设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shaoye

只做次新股

【证监会副主席方星海:建议取消新股首日涨停板限制】1月12日 第二十三届中国资本市场论坛在北京举行。证监会副主席方星海出席并发表演讲,他称,新股第一天价格涨了44%,没有交易量,没有交易量的价格是虚幻的不准确的价格,建议取消新股首日涨停板限制。(证券时报网)

假如真的取消新股上市首日涨跌幅限制,次新股将来的炒作逻辑可能会发生变化。A股从来都是炒作过头的,一抓就死,一放就乱。2007年的时候中国石油上市,发行价格16.7元,第一天就炒到了48元,被套的人可能这辈子都看不到解套的希望了。

现在新股上市的主要博弈力量来自有VIP通道的大资金,它们利用通道优势,每天在涨停价埋单排队,买到就是赚到,比如最近的紫金银行,1月8号成交9500万,1月9号成交3.88亿,1月10再次涨停,这些资金一两天时间就可以赚到10%-20%的收益。

如果取消了上市首日涨跌停后,谁来参与博弈是个比较关键的问题,因为从以前的买到就是赚到,变成买到不一定是赚到,风险很小的事情变成风险很大,不确定性大幅增加,所以参与进去博弈的力量肯定会发生变化。

我预计盘子小的新股照样会遭到爆炒,因为从新股收集筹码是最快的,一天换手可能就达到70%以上,稍有实力的游资可能就蠢蠢欲动了;将来如果真的取消了涨跌停限制,次新策略可能会先暂停一段时间,先观察一下市场如何演绎。

再拿我现在持有的股票300749来说一下为什么连续涨停是造就了现在次新股的炒作逻辑的。
2018年10月11号,300749的换手率达到了76%,成交额7.32亿,开板第一天谁接的盘,应该说大部分是有VIP通道资金,因为它们在排队,而且是排在前面,只是没想到那天会开板,一不小心接了不少货,那怎么办?实力差的,亏点就认了;实力强的,如果手中的货不多也不少,那么可能一不做二不休,利用手中的货,开始打压补仓,然后再造一波行情。如果开板那天的货大部分都被一家或几家游资拿到,那么就少了打压补仓的动作,第二天接着往上弄就行了。这几年的次新股炒作非常地愉快,就是因为总有这些资金在引领行情。

楼主已经坚持快两年啦

楼主坚持两年啦

次新股策略已经清仓,换成1、2号策略。

怎么又跑了

上次看到楼主介绍的顶固集创,也符合我的买入标准,涨停第二日买入,不料当天惨遭套牢,谁知当晚公布送股利好,之后连续三个涨停,在此深表感谢了,呵呵。

恭喜!我放弃次新策略,实实在在放跑了三个涨停板!不过本身仓位不重,也不怎么心痛  发表于 2019-1-18 16:47