设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 克隆莫大

交易系统究竟是可以超越牛、熊、震荡,还是不可以?

楼主是高手
坚持四年多

价值投资就是可以超越牛熊震荡的法宝

我认可价值派和技术派的高手都可以超越牛熊震荡,但是不管是哪条路,想成为高手都不容易。  发表于 2021-5-17 10:42

本来以为反正人都下不过狗了,围棋大概会走向衰败,没想到,现在的比赛还越来越多,学围棋的小朋友也越来越多。
前一阵,有个长三角城市围棋邀请赛,先是内部选拔,我都差不多一年不下棋了,临阵磨枪,结果内部选拔还输了一把。
第二轮是邀请赛,我脑子动得慢的缺点显露无疑,基本上每盘时间都不够用,最后的结果是2胜3败,自然是惨淡得很,事后总结,一局是下不过的,一局是中了别人的坑,还有一局是被翻盘了。
正以为可以告一段落的时候,全运会又开始了,老对手们发现我的颓势,一个个摩拳擦掌,打算把我这个不怎么能打的冠军拉下马,没办法,继续临阵磨枪,没成想,不开狗纯人下,在腾讯围棋居然也升到9段了。
最近总结出一个比较有效的训练方法:用pad打吴清源全集,只打吴清源的胜局,模拟吴清源的一方,每步棋思考3个变化并判断优劣,是否与吴清源的下一手吻合均记录在本子上,然后再用跑这一局,看看自己没想到的棋原因何在。
这样搞的思路是和资本市场善战者无赫赫之功的思路是一样的,打一局就记录一局,总能领会到一点吴清源的精髓所在。

大体从5月中旬开始,我的资金曲线就呈现一个快速震荡的走法,象大海的波浪一样五上四下。(当然按月来计算盈亏,曲线还行,4月1000,5月600,6月600,7月-1000,8月1500)
本来用历史图表检验系统,本来应该是稳稳的赢的局面,谁知道搞成过山车的走势,呵呵。
好处一是毕竟系统还没有崩溃掉(大体上还是按照系统来操作的),二是毕竟还没有使劲亏钱。
反正不管盈亏,打算按照系统先搞个一到两年再说。

统计了一下陈老师的投资记录,发现胜率大概也就57%的样子,资本市场果然很难很难。  发表于 2022-4-17 19:49
连续吃了3个双头,双头可是我在回测中都很少遇到的情况,好吧,承认自己的所见还太浅薄,或者自己的系统还不过关,让时间来丰富和验证吧。  发表于 2022-1-10 19:06
最近实盘勉强还没亏钱,虚拟盘是亏得狗屎一样,正好在交易系统里找到一个PEG选股,设想在这个范围内再采用技术选股,希望能补上虚拟盘这个短板  发表于 2021-11-26 18:56
看了下流青天雨的贴,胜率的确很高,但逻辑一点也看不懂,算了,别人的武器永远还是别人的,还是练好自己的功夫吧。  发表于 2021-11-18 19:39
发现少爷的体系里既有量化回测又有价值投资的成分,算了,太难了。  发表于 2021-11-14 19:28

最近玩帝国时代,感受是城堡策略是很管用的一种方法,电脑方的士兵一批批地在城堡前送死。
而在现实生活中,无论是股市、游戏,工作,还是围棋,都象城堡一样,吸引我的精力一批批在城堡前送死,呵呵。

用海龟系统对照了一下我在前2个月遭遇伏击的操作,发现居然都是赚钱的。
那么结论就比较有意思了,
如果市场要伏击我的系统,就要承受被海龟赚钱的代价;
如果市场要伏击海龟系统,就伏击不到我的系统。
也就是说,各种系统之间也是相爱相杀的关系。

最近的心得是,如果前一个月是亏的,那么加仓的金额就要比上次少,这样在心理上就构成一个正反馈,最近的行情不友好嘛。  发表于 2023-1-13 21:34
2022年基本上就是在稳定的亏钱,最近的心得是,如果判断大势属于冬天,则加仓金额减半,以减少在冬天的亏损。  发表于 2022-9-4 07:30
如果红的时间足够长,那么就成为牛市,那么在没有红得足够长之前,是不能确认是牛还是震荡的,也就是说不要在确认牛之前着急等待秋天的果实  发表于 2022-6-6 13:41

克隆莫大 发表于 2022-3-13 08:00
用海龟系统对照了一下我在前2个月遭遇伏击的操作,发现居然都是赚钱的。
那么结论就比较有意思了,
如果市 ...

市如大款,散如小三

顺从
给钱用

反之
。。。。。。

资本市场每每出乎我的预料之外。
而“资本市场每每出乎我的预料之外”这件事情却又在我的预料之中。
这两句话的逻辑是不是特别有意思,呵呵。

昨天在b站上看了段傅鹏的视频,大致的意思就是疫情防控的三年,其实是经济发展严重没有确定性的三年,现在放开了,那么最严重的问题已经解决了。
对于他的结论,我并不赞同,但确定性这个概念,却是给我很多启发。
当今社会的确定性,在我看来是越来越不确定了。
第一是病毒感染,你就能保证不感染病毒,感染了就一定能扛住?
第二是经济,体制内都开始降薪了,你能保证你的收入稳定且增长?
第三是逆全球化的背景,贸易战等等,不要觉得和普通老百姓无关,很多时候都是城门失火,殃及池鱼的。
第四是人工智能的快速发展,导致人类个体很容易在职场和资本市场被淘汰。
这个社会不确定性的增加,在资本市场里的表现就是不确定性走势的代表震荡走势的快速增加,而确定性走势的代表趋势走势的快速减少。

我们为什么要在资本市场里苦苦折腾,在我看来,其实也就是为了增加自己对将来确定性的把握,让自己多一条谋生之路而已。
像少爷那样能走通的自然很多,走不通的也正常,最危险的其实是感觉走通了,结果一把全输光那种。

哪一种产品是对抗不确定性的利器?我认为只有黄金。这点我和傅鹏的观点完全相反,他认为金子必然是疲软的。

最坏的结果是身体下降、精神下降、收入下降、物价上涨、积蓄下降、债务上升,只要有一个相反那就不是最坏,呵呵。  发表于 2023-4-15 08:31
对于未来形势的判断方法,主要分6个指标,1、身体,2、精神,3、收入,4、物价,5、积蓄,6、债务,比普通通胀还是通缩的判断清晰多了。  发表于 2023-4-15 08:10
像少爷那样能走通的自然很好  发表于 2023-3-15 06:55

楼主| 发表于 4 天前 | 只看该作者
资本市场其实还是挺有意思的,今天A股大跌,金子也大跌。
居然心里没啥波动,因为如果A股再涨的话,我就要按照系统进场了,团级单位就要接受炮火的洗礼了,现在只是连级单位在遭受空袭。