设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 克隆莫大

交易系统究竟是可以超越牛、熊、震荡,还是不可以?

发现大涨后一天最有可能大跌,如果大涨减仓10%,大跌再减仓20%,这样仓位就缩减太快了点。
设定如果大涨后的一天大跌,大涨减仓10%,大跌还是减仓10%,假如大跌之前一天没有大涨,还是继续执行20%的减仓。
设定如果大涨后的一天超级大跌,大涨减仓10%,大跌还是减仓40%,假如超级大跌之前一天没有大涨,还是继续执行50%的减仓。

搞得有点复杂了啊,先试着用用看吧。

看着波段右侧猛烈回撤的资金曲线,设想假如年初就启用大涨减仓的策略,资金曲线的回撤幅度会平缓不少。

资本市场的三大险关,忽然就想到了这个话题。
第一关是系统关,构建一个正反馈的系统是多么艰难的事情就不用我多说了。
第二关是信仰关,构建了正系统就要信仰他,经常逾越自己的护城河只会导致城堡的崩溃。
第三关是定力关,都说围棋的别称是木野狐,资本市场估计属于媚力更强的狐狸,一旦你沉迷其中,精力和元气长期损耗,即使能稳定获利,那又怎样。

第一和第二关需要的是儒家理念,士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?让你努力再努力再努力。
第三关需要的却是道家理念,"名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?甚爱必大费;多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久"。努力其实很多时候还不如不努力,呵呵。
                                          "吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!这个世界的大道是无穷无尽的,折腾个什么劲啊,呵呵。

最近,明明能体会到A股、恒生、纳指、金子均陷入沼泽区,却还是不住的去看盘,空耗自己的精神,斯为戒。

昨天大盘大涨,而我的实盘却只有2%的仓位与大盘有关,虚拟盘却有8成仓位,难受当然有点难受。

仔细反思了一下这样的情况:我的实盘采用的是跟随大盘的系统,只有在牛市或者小牛市才能赚钱,而虚拟盘是刚刚想出的脱离大盘的系统(目前运行良好,但测试的次数还太少,不能说已经构建完成)。
看了一下大盘的历史k线,发现所有的牛市,大盘周k macd都是红柱(之前的贴分析了量能,还有个例外,这个居然连例外都木有),现在的局面当然是绿柱,那么我的应对策略也就呼之欲出,可以投入试探兵力,也可以不投入,坚持尝试开发虚拟盘系统。

盘面极搞笑,今天我实盘的4个票都在涨,虚拟盘的5个票都在跌,难道这两个系统是属于跷跷板来着。  发表于 2019-8-22 14:22

忽然想到系统的主观性这个话题。
系统基本可分为两类,一种是有主观因素、另一种则没有主观因素。
青泽老师在《澄明之境》中认为,系统的主观性往往是降低了系统的性能。

我的系统应该也是有主观因素在的,主要表现在在客观条件已经符合了开仓的要求,但却存在让我疑惑的地方。
今年以来的操作,我的体会是这样的,每次开仓之前,都有苦恼这次会不会是陷阱的情况,也就是说下注前是心里没数的。

拿现在的A股来说,这一波涨势与我的系统相比涨得太快了点,的确有很多票符合了开仓要求,但急涨之后急跌得可能也变大,也就是存在疑惑之处。
我的应对之策还是试探,试探仓位一般是普通加仓的五分之一,主要的意图还是在假如主力继续急涨的时候释放自己的心情,防止自己在可能的一波行情中一无所获而感到懊恼。
既然主力增加了我操作的难度,那么我就用减少赌注来应对。

楼主说的很有道理

对于牛市的判断标准,这个当然很难,一般要走完才能分辨,但我们可以用历史图表的数据来刻舟求剑,呵呵。
以上证2013年11月13日到2014年4月7日的小牛市行情为例,最低1307点,最高1783点,历时5个月,最低到最高上涨幅度36%。
以上证2019年1月4日到2019年4月8日的小牛市行情为例,最低2440点,最高3288点,历时3个月,最低到最高上涨幅度35%。
以以上小牛市例子为标准,至少涨幅要超过35%才可称之为牛市。
这波涨幅的低点为2019年8月6日2733点,高点为2019年9月10日3027点,涨幅还没到11%。

妄称现在是牛市的,不知道是谁给他的勇气,我想不会是礼物莫,更不会是巴菲特。

这一波,2020年3月19日最低2646点,2020年7月13日3458点,最大涨幅30.7%,还是够不上小牛市标准,呵呵。  发表于 2020-9-5 18:32
测试了这波行情,3月19日最低2646,7月13日3458,涨幅也只有30.6%,看来历史数据依然有效,呵呵  发表于 2020-7-26 21:49

日防夜防,都说十一之前不会大跌,还是中计了,单日亏损资金0.7%。
重新设定系统的仓位设置,当大盘的5周均线无法突破30周均线时,与大盘相关仓位不得超过20%仓位。

大盘的5周均量线无法突破30周均量线,少说一个量字。  发表于 2019-9-18 06:56

好久没来了。
这个阶段大盘基本是震荡市的氛围,我因为前面被连烫了2次,每次损失总资金的1%左右,所以这次改采用试探战术,也就是只买入普通仓位的五分之一,到目前状态还好,一个票涨3%多点,一个票涨1%多点,当然这都不是重点。

忘了是哪个贴看到的思路,我觉得非常棒,所以记录在这里,他的主要意思就是在每天涨幅的前100名中作为选择个股的目标。诚然,涨幅大的票接下来大涨和大跌的可能都很大,但只要有巨大的波动性,就有走通通道的可能,现在我的思路就是用虚拟盘尝试,慢慢来,不着急,之前的虚拟盘胜75次,负122次,什么时候如果胜的次数能追到负的次数,也许新的系统就能用了。

果然人类一思考,上帝就发笑。涨3%的票以亏损2%收场,虚拟盘战法第2个票以大亏10%收场,还是实盘战法稳当点,亏了2斤猪肉。  发表于 2019-11-25 10:57
记录下对少爷的小盘策略的看法,少爷的系统似乎是震荡系统,我认为震荡系统比趋势系统要难上5倍,让高手们去走秀吧,呵呵。  发表于 2019-11-20 20:20

对于震荡系统的思考,以510300为例,假定6月到现在事先知道震荡的进程,底在3.6一线,顶在4.0一线,中线在3.8,那么在3.6到3.7是属于考虑买入的区间,在3.9-4.0是属于考虑卖出的区间,大致如此吧。