设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 知见

实战练习

知见大哥确实领会的快,向您学习,从今天开始记日记

感谢陈老师提供这个平台。我们互相学习和监督。  发表于 2012-11-13 19:03

8.11买进国中水务500股。

日线和分时均逆势的买入。近期绕8元窄幅震荡而不缩量,可能次高出货。  发表于 2012-11-25 20:50

知见 发表于 2012-11-13 01:49 PM
8.11买进国中水务500股。

好奇您选的这只股票,打开软件发现个很奇怪的现象,这只股票在相对一个低位区间震荡长达一年,并且量一直很大。最近两个季度股东人数有减少,人均持股增多的迹象,并且我注意到每次统计结果都正好对应一波强势拉升,然后快速下跌洗盘。那么我猜想是否就是您说过的大户在骗散户交出筹码了?

362271733 发表于 2012-11-13 07:07 PM
好奇您选的这只股票,打开软件发现个很奇怪的现象,这只股票在相对一个低位区间震荡长达一年,并且量一 ...

中报户数稍增;对于快速拉升、放量后下跌的,我理解为出货.主力就是搬运工,低位按"最大痛苦原理"(陈老师的话)折磨散户卖出,高位按最大幻想原理卖给散户,如此循环.
股东户数只能做辅助,因 1.时间滞后, 2.主力可能不团结. 主要还是看走势! 请看传化股份、国药股份的户数和走势,多么可怕!这两只票我都交过学费;中材国际正相反!

国中水务昨天基本突破,今回调洗盘,就赌日后有拉升的可能。至少全身而退的可能较大;股性较活,实在不行就T+0。

熊市少想大波段!越来越相信,聪明的主力都在做小波段。

熊市用非要入市用赌钱策略吧,其它相关细节在这个大前提下安排吧。 比如,我们是不应该赌钱的。  发表于 2012-11-14 10:28

开贴以来阶段总结2:

• 追高的胜率极低。
  • 洗盘和下跌一定要分清!洗盘后介入,指创短期新高不放大量的强势股;虽不放量但有顶部K线特征的必须回避,如天虹商场本轮下跌前的走势。缩量回调结束买入,类似通道下轨或支撑线买入!回顾永高股份,汉森制药的操作。  大市不好时, 对横盘缩量式洗盘,应倍加关注。
  • 什么是强势股?至少站稳200日线之上的票?请股友们给个看法。
  • 无论获利与否,看涨不涨,先行退出!第一手买入不获利,一定出了问题!
  • 临盘时,发自心底的,才是自己的!平时学了再多,到时记不起或做不到,有同于无!

还应从价量形态关注主力介入深度,以判断洗盘和下跌。第一根阳线可靠性差。  发表于 2012-11-25 20:57

知见 发表于 2012-11-13 11:08 PM
开贴以来阶段总结2:

追高我是不敢的,不过知见大哥说的分清回调洗盘和下跌确实很重要,我选的回调之后买入点全是错的,都是顺势下跌了,看K线还要下功夫!

只是用公式粗选股,细选和入手当然靠人;A股2000多只票,还真得弄个可心的选股工具。  发表于 2012-11-15 15:37
知见大哥高看我了,没这个本事啊。陈老师说炒股是艺术不是科学,弄得太复杂执行不了的,我前段时间弄真实区间费了老多劲,没有用的!  发表于 2012-11-15 09:27
我有些选股的思路,想编成公式,觉得您可能会。  发表于 2012-11-15 09:13
洗盘和下跌如易分清,主力就没饭吃了;您会编同花顺选股公式吗?  发表于 2012-11-15 09:09

知见  我有些选股的思路,想编成公式,觉得您可能会。  发表于 5 小时前
知见  洗盘和下跌如易分清,主力就没饭吃了;您会编同花顺选股公式吗?
回知见:我曾用一年多的时间研究指标,结果是浪费时间

取舍从容 发表于 2012-11-15 02:52 PM
知见  我有些选股的思路,想编成公式,觉得您可能会。  发表于 5 小时前
知见  洗盘和下跌如易分清,主力 ...

取舍从容股友好!理念学得差不多了,总得把入手也规范些,最近有整理一下选股思路的打算,正好借回复您的机会完成初稿:

• 选出流通盘小于3亿股,7%>=10日平均换手>=2%的,建立一个股票池(板块1)。
  • 选出(刚)站上200日均线的,建立一个板块,其它如100日均线等一样办理,各建一个板块(板块2,板块3...)。
  • 从板块2、板块3等选出洗盘后止跌(描写为当日收盘比10或5日内最高价低5%以上,高于上一日收盘),小阳(小于5%,下同)、小量(换手小于3%?下同)平稳反弹一(两)天,或平台整理数日(不大于5日,否则不应算强势股;振幅5%以内,小些更好)后小阳(小于3%)平稳突破的。慢牛更好。平稳怎样量化?当日振幅不大于3%?
  • 形成观察股票池,并检验选股模型的有效性。
  • 从观察池人工选3只准备下个交易日介入。

当下(未来?)的牛股应该已涵盖?

计划编公式用电脑粗选股票,细选和入手当然靠人;A股2000多只票,长期看,还真得弄个可心的选股工具。
请股友们多多指教!

要是陈江挺老师能分享一下选股工具,我就大恩不言谢了!

补充内容 (2013-3-17 10:12 AM):
引用未知艺术家股友的话,作为备用:"说到系统,那得先说一下交易系统的设计过程,一个系统的建立是从1.交易策略的提出2.交易对象的筛选3.交易策略的公式化4.交易系统的统计检验5.交易系统的优比6.交易系统的外推检验7.交易系统的实战检验8.交易系统的监测与维护。”

我选股前先下载全数据,不知股友们怎么做?  发表于 2012-11-25 21:02
还有一个问题就是各个证券软件数据本身准确性也需要考虑,如果有系统测试要求,这个问题就更重要一些。  发表于 2012-11-22 08:05
比较笨的方法是用系统自带公式,多次选选。然后,在人工,稍微能好点儿。  发表于 2012-11-22 07:53

20121118 上周总结
亏损,奇怪的是,五年来,我第一次对亏损失去了痛苦感:1.知道做错了,亏损必然,正常现象,完全理解接受;2.有信心纠正错误,把亏的赚回。

• 卫宁软件亏7% 835元止损;这次操作我理解了为何陈先生计划中强调成交量,卫宁太死了,几乎失去流动性!冲动入场的代价,和水井坊一样冲动!
  • 天虹商场和国中水务的入场点操作太有意思了!按注册此网站以前的习惯,我根本不会在那样位置入场,反思原因:邯郸学步;死搬硬套!亏了活该!
  • 天虹一路下跌,一路持有!老毛病,止损不坚决。
  • 目前看大盘要喘口气,美股上周五已反弹,下周看天虹反弹情况。国中如补跌就买回1400股,这个票权当练盘感了!

大盘好时,主力高做一波也未尝不可。还是不要有框框。当时国中水务应是如此。  发表于 2012-12-5 17:09
国中水务高买低卖,太关注分时的小高点,对大的支撑忽视了。  发表于 2012-11-25 21:05
谢谢逍遥股友,我觉得分时线出入更灵敏些。  发表于 2012-11-19 15:12
知见兄,你试试60分钟K线操作。  发表于 2012-11-19 14:52

20121118  炒股计划第六稿

1.股价上穿200日均线后重点关注,短线例外;之前须有洗盘,买入前须观察盘面。
2.单只股票占总资金比例不超过25%,分三次买入,亏损不加仓。
3.升势结束或亏损2%卖出。

缩小了亏损幅度,坚决执行!对得起陈老师,对得起目标!  发表于 2012-11-18 13:31