设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 克隆莫大

交易系统究竟是可以超越牛、熊、震荡,还是不可以?

克隆莫大 发表于 2018-11-14 09:30
有了点新的心得,用20周均线来判断牛氛围或者熊氛围,在20周均线上方且20周均线向上为牛氛围,牛氛围只做多 ...

我感觉你明白那条线就是一个参考线,而且不光线要参考、群众氛围、政策面,市场面,都参考的时候,做决定还有仓位控制,就能游刃而有余。不是太死板的来看待市场了

上个星期,不清楚究竟算不算暗淡的一星期。
我的大学同学,老在晒他的股市实战记录,应该算是震荡系统吧,我自以为看懂了,就一头撞进去了,而且是实盘,结果事实证明俺根本就没懂。
手上3个票,自己的两个是按照自己的系统来做的,分别涨0.5%和0.3%,而被猪油蒙了心的那个亏了5%。
资本市场要构建一个能用的交易系统谈何容易啊,应该算是投机取巧的下场吧,呵呵。

耗费500大洋,知道了一个不能成立的系统,似乎有点亏。

用自己的系统去对照最近一年来的恒生ETF,发现失败率非常的高(当然是虚拟操作,呵呵)
分析下原因,一是因为恒生指数的下跌具有震荡属性,而一旦下跌动能不能弥补震荡的损耗,则趋势系统必然会遭遇亏损。
二是主力似乎知道我的临界点在哪里一样,经常在临界点急速下跌,消灭掉我的盈利空间。
我的应对策略是避开急速下跌后的临界点或者只是轻仓参与体验盘感。
心得体会则是,不是每一场战斗都需要参与,散户最大的权利就是不战。

我个人觉得:所谓的“交易系统”是建立在一种思想上的交易方法。这里的“思想”可能有很多种,但任何一种思想都应该符合“逻辑”,要“说得通”,经得起逻辑思辨。
我个人觉得:人类的任何正常活动都有某一种“逻辑”贯穿其中,是“讲道理”的,唯有精神病人,因其精神混乱,才会“不讲逻辑、不讲道理”,肆意行事。

有逻辑的思想多了去了,诸子百家全都很有道理,关键还是要在实战中走得通。
资本市场和围棋其实很象,厉害不厉害,实战一把就清楚了。
拿围棋来举例,业余1段有业余1段的道理,业余2段有业余2段的道理,以下还有十多个等级的道理,人类最高层的道理就是新晋世界冠军,问题上面还有狗的道理,狗里面还有道理的高下之分。
假如把资本市场的水平用围棋段位来代替,难点在于业余1段是亏钱的,业余2段也是亏钱的,甚至业余5段还在亏钱,必须要上了业余6段才能赚钱,问题是你不知道现在自己究竟到了业余几段的水平,也不知道什么时候自己的道理才能达到业余6段水平。

克隆莫大 发表于 2018-12-27 15:14
有逻辑的思想多了去了,诸子百家全都很有道理,关键还是要在实战中走得通。
资本市场和围棋其实很象,厉害 ...

这个好解决,交易系统好不好,看看自己的账户余额就可以了。
陈老师不是说过吗,收益率能高过大盘指数2%,就算顶级高手了。要是能做到每年至少保证不发生亏损,那就是顶顶尖高手了。

收益率能高过大盘指数2%,算顶级高手?我不信陈老师会说这话。
我的新浪虚拟盘,2017年3月开始的账户,到现在亏损13.82%,大盘大概已经跌了22个点左右(大体的位置,没看到精确的数字),总高出7、8个点了吧,有鬼用。
我认为过关的交易系统,必须要稳定获利3年以上吧(如果大盘一直熊,可以不玩,但不能亏)

乱逛天涯,看到一个帖子,名字大概是“一个人的交易”,正好也关注金子。
我觉得他应该是属于震荡系统,在黄金猛涨的这个波段里一直在看跌金子,还说什么金子涨起来很慢跌起来很快。

两种可能,第一种可能他属于阿霉头,就是故意要把投资者带进沟里的那种,那我就不评论啥了,资本市场里其实这种人特别的多。

第二种可能他是真实的意思,那么可见资本市场里的沉迷的个人执念是多么的深。
不过也可能是我的执念也很深,因为趋势系统与震荡系统天生就是死对头,呵呵。

能在熊市稳定获利三年以上,交易系统或其他的交易理念才有用

都知道是熊市了,还进去干嘛?资本市场又不是只有A股一个品种,A股熊不等于所有的都熊啊,干嘛老要去挑战极限?我觉得礼物莫就是输在极限上的  发表于 2019-1-4 10:52

遇到一个以前的棋友,他说2018年他的收益有百分之50多,不知道有没有吹牛的因素。
他说他最近买进的股票是牧高笛,思路是下跌的时候买进,猛拉的时候抛出。
细细思考了一下,他的系统应该是震荡系统,找出相对强势的股票,设定价值中枢,然后设想股价会围绕价值中枢上下摇摆,下的时候买进,上的时候卖出。
但是如果真的实际操作的话,又是谈何容易。
还没想好,要不要用虚拟盘来模拟一下他的系统,不过估计模拟了也是输面居多,呵呵。