设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 克隆莫大

交易系统究竟是可以超越牛、熊、震荡,还是不可以?

论跑赢大盘的无谓性。
经常看到有人说跑赢了什么,说的最多的是跑赢大盘吧。
但我认为这个跑赢与否实在没有意义。
假如大盘跌了70%,你的资金跌了50%,难道还可以沾沾自喜吗?
加入大盘涨了100%,你的资金涨了50%,难道就可以认定你是个不合格的炒手吗?

资本市场登堂入室的唯一标准就是稳定获利。

《天外有天--一代棋圣吴清源传》(北京:燕山出版社,1996)共八章,第八章“以文会友”,最后一节题为“文武双全”,以凸显作者“在棋中悟‘道’,在宗教中达‘理’”的平生追求:
  我始终不渝地将围棋和宗教信仰作为生命的两大支柱,在漫长的人生道路上风雨兼程地走了过来。因此,我一方面作为棋士,在残酷的胜负世界中奉行武道;另一方面,吸收了红会的宗教思想和东方哲学思想,并将其作为人生的指南而自我培育出丰富的精神世界。我就是用这样的方式,披荆斩棘地踏出了一条文武双全的道路。因此,对我来说,胜负与信仰,如同人离不开水与火一样,缺一都不可。(258-259页)
==================================================================================================
资本市场其实也是一样属于武道,如果单纯只有武道而没有信仰,在胜负的世界里恐怕会迷失自己的方向,礼物莫晚年的迷失原因就在于信仰的缺失吧。

论系统的成长与衰老,昨天忽然想到了这个理念。
作为术的层面,曾经合用的交易系统,很可能面临不再合用的窘境。
原因在于,一旦采用同样方法的人多了之后,必然这种方法就会引起主力的注意,如果你在临界点买趋势、主力则必然用震荡来应对,如果你在临界点买震荡、主力则用趋势来应对。

因而,系统最大的危险就在于见光死。
所以,那些孜孜以求别人现成的交易系统的人还是早点断了这个念头为好。如果论坛上别人提供的系统是有效的,那么正处于有效期衰退中,如果提供的系统是无效的,那么当然也无效。
看到有些人还希望能够渡一群人到彼岸,窃笑之,何其不智。

说说对这次行情的体会。
在我的系统眼里,这次行情是从2019年2月11日开始的,到今天才13个交易日,指数从2617涨到2997,狂飙380点,这13个交易日中大盘涨幅超过1%的有5个交易日,分别涨1.36%、1.84%、2.68%、1.91%、5.60%,另外8个交易日均为垃圾时间,也就是说,想赚钱,这5个交易日你的主力部队要在场。

体会下利润得而复失时难受的感觉,果然资本市场是根据人性的弱点来设计的。
如果转换下思路,当成本来就没有这利润,心情就好多了。

菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃!

每个成功的系统都是一条上山的路,最后成为一种信仰,达到半山腰后,就会发现从自己的信仰切换到别人的信仰是多么艰难的事情。
上山的路不止一条,也无所谓对错,只是我信仰自己的路而已。

明显的逼空行情啊,还没想好怎么应对。
试探股有8个,捡了一个涨得最多的加了一倍仓,看来会不会迎来主力的回杀,呵呵。

跌了8分钱,亏了50大洋,手痒的代价,呵呵。  发表于 2019-3-4 15:59
追涨的票跌了2分钱,买了500股,手续费5元,亏了15元,小赌怡情,呵呵。  发表于 2019-3-4 13:31
追涨果然毫无好处,不过试探出击可以释放一下自己的心情而已,本来获利15%的票追涨1倍后变成获利7%了,呵呵。  发表于 2019-3-4 13:23

安心之法 [复制链接]
elep_elep

积分6944
QQ
收听TA 发消息       
跳转到指定楼层 楼主
斯多葛派这个心法就实在得多 —— 并不是没有欲望,你想要什么东西,可以!但是你要把注意力全部集中在自己能控制的这部分上。
“控制二分法”,可能是斯多葛派哲学中最重要的一个心法。我们应该区分自己能控制和不能控制的东西,接受那些不能控制的,把注意力集中在能控制的,并且有勇气去控制。这不是什么宗教鸡汤,而是很有实用价值的一个哲学思想。做到这一点,我们遇事就能从容大度,处变不惊。
给我印象最为深刻的就是下面三句话:
请赐与我宁静,好让我能接受,我无法改变的事情;
请赐与我勇气,好让我能改变,我能去改变的事情;
请赐与我睿智,好让我能区别,以上这两者的不同。

一般情况下一位交易者的完美交易之路应该遵循这样的路径:
                              低端直觉交易→系统化交易→高端直觉交易
本帖是面对第二阶段交易者而开,目前你还处于第一阶段,想要进入到第二阶段还有很长的路要走,而且只能自己去走,我不可能帮到你太多。

只有少数幸运者能够进化到第二队段,也就是系统化交易。系统化交易者并不知道硬币落地后哪面会朝上,但他们可以通过“硬币正反面各占50%”这一数理统计规律进行交易并盈利。
      系统化交易的过程虽然是随机的,但会拥有一个相对确定的结果。
===================================================================
发现前辈的帖子里到处都有黄金,呵呵。

中午在食堂吃饭的时候,一个认识的人先问我是不是读了研究生,再问我是什么学校的,最后说屈才了啊,我苦笑着回答,人生不就是用来浪费的吗。
内心隐隐起了波澜。
开元三载,余尚童稚,记于郾城观公孙氏,舞剑器浑脱,浏漓顿挫,独出冠时,自高头宜春梨园二伎坊内人洎外供奉,晓是舞者,圣文神武皇帝初,公孙一人而已。玉貌锦衣,况余白首,今兹弟子,亦非盛颜。既辨其由来,知波澜莫二,抚事慷慨,聊为《剑器行》。
==================================================================
已等闲,白了少年头。
好一句知波澜莫二,抚事慷慨。

这也是为什么那些最后做起来的,往往都是被股市折磨了10年的人,因为他当初的锐气已经被折磨得消失殆尽,曾经他觉得自己是个股市天才,曾经定下的目标是5年拳打王亚伟,10年脚踢巴菲特。但是十年过去了,他依然是个乞丐。只有在这种处境下,他才能真正做到泯灭自尊,从内心深度承认自己是一个彻彻底底的失败者。而到了这一刻,他才能置诸死地而后生,凤凰涅槃。他终于学会放弃牛股,放弃每天赚钱的机会,只安心于赚一点自己能掌握的钱。弱水三千只取一瓢。当你只想取一瓢,上帝就会把整条江都赐予给你。如果你想取整一条江,那么你连一瓢都得不到。投资的世界就是这么讽刺。
===================================================================
的确,已经被股市折磨了10多年了,还不知道能不能安心于赚一点自己能掌握的钱,弱水三千不知道自己有没有半瓢,长叹一声。

我想问大家几个问题,“大家有没有去卡拉ok厅唱过歌?”

“有!”

“你是否羡慕王菲随随便便唱一首歌就有几百万收入,为什么她唱歌有钱赚,你唱歌反而还要付费?”

“因为对方是职业歌手,我只是业余爱好而已。”

你有没有去体育馆打过羽毛球、游泳之类的?

有!

为什么林丹打羽毛球有钱收,你去打羽毛球反而要付费?

因为对方是职业选手,我只是业余爱好而已。

你觉得这样开心吗?合理吗?

很开心很合理。

好了,我最后一个问题是:既然你把股票投资也视为业余爱好,那么为什么你居然指望靠股市赚钱,而不是来股市消费的?
================================================================================
读了这段话,感觉自己在股市10多年没赚到钱一点也不冤,别人是职业棋手,你是业余的,凭啥你能胜过他们?
不过也为自己感到骄傲,这么多年,一直在测试系统,大体的成本在1万元以内,没有被资本市场消灭。
但被折磨的心力何止几十万元的成本。
用王国维做学问的三重境界勉励下自己吧。
第一重:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。
第二重:为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。
第三重:蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
=================================================================================
别的帖子里自己的回贴,归总一下。