设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 克隆莫大

交易系统究竟是可以超越牛、熊、震荡,还是不可以?

读到《澄明之境》最后几页,青泽老师指出要对自己的系统无条件的愚忠,这点我稍微有一点点不赞同。
心得是从开车时体会到的,我是个喜欢慢慢开车的人,但现在的年轻人经常稍微嫌我慢了点,就在旁边超车疾驰而去,而超过我之后一般也不会消停,还是在不停的有机会就超车。我的心得是,喜欢开快车的人风格是很难改变的,一直都是在开快车,而对于某个投资品种而言,他的风格往往也是多年不变。
那么,当你决定投资某个品种时,不妨以该品种的历史图表来加以验证,看看自己的系统是否能够获得正收益,如果连历史图表都无法取得正收益,那最好还是放弃这次交易,洗洗睡吧,因为实战要比历史图表难得多。

重新读自己这段心得,又有了新的体会,如果一个趋势系统,比较成熟了,也就是对于震荡的筛选能力比较强,按照系统办事的确比主观介入更好。  发表于 2021-2-19 19:11
青泽老师是看透交易本质的人,看透交易本质的人对自己的系统当然是无比自信的,但这种人很少真正告诉别人自己的系统,我知道的只有一人  发表于 2020-11-24 15:37

趋势系统成功关键其实就在于筛选掉震荡陷阱的能力有多强,看大盘的历史图表,所有的趋势向上的片段都展现出周k macd红柱的特征,于是现在的操作倾向也就呼之欲出,休息是趋势系统爱好者最好的选择。

2年多过去了,现在的心得不是这样的,买入点往往意味着超买,怎么一边获利一边还要注意保护自己是个矛盾的事情,要兼顾。  发表于 2023-1-19 20:18

打围棋天地上的谱,忽然看到了范蕴若的棋谱,忽然有些感慨。
范蕴若自然是天分极高的人,而围棋这个行当则是最容易让人体会到天外有天、人外有人的,以大范的惊才艳艳,也不过在中国围棋等级分长期排名第11而已(现代棋手的水平差距极小,等级分前30之间互有胜负是很正常的事情)
大范的志向自然是拿世界冠军,但偏偏实力就是差了那么一点点,于是大范的应对是疯狂的努力,网上下棋每天下到深夜,但终究难以突破自我,再加上后浪的冲击,终于被心魔所困。
这个世界上,成功者自然是众星捧月,但偏偏闪光灯照耀的舞台就那么大,这么多不够成功的人该怎么办?或者曾经成功过后来不成功了该怎么办?

我的理解是,人生最好的态度是中庸,努力当然重要,但过度努力就走向了反面。成功当然很好,但不成功也没什么大不了的。
很喜欢列子里的一段话:子贡曰:“先生少不勤行,长不竞时,老无妻子,死期将至,亦有何乐而拾穗行歌乎?”林类笑曰:“吾之所以为乐,人皆有之,而反以为忧。少不勤行,长不竞时,故能寿若此。老无妻子,死期将至,故能乐若此。”

有了人工智能后,我停掉买了20年的围棋天地  发表于 2020-11-24 16:04
职业围棋太残酷了,应该逐渐改革,大范的位置不过年入小几十万,那可都是人才  发表于 2020-11-17 10:49

克隆莫大 发表于 2020-10-24 22:00
范蕴若自然是天分极高的人,而围棋这个行当则 ...

近两年身边的人,或衣着光鲜,或事业有成,或睿智如斯,或生活精致,也或责任心强,或事业心强。这类人,像是得了传染病,多数的是心脑血管疾病,猝死的不少。

那些越老越快乐的,往往是类似与世无争 ,一事无成,男盗女娼,无事业心,生活邋遢,类似的人,高寿大概率,老来的幸福很多是靠等来的!不是靠争夺,

有时候,人,就是争着去死,死了以后,后面可能还有啥也和自己没关系了,以为一切靠自己,实际一切靠运气,死了哪里还有运气

克隆莫大 发表于 2020-10-24 22:00
范蕴若自然是天分极高的人,而围棋这个行当则 ...

人活着要尽量活得幸福些,而成功只是追求幸福的其中一个内容。
幸福是人与外界相处时能始终保持安宁热切的心境,是求于内非而求于外的。
就成功而言,人要努力让自己有所进步,以获取内心的安宁舒适。

有的人不成功,困于贫穷,但有颜回之乐,那值得称道,
但整天为了三餐和日常苦恼,那也是要反思为何不努力些。
而有的人成功了,更多的欲望扰了内心的安宁,那也是不好的,
若能以人类极有限的心思发现这世间的美,且以己之力度他人,
那就极好了。

统计了一下上证周k macd红柱和绿柱的连续情况,发现连红17周以上有17次,其中11次可以称得上牛市,而连红13到16周共有11次,只有2次因为快速上涨可以称为牛市。
看来资本市场的奥秘在于,只要你红的时间足够长,就可以成为传奇(牛市),呵呵。
另一个发现是红柱次数801周,而绿柱次数712周,与传说的牛短熊长似乎有点出乎意料,看来主力是有意要让做趋势的死在震荡里。

这样分析意义不大,牛熊市是看周期的,对个股而言,三个月的趋势,也可以看作个小牛市,不是吗  发表于 2020-11-24 16:10
上证大蓝筹,国企太多,还是创业板等深证有活力,看指数,应看单一指数,就像看中国的经济,东方,西方,全国应该分开看  发表于 2020-11-17 10:52
红柱段一共居然只有55个,连红17周就有17次,比例高达30%,又一次出乎意料。  发表于 2020-10-31 17:26

交易系统应该是属于统计套利的范畴
回复 支持 1 反对 0

忽然想到点对大势的判断思路,记录一下。
大盘180日均线下方,姑且定义为熊市。
大盘180日均线上方,且周k macd绿柱,定义为震荡。
大盘180日均线上方,且周k macd红柱,定义为牛或者震荡陷阱(之间的区别由红柱的长度和涨幅高度决定)。
这个世界对人大部分的精力消耗均来自于电子产品,当感觉精力不济的时候,屏蔽所有的电子产品即可获得休息的时间。
人为自然立自己的法,其实也很有意思的。

感觉上证失真太严重,以后的大势还是以深证为主比较真实。  发表于 2020-11-11 16:36

楼主都坚持了三年啦
太腻害啦

《炒股的智慧》书上有一句话是如果遇到暴利,拿了再说。
但实际情形下如何操作还是颇费思量。
第一个问题是多少涨幅可以称为暴利,我姑且先定义为30%。
第二个问题是如何拿了再说,如果全部卖掉,还是心里有所不甘的,我的思路是卖一半再说。
以新能泰山(000720)在2015年5月到9月的极端走势为例,假如采用拿了再说战法,结果应该是赚6%,而如果不采用,只能收获亏损17%的败绩。

炒股的智慧上说的是,日k连续暴涨后,第一个收盘比开盘低的即卖出,我想的是,稍微保留一点,卖三分之二,呵呵。  发表于 2021-2-19 20:25