设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 克隆莫大

交易系统究竟是可以超越牛、熊、震荡,还是不可以?

人到中年,满眼望去,都是需要你依靠的人,而你可以依靠的人却一个也没有。
昨天食堂排队吃饭的时候,感觉自己一阵眩晕,心里告诉自己不能倒下。

这个社会是一个高度竞争的丛林世界,进入门槛越低的地方,相对规则公平透明的地方,比如股市,比如围棋,则竞争越发激烈。
最近在股市和围棋教学方法上感觉都有所突破。
不可以倒在身体这个低级错误上面,那样会很不甘心的。

先从关爱自己开始,多锻炼、多休息、做事以条理为先,祝自己好运。

我分析了几位高手的操作手法和选股思路,基本没有什么共同点,性格也没共同点。但是他们有一个共同特征,那就是专一。即他们都坚持某一种固定的投资办法,做到从不更换投资方法。他们的投资方法我都知道,并不是那种胜率很高的办法,我能想出比他们更高明的操作办法。但是他们用这种胜率并不高的办法创造了财富奇迹。除了因为运气,那就是因为他们持之以恒的毅力。

很多人不屑一顾,不就是坚持到底吗,这有什么难的。但是这坚持不是使用10次、100次、1000次。而是坚持了10年以上。又有的人觉得,不就坚持10年吗,如果坚持10年可以赚1个亿,我也可以坚持啊。但问题是,他们不是因为看到希望所以坚持,而是因为坚持最终熬到希望。在这煎熬的十年里,这个交易系统让他们亏过无数的金钱,亏到他们怀疑人生,但是他们依然选择坚持使用,你能做到吗。我相信99%的人会做不到,正如我前面说的333定律,普通人在连亏3笔,连亏3个月,亏损超过30%后,信心会崩溃。
================================================================================================
我不赞同专一是最难的地方,最难的还是开始的那个正反馈系统。
正反馈系统一旦打造成功,经常盈利的滋味难道还需要用熬这个词吗?

最让人煎熬的就是如何打造自己的黄金战车,或者你自己打造出了黄金战车,其实不过是泥糊的战车。
更可怕的误导是,你坚持驾驶自己的泥糊战车很多年而不是升级换代自己的战车。

或者你自以为打造出了黄金战车,其实不过是泥糊的战车。  发表于 2019-2-21 10:05

想赢怕输是绝大多数人的心态。经过我多年的观察,普通股民只能忍受连续3笔亏损、持续被套3个月,个股浮亏30%; 我把这种现象称为333定律。

例如,我有一套短线交易系统,历史测试成功率是70%,年化收益率超过100%,很多人一听就很兴奋,觉得70%胜率很厉害,要试用,因为他们被超高的收益率吸引了。我反复告诫对方,要做好连续亏损3-5次的心理准备。对方为了能立马使用,当然是毫不犹豫地点头表示答应。但是,当后面真的连续出现3次亏损后,立马就认憨了,开始变得犹犹豫豫,我知道他心里在想什么,他在想70%胜率是不是骗人的,为什么试用了几次都没赚到大钱,不是说好一年翻倍吗?为什么我试用了几次居然连一个涨停板都没抓到?

对于一个胜率70%的交易系统,连续出现3笔亏损是正常的,觉得不正常的人都是没学过概率统计的人。这种连亏3次就用脚投票的现象实在太常见了,例如对方让你推荐股票,如果你推荐的股票连错3次,那么就不会再有第四次了。如果对方是普通股民我还可以理解,但其实对方是基金经理也会犯这种错误,手下研究员推荐个股错3次,那么基本就不会再采纳你意见了。这就是为何一般人很难在股票上面赚到钱的原因之一,因为他们每个交易方法只会用10次就放弃,就算前面5次都是盈利,只要后面出现连续3次亏损,他们也会怀疑系统的有效性,最终会放弃使用,转为去寻找“更准确”的交易办法。结果就是一辈子都在寻找“更更更准确的交易系统”。

被套3个月就受不了往往出现在长线交易者身上,一旦被套3个月,他们就有割肉换股的强烈欲望。本质是他们被一个股票折磨了3个月,已经到达心理承受的极限,因此哪怕他知道这里就是底了,他也要割肉出局,为什么?因为他现在只想着从心理痛苦中解脱出来,赚钱已经不是他的投资目标,他现在的目标是释放压力,让自己心理好受一点。遇到这种情形,我也不知道该怎么劝说对方,这就像一个被疾病折磨得生不如死的人,跪求你赐予他安乐死,你到底是给还是不给?

浮亏30%就受不了往往出现在波段操作和长线操作者身上。这种错误不光普通股民会犯,连最优秀的职业投资者也会犯。因为有充分的理由和证据可以表明,你不应该让资金回撤30%。但是资金回撤30%跟某个股价格回撤30%是两码事,例如你可以只买30%仓位,那么个股回撤30%,资金只回撤9%。我这里不讨论怎样做资金管理和风控管理,说起来就太长了。我要强调的是,任何一个股票,在任何一个位置进场,都存在回撤30%的可能。在你进场的时候,就应该做好心理准备,承受30%-50%的下跌,但是很多人其实没做好这种心理准备,一上来就满仓all in ,后面遇到大盘回调10%,个股统统回调30%,立马就承受不住了,砍仓砍在底部。
================================================================================
这段话我觉得会误导人的地方也很多。
1、一套短线交易系统,历史测试成功率是70%,系统单说成功率就可以吗?不看盈亏比的成功率毫无意义,成功的趋势系统的成功率很难超过50%,但盈亏比一定很高。

2、对于一个胜率70%的交易系统,连续出现3笔亏损是正常的,就算正常的,0.3乘0.3乘0.3=0.027,3%胜率连输3把,但是炒股的智慧明确提出分仓的理念,如果分10个仓,10个票都输的可能性,俺就无法想象了。

3、浮亏30%就受不了往往出现在波段操作和长线操作者身上。10%我都受不了,我只能说浮亏30%的人脑子坏掉了。

4、被套3个月就受不了往往出现在长线交易者身上,一旦被套3个月,他们就有割肉换股的强烈欲望。我想说的是,难道交易系统没有设定出场点?如果设定了,被套和不被套又有什么关系?

作者:克隆莫大 回复日期:2011-05-12 22:35:51 

中国经济硬着陆的5个可能的火源:
    1、实体经济歇火
    2、房地产歇火
    3、地方政府融资出现大面积坏账
    4、民间资本融资出现大面积坏账
    5、恶性通胀

我认为第一个被点着的一定是第4条,温州的高利贷已经达到了年息180%,这样高的利率,很快就会把资金吸干,爆炸的时间很可能就在2011年下半年,爆炸之后可能会引爆其他的火源,引发共振。

我还是希望自己预测失误,从政策面来说,大体上是在一脚一脚踩刹车,但也许已经来不及了。
================================================================================
回看将近8年前的文章,感觉自己还是挺有水准的,但是很明显忽略了一个现代社会的超级动力-------科技发展。
没有看到电子商务的发展、没有看到微信的发展、没有看到支付宝类金融产品的发展、没有看到人工智能的发展等等等等

下面就要看这个科技发展的引擎能不能弥补上凯恩斯学派导致的经济危机悬崖了。我个人意见是弥补不上。

论跑赢大盘的无谓性。
经常看到有人说跑赢了什么,说的最多的是跑赢大盘吧。
但我认为这个跑赢与否实在没有意义。
假如大盘跌了70%,你的资金跌了50%,难道还可以沾沾自喜吗?
加入大盘涨了100%,你的资金涨了50%,难道就可以认定你是个不合格的炒手吗?

资本市场登堂入室的唯一标准就是稳定获利。

《天外有天--一代棋圣吴清源传》(北京:燕山出版社,1996)共八章,第八章“以文会友”,最后一节题为“文武双全”,以凸显作者“在棋中悟‘道’,在宗教中达‘理’”的平生追求:
  我始终不渝地将围棋和宗教信仰作为生命的两大支柱,在漫长的人生道路上风雨兼程地走了过来。因此,我一方面作为棋士,在残酷的胜负世界中奉行武道;另一方面,吸收了红会的宗教思想和东方哲学思想,并将其作为人生的指南而自我培育出丰富的精神世界。我就是用这样的方式,披荆斩棘地踏出了一条文武双全的道路。因此,对我来说,胜负与信仰,如同人离不开水与火一样,缺一都不可。(258-259页)
==================================================================================================
资本市场其实也是一样属于武道,如果单纯只有武道而没有信仰,在胜负的世界里恐怕会迷失自己的方向,礼物莫晚年的迷失原因就在于信仰的缺失吧。

论系统的成长与衰老,昨天忽然想到了这个理念。
作为术的层面,曾经合用的交易系统,很可能面临不再合用的窘境。
原因在于,一旦采用同样方法的人多了之后,必然这种方法就会引起主力的注意,如果你在临界点买趋势、主力则必然用震荡来应对,如果你在临界点买震荡、主力则用趋势来应对。

因而,系统最大的危险就在于见光死。
所以,那些孜孜以求别人现成的交易系统的人还是早点断了这个念头为好。如果论坛上别人提供的系统是有效的,那么正处于有效期衰退中,如果提供的系统是无效的,那么当然也无效。
看到有些人还希望能够渡一群人到彼岸,窃笑之,何其不智。

如果菩提说:悟空你晚上来吧?悟空说:你有什么独到的本事好教我的,还让我晚上去?我已悟透了,就这样吧?那后面的事也就没有了吧?  发表于 2019-5-12 13:18
所以禅宗才有当头棒喝的说法,如果孙悟空不明白菩提祖师的暗示去学艺,难道菩提还能明说半夜三更到我那里去学艺吗?  发表于 2019-2-27 14:13
能度则度之,不能度则随之。我到希望有人能度我。  发表于 2019-2-27 13:01
不存在度不度的问题,有时候能获得别人的提醒能更快的走出迷雾。就像我们买书看,也是为了能更快的悟,如果悟不出来,难道怪书的作者??  发表于 2019-2-27 12:33

说说对这次行情的体会。
在我的系统眼里,这次行情是从2019年2月11日开始的,到今天才13个交易日,指数从2617涨到2997,狂飙380点,这13个交易日中大盘涨幅超过1%的有5个交易日,分别涨1.36%、1.84%、2.68%、1.91%、5.60%,另外8个交易日均为垃圾时间,也就是说,想赚钱,这5个交易日你的主力部队要在场。

主力厉害啊,星期一157点大涨的利润,到现在才跌了30个点不到,已经收回去60%了,也不知道他nnd是怎么做到的,呵呵。  发表于 2019-2-28 14:25

体会下利润得而复失时难受的感觉,果然资本市场是根据人性的弱点来设计的。
如果转换下思路,当成本来就没有这利润,心情就好多了。

菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃!

每个成功的系统都是一条上山的路,最后成为一种信仰,达到半山腰后,就会发现从自己的信仰切换到别人的信仰是多么艰难的事情。
上山的路不止一条,也无所谓对错,只是我信仰自己的路而已。