做决策了,长期持有吧 怕逆大势走,不长期持有吧,来来回回走势早把我搞飞了。分析了下,华夏长期长涨是因为基本形式而为人为,那我就随基本形式走好了,大盘是个头疼的问题,大盘的基本形式在下跌,汗 难 难 难。在无知的情况下 在观察几天。

李雪健12 发表于 2012-11-26 02:44 PM
11月26日中午日记;所谓试探-再加码=亏小钱  赚大钱的理解。
   下午看盘很是费劲,我知道这样瞎搞是不行的 ...

大家都在“熬”着……
作不出决定就等着……
一定会等出个结果来的!

多谢你的相伴 谢谢  发表于 2012-11-27 01:22

11月27日记;写给内心世界我的忠告;
今天早上卖掉了华夏幸福,接下来 我将开始新的制定计划。在记得无数次的计划,最终都是沉浮在频繁来来回回中,也许这种方式不适合我,这种模式无一给我带来很多烦恼,很痛苦所以下决心放弃它。
下面是写给我自己的计划目的;
1 一个计划 有没有改变一生的影响?如果没有就放弃。
2 一个计划 做起来是不是很舒服?如果不是就放弃。
3 一个计划 是不是天天提醒吊胆?如果是就放弃。
4 一个计划 要简单不应占有太多时间?如果不是就放弃。
5 一个计划 不需要太多操作模式?如果是放弃。
6 一个计划 是否符合自己性格?如果不是就放弃。
7 这个工作是否适合自己,能给自己带来安宁,如果不是就放弃。
以上7点 如果不对,就坚持放弃吧,放的起拿的下,是为大丈夫也。
如果一切事情做起来太勉强早晚就会发现不适合自己,好比谈朋友一样,刚开始心里就知道和什么性格符合,一接触符合就交往。往往刚开始都勉强最后难免是离婚的下次,这就是专心,做股票也是一样,专心做。

同意你的感受,虽然不希望你放弃,不放弃路也很难走,若知道艰难过后是个通途,艰难也值得,未来不可预测,但自身自心的改变是看得见也感觉得到的,这改变还不能让我们满足吗,因为我们在越变越好,生命和心灵要的是过程和结果的统一,有了过程,也会有结果的,若你觉得值得,希望你坚持。

11月30号 日记
  今天上涨指数高开,但整体一直处于下跌趋势,面对以前的我 面对今天情况决定会追进去,就现在我还逆市操作吗?不了,考虑大市 大趋势。
  一定耐心等待大势确定转变,来的急,不急 不急。
  就现在一定要理性,抓紧时间学习经验 定制和完善自己的计划。利物莫说;在乎小趋势者永远看不清大趋势。大钱一定在大趋势中,耐心 耐心。

大盘太差了。现在还是不要进去。耐心等着趋势转向。  发表于 2012-12-1 16:13

12月07号 日记;
  这几天通过在纸上下计划并每天跟踪大盘和个股走势,在今天上证指数走出了计划第一步,采取试探买入。我不知道大势会不会延续,也不想知道,而知道的就是,大势在出现自己的势时候勇敢的进场,没有任何理由阻止我进场因为大势正在改变,而我能做得就是用小资金,试探跟进去,顺势而行。
  今天上午,在确定大势符合预期的同时买进了三只股;
   1;华夏幸福 成交23.27元 100股 至于华夏我就不多解释,买入理由;大势好,个股也在升势中,跟势,止损21元。
   2;西藏发展 成交10.96元 100股。买入理由 超跌,大势好,跟势。作为西部政策影响,后市看好它,同时价格也好,止损10元。
   3;东华能源 成交11.93元 100股。买入理由 大势好,个股也在升势中,跟势。止损11元。
  买入当时心态,面对上证前几日的走势很是蠢蠢欲动,那时我有一个想法就是坐着 等,之前还不确定 是不是。在上午上证又开始发力,则我认为大势开始转变,所以就买了几个平时跟踪逆大盘走强的股。我对技术方面要求不高,只要大盘势转变就跟进去,顺势而为吧。当然当时就想万一是个假势怎么办,那也没办法,亏一点点小钱算不了什么,就用最低100股来试探,如果下周走势好,则在加股,若不好,就退出。就这样而已。
  我也不知道大家怎么看,用什么方法,适合自己就行,也不知道下周会是怎么,这不是我想知道的,而我知道的就是,要和大家保持一定距离。这次在网站贴出,下次我用A4纸来记录,这样方便了我查看,同时记忆深刻,当然笔下我也做了记录。谢谢

12月10 跟踪日记
  早盘上证升势再次证明开始转上升趋势,但不知道这样的升势的持续性能维持多久。看看市场怎么走吧,在此用什么理论都是无关紧要,因为在实战中这些理论并不能帮助自己,反而还拖累自己。
  早上加码西藏发展100股 成交11.66元。
    买入理由;走势预期 适当加码。
    买入当时心里;看到它快速上涨 以为要涨停了,于是就加仓了,本来这个股也符合加仓需求,我不管前期走势怎么样,但是我知道现在大势向好,而且以后的走势没人会知道,也没得任何理论能预知。既然看好就近吧。
    加仓错误分析;按照我的资金和加仓选时规则,早盘加仓是错误的,我加仓的规则是逆势加仓,然而今天……。 时点分析;当时快要上班了,时间紧急,加点贪婪和不遵守自己要求导致这次加仓错误,在此要好好改正,因为在我的计划里,加仓的要求很高,所以自己要好好反思。

12月11 临时报告
  今天上证下跌,不知道这个短期势是不是开始转变了,先近近观察,我只知道市场短期走势有偶然性,长期走势有必然性,所以暂时不动,耐心观察。

12月13 临时报告
  今天上证缩量跌1%多 从概率上讲 有两种可能,一种是大势临时下跌,二是大势开始转变成下跌走势。面对这样的情况我首先要做的是卖出一半如100股保存利润,另一半继续持有,但是出了西藏发展外 另两只股都是最小股份,谈不上卖出保存利润。西藏发展看明天上涨怎么走在确定卖出一半。
  面对我现在这样的做法,结果有两个,如果大势好,则不动。大势不好,则三个股出现亏损出局。胜负结果自己也知道。我也想卖出所有股票,但是上涨大势还不清楚,所以暂时等等,对面账户亏损,我的理解是,要承受风险,确定上证大势不成立时果断退出。如果华夏幸福如众生药业走势我也认了。再看看市场接下来会怎么走。耐心 再耐心。

12月14 周五报告
   今天上午在上班,内心一直惦记着上证会怎么走,最后快中午时打开朋友手机看了一下,上证短期偶然性走势一去 开始出现长期持续性走势。今天确定上证大势确定转变。
  东华能源加仓200股 成交12.59元。买入当时心里;大势确定开始转变走升势 个股也在上涨,第一时间跟进去。
   以各种理论看上证 我不知道它以后会怎么走,但是它现在的的确确在走升势,而我能做得就是跟势,放弃自己一切逻辑思维。
   昨天的错误心里想法;内心纪律不强,交易纪律是关键,加强内心交易纪律性,抛开人性相互矛盾,放弃自己一切观点,顺大势。

12月17 加减仓报告
  今天上证走势预期。
  卖出西藏发展 100股 成交12.4元 盈利100多元 10%。  卖出理由;放弃有,理解无,融入市场。这样就和市场同步了,以后就看运气呢。
  买进中海科技 100股 成交10.49元 买入当时心里;把晤自己策略 融入新利好。买入理由;顺大势逆小势思维买进,大势在上涨 跟进。买入跟踪临时规则;融入当下品种,如果这个融入持续失败了,就亏点小钱。如果成功了,就放弃有 去把握理解无。
  华夏幸福继续持有,理由走势预期,大势也符合。   

补充内容 (2012-12-25 10:33 PM):
12月25号 周一报告
  一切走势都在预期,在这期间没做任何加减仓变动。这几天感冒 所以没有做报告。

补充内容 (2012-12-27 03:37 AM):
12月27 临时心里报告
在市场上,最可怕的不是亏钱,而是纠结,纠结难忍呀,越是寻找所谓的高招到最后越纠结。
报告一下股票情况,完了,打不了了

补充内容 (2012-12-28 04:03 AM):
12月28 加减仓报告
  今天加仓中海科技300股,成交11.17 11.27元,理由,逆市加仓,长线顺势。加仓涪陵榨菜100股成23.93元,理由;创新高.我死缠乱打玩

补充内容 (2013-1-2 08:34 PM):
13年12月 临时报告
抓大势,不去理会短期波动,我的涪陵和中海又快回来了,而我很清静,因为我知道自己在干什么,和怎么干。理性 耐心 耐心

补充内容 (2013-1-8 07:25 PM):
1/月8好 临时报告
  1月7号 试探买进 中科合臣 100股 成交15.01元 买入理由,顺势。止损定在 14.4元。
  以上所有的个股均未加减仓一直持有中。

补充内容 (2013-1-9 07:38 PM):
1月9号,临时疑问
今天中科合臣和东华能源都涨停,走的好好的,突然涨停为何?今天大盘不好情况下完全有机会出货呀,可是他们到底是怎么想的呢

补充内容 (2013-1-11 07:04 PM):
1月11号 卖出日记
  今天下午卖出所有长期投资那几个股,都有盈余,虽然止损定在50天均线,但是让利润变亏损很不好。卖出和加仓计划在下下面。

补充内容 (2013-2-4 08:39 PM):
2/4 加减仓报告
1月15号 加仓东华300股 涪陵200股.
  2月4号 减仓东华能源300股成交17.49  
             加仓涪陵100股 成交24.85元/华夏幸福100股成交26.21元。

陈老师,本文章中的编辑怎么没有啦,有个再编辑可以整理一个报告,不至于每天更新 反而事后看起来看不是麻烦,请陈老师改下,谢谢。

补充内容 (2012-12-25 10:36 PM):
陈老师 也可以吧补充内容 设立成高级编辑,顺便在吧字数改大些,比如500字。

补充内容 (2012-12-27 03:40 AM):
陈老师您好,我的留意你看到了吗,建议你改一下。不是雪健不好,而是我怕麻烦,耿直 有调序和简单化是我的风格。谢谢

学习学习