设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 克隆莫大

交易系统究竟是可以超越牛、熊、震荡,还是不可以?

在大盘明显弱势的时候,如果采用趋势系统做个股,基本上就是完蛋,就象打乒乓球一样,球打得稍微高点就被人一板扣死。
那么只有震荡系统还有生存的空间了。
同样,在大盘明显强势的时候,如果采用震荡系统来做个股,基本上就是放走牛股的节奏。

再模拟一下震荡系统的思路,当然是事后诸葛亮。
以600276为例,20181221打到最低50元,第二天超跌反弹到53元,那么设定其价值中枢在51.5元,当股票跌到50.5元的时候买进,当股票涨过52.5元的时候卖出。

还是觉得震荡系统比趋势系统难搞很多,呵呵。

你换种思路呢?把震荡系统看做小级别的趋势系统。那整个市场就只有一种系统了。  发表于 2019-1-7 10:51

不一样的,假定股票是一个人,趋势系统是认为人可能会上楼梯,震荡系统是认为人可能在走平地。
趋势系统也不是一劳永逸的,拿000720在20150611那天的表现,放量涨停,气势一时无两,结果呢,先停牌,然后8个一字板,当然是跌停。体会就是资本市场充满了杀机,看到有一点点危险信号,也要先出来一部分为好。

胡乱尝试下震荡系统,当然是用虚拟盘尝试,本来想做ETF的,但虚拟盘不让。
首先确定目标对象为高价股,个人认为高价股更抗跌。
下面以601318为对象,于57.01买入,目标点位为20日均线,思路是股价会围绕20日均线摇摆。
止损放在56元,止盈大致在58元多点。

虚拟盘交易似乎有点问题,我卖出的时候大致攻防一线在57.96一线,我直接卖57.7,居然会58.24成交,很不合理。  发表于 2019-1-11 10:28
58.24卖出了,胡乱搞一把居然实现盈利了,呵呵。  发表于 2019-1-11 10:10
看了下天然的操作,看不大懂他究竟是想做震荡还是趋势,我的震荡系统的核心就是超跌,就象弹簧跌过头的反弹之力,如果跌不深,自然也无力。  发表于 2019-1-10 15:12
感觉这次操作有点问题,震荡系统本来的腾挪空间就小,似乎应该买跌不买涨,至少不应该在大盘猛涨的时候买,呵呵。  发表于 2019-1-10 09:29

天地七杀 发表于 2017-2-13 23:52
说实话,我喜欢震荡市,不喜欢牛市,一大批股神容易让我心态失衡

哈哈 牛市 总有 成神的 确实 是受影响

继续记录一下自己对趋势系统的心得,震荡系统只是玩玩,构建一个能用的系统谈何容易啊。
1、在趋势系统的加仓点,评估陷阱的可能性,可能性越大,则加仓越少,假设最大仓位为50手,则可加至10、20、30、40、50手不等。
2、在趋势系统的运行过程中,设定初级预警信号、中级预警信号和高级预警信号,初级预警信号减仓20%、中级预警信号减仓50%、高级预警信号检测90%以上。

以今天的黄金ETF为例,日k macd由红变绿,初级预警信号成立,减仓20%。

今天发出中级预警信号,手上仓位减仓50%。涨到最高的时候有1400元的利润,现在只有600多了,谁让金子连续回调5、6天呢。  发表于 2019-1-11 14:53
以大盘1992年12月至1993年1月的行情为例,在急速上升途中,多次发出预警信号,从而不断减仓,越到高峰风险越小,应该属于堂堂之阵。  发表于 2019-1-10 14:56

在趋势系统的接近临界点,有时候不妨超前一点点,资本市场本来就是个赌场,赌错了承认错误就是。
这个心得的缘由是发现经常在临界点处发生猛拉或猛跌的事件,而当猛拉过后再介入则已经失去了良好的位置。

最近尝试买入159905,稍微超前一点点,看看运气如何,呵呵。  发表于 2019-1-25 10:40

华为的天花板
   标签:社会2012-10-22 08:50 星期一

最近读了一本描述华为的书,书名好象是叫狼性管理,反正意思是这样的。

华为的成功,在我看来有两条,一是大量吸收名牌大学大学生,当然不可能每个人都厉害,但就是玩平均水准,平均水准肯定比非名牌大学大学生和师专生要高;第二就是狼性管理,逼着你拼命跑,跑不动的就淘汰。

我是不太喜欢华为的狼性管理的,和商鞅的法家其实挺类似的。但是人活着的目的就是为了不停的奔跑和竞争吗?

最近华为应该是碰到了天花板了:美国开始强力制约着中国有竞争力的公司了。在我看来,其实当华为越来越强的时候就应该意识到这一点,公司成长到一定的阶段,如果没有政治、经济、军事、文化的支撑,一定会遭到对手的非对称性打击。

中国的政治实力,在世界算二流吧,经济实力二流、军事实力二流、文化实力二流。华为想用狼群去进攻老虎的领地,而背后的支撑只是二流的政治、经济、军事、文化实力,其力不从心也是有目共睹的吧。

如果我是华为的战略指挥者,我的思路是,承认自己背后的支撑只有世界二流的实力,不要拼命扩展自己的领地,尽可能控制现金流,把重心从技术改成向核心科研进发。

忽然联想到,二战时的日本,其实也是世界准一流的实力,冒失的挑战世界一流的国家,而遭到惨败。
===================================================================
居然已经是7年前写的文章,现在回头来看,感觉还是挺应景的。

我也来说说自己感觉比较好的资本市场书籍
1、炒股的智慧
2、十年一梦
3、股路不归
4、鼓浪交易法
5、从1万到1亿

资本市场上山的路大体分为投机派和价值派两种,投机派再分为趋势系统和震荡系统。
陈老师最大的贡献就是指出,没有什么方法是绝对赢的,所以每次只赌小头寸,这个观点我在别的书籍里好像没见过。

另外我觉得能开拓一条上山的路已经难之又难,我知道我同学在股市的胜率颇高,但看他贴的实盘,只能说出“看不懂”三个字,也不妄想能学会他的系统,别人的系统哪里有那么容易看懂和学会的,就怕学了个东施效颦而已。

我在资本市场上的独到之处在于减仓理念和试探理念,减仓理念似乎没看到有别的书籍提到,试探理念在炒股的智慧和十年一梦中都是先小股试探,然后再出击,我现在的心得是小股试探(部分条件满足)和大股试探(大部分条件满足,防止临界点猛拉)
159905在2019年1月18日买入10手属于小股试探,在1月25日买入40手属于大股试探。

买入510050 5手作为试探,条件完全满足时会买入25手。  发表于 2019-2-1 10:29

说说资本市场里容易误导人的观点。
1、重仓大赚,的确很吸引眼球,但遵照这个观点干的人基本就是百死一生了(普通是九死一生)
2、趋势来临时,所有的入场点都是正确的,我认为,如果不能在临界点前后入场,则会极大的降低胜率,乃至把一个能够获利的交易直接变成亏损。举个600030中信证券的例子,按照我的系统应该在1月11日入场(当然大盘不符合条件,我的实盘是不会入场的),结果我随意的在1月28日虚拟盘入场了,本来可以笑看风云的局面变成了不时亏损的窘境。所以《股市作手回忆录》里才这么强调入场点,这么强调不要失去自己的位置。

159920本来按照系统应该在1.451入场的,结果因为没看到,在1.466忍不住入场了,错过了1%的入场点,长叹一声,不过还是且看结果吧。  发表于 2019-2-11 10:07