设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

继续全职交易还是选择回到之前的行业?

楼主
首先对陈先生表示最诚挚的感谢!《炒股的智慧》这本书对我的影响极大,读过多遍,不夸张的说读过这本书后影响了我的生活和职业选择。前段时间在读第四版的时候发现这个网站,竟然可以随时看到陈先生的帖子和回复,惊喜!
简单介绍一下自己的情况,请朋友帮我从侧面分析一下,非常感谢!
全职交易接近2年的时间了,2015年基本持平,2016年亏损12.5%。昨天之前的同事找到我,给我推荐了一个职位,是否重新回到之前的行业让我一直在纠结,一直未睡好。
接触交易是在2007上半年,时值大牛市,当时老妈把她的交易账户给了我,里面有三只96年左右炒股套住的股票,葛洲坝、宁波联合,还有一只想不起名字了,数量都不大,每只一两千股吧。我自己工作了几年也有了几万块的积蓄,所以自己也开了一个户,投了30000块钱进去。在这个时候,我读了陈先生的《炒股的智慧》,在书中我了解到原来还有“炒股为生”这一种职业和生活方式,虽不能至,心向往之。可以说陈先生是我从事交易的启蒙老师,而且让我在心里种下了一颗种子,回想起来对我在2015年选择辞职炒股有着直接的影响。2007年上半年入市后,我把老妈原来账户中的几只股票卖了,从论坛里看别人的推荐买卖了几次,最后买了中粮屯河和双良股份两只股票持有到了下半年。2007年10月大盘见顶后过了一段时间,我把手中的两只股票止损出局,当时这两只股票介入的时机不太好,所以虽然碰上大牛市,但是最后没有赚钱,微亏止损。能够在这个时候止损出局,主要原因是因为陈先生在《炒股的智慧》里提到止损的重要性,这对我之后的交易也是帮助极大,包括2015年的几次股灾,都是因为止损相对及时躲了过去。
2008年7月中旬,沪指2600点左右,我觉得已经跌的差不多了,就选择了进场抄底,没想到抄在了半山腰。好在又是及时止损,然后就很少再关注股市,一直到了2014年的7月,一个朋友突然给我打电话和我说,他感觉牛市来了。我看了一下,感觉确实有机会,于是开始进场,但投入的资金很少,不过一两万元,前期赚了一些也没赚多少。
到2015年4月的时候,因为对当时工作的厌倦和其他原因,我选择辞职专职交易,这个时候因为已经工作了十年,自己手里有一些积蓄,能够产生一些固定收益维持基本的生活;有两套房,一套自住,另外一套小户型出租,没有房贷压力。这也是我敢全职做股票的一个前提条件,但是这种条件虽然饿不死,但是如果持续不盈利的话也比较拮据。到2015年8月的时候,我投入了20万元在股市中,这笔钱的盈亏对我来说并不算压力太大,甚至做好打算,这笔钱可以作为学费全部亏掉。
坦白讲在2015年5月开始全职交易的时候,我完全没有盈利的把握,但是我觉得我要在这个行业先熬五年,即使开始不赚钱未来也会慢慢的开始赚钱,等到在股市里熬了多年之后,我也许就会持续赚到钱。但是过程却非常折磨,这个行业非常的孤独,身边也没有朋友做这一行成功过,长时间宅在家里也让自己失去了和外界沟通的兴趣。连续两年没有盈利,而且还是亏损,让我自己感到非常迷茫,而且在怀疑自己是否适合这个行业,怀疑自己未来是否能在股市中赚到钱。所以当朋友给我联系推荐我工作的时候,我开始纠结要不要重新回到之前的行业中,毕竟每年十多万的收入也可以让家庭相对宽松,而且这也是可以摸得着的钱。当然仍然可以在工作之余关注股市。
2015年和2016年两年时间,我读了大量的交易类书籍,大约一百本左右。还抽出一个月的时间考了证券从业资格证,也算是加深了对这个行业的了解。现在我的交易状态是,已经基本上能够严格按照计划止盈止损,除非出现连续一字跌停,不会出现大规模的资金亏损和严重套牢。改变止损拖延的习惯用了一年的时间,统计了一下这两年的近百次交易,如果所有的交易都可以严格执行止盈止损计划,那么到现在的收益应该是+5%,而不是-12.5%。选股的时候重点选择强势活跃股,已经可以避免大部分的冲动交易和追高操作。现在也有了较为完整的交易系统正在摸索和尝试,具体的操作思路我会在另外详细总结请大家指正。我个人的性格比较内敛,九型人格中属于第五类,喜欢清静,不愿意凑热闹,不喜欢吵闹的环境和伪善的社交场合,喜欢独处,喜欢读书。不喜欢领导别人和被别人领导。而且更重要的是我对自由的生活非常向往。我认为我的性格还是比较适合做交易的,能够耐得住寂寞,并持之以恒,每天的看盘、复盘、总结分析对我来说也算不上苦差事,而且因为对交易发自内心的喜欢让自己觉得做这些事情是快乐的。
现在有两条道路可以选择:
1、继续全职交易。全职交易可以让自己全身心投入对市场的研究中,但是我不知道自己何时能够从股市中赚到钱,甚至不知道自己是不是能够在股市中赚钱,如果连续几年再无法从股市中持续盈利,那么再想回到之前熟悉的行业会非常困难。去年本命年,刚刚度过自己的36岁,很快就会步入不惑的年龄,那时如果重新选择工作的机会会更加狭窄。但是,自由的诱惑如此之大!
2、如果选择重新回到之前的行业用业余时间炒股,因为工作性质比较忙,我肯定没有充足的时间像全职做股票那样对股市投入全部精力进行研究,必然会延长我对股市深入了解的周期,对实现以炒股为生的期限会无限期延后。当然,从另外一个角度讲,和市场保持一定距离会不会对我的交易有所帮助?另外,选择工作会失去自由,相当于把自己一年的时间卖了十几万块钱,而所做的事情并不是自己发自内心喜欢的工作。
希望有朋友能够从不同的角度帮我分析一下,不胜感激。当然最终做决定的仍是自己,毕竟每个人都要对自己所做的选择负责。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
小兄弟,如果不是短线高手的话,建议上班,兼职做股票。
散户在A股存活下来很难。边工作边积累资金,同时投入少量资金进股市,学会做中长线,只需收盘看看股价,不必每天时刻盯盘,积累股市实战经验。等待天时地利人和,等到大牛市来临时,再投入多点资金。股市赚小钱靠技术,赚大钱靠命运。
回复 支持 3 反对 0

推荐
杨宝盛 发表于 2017-4-19 13:46
寻梦兄这样分析也是对的。的确,每个人对“成功”和“运气”的定义不一样。或许有人认为“玩的开心就是 ...

有些行业或者是进程有类似的地方,我感觉炒股跟下围棋很多很像,有时候一个局部的妙手,终盘以后一看,反而是个大漏招,而有时候盘中一个看上去局部的愚形,反而会成为终盘后承接的妙手。投机也是如此,有时候一个看上去精妙绝伦的交易很可能会对整个交易体系产生毁灭性的影响,如果你就是这么坚持下去的话,而平平淡淡才是真,时间周期拉长了看,越是平稳越容易长久。中国人有句古话叫做盖棺定论,如果从这个意义上看利弗莫尔,他当然是失败的,但是我更加认同丁圣元先生对他的评价,他的失败来源于生活的放浪而不是投机,投机上来说,他无疑是伟大的,他的理论是开创性的思路散发着金色的光辉,指引着这一行的无数后来人。说利弗莫尔没得善终所以学他也会不得善终这种说法是站不住脚的,因为每个人最后都会形成自己的交易风格,行为风格,处事风格,不管是绘画领域、书法领域、武术领域、棋牌领域,都是如此,老师对学生言传身教,学生依葫芦画瓢是一定程度上的,最后不仅会形成自己的风格而且必须形成自己的风格。齐白石老先生就说过“学我者生似我者死”,开个玩笑说,看他画虾子的国画爱好者,难道都能学会他到老都能娶到小老婆的性格吗?利弗莫尔已经逝去,别说我门只是从书上看到他,已经是只言片语,就是跟着他后面天天跟他在一起,最后也还是会跟他不一样。看他的书,看别人的书,最终的效果就是给开拓思维,加速自己的成长跟进步。
回复 支持 2 反对 0

推荐
杨宝盛:你没有真正职业炒股,许多思想过于理想化,实际上,职业炒股人都是被市场不断抽打才慢慢进步的,陈老师也一样,这是一个漫长的过程,如果运气不好的话,在被市场教训的过程中,已经被扫地出门了,失去参与的资格啦。所以说,运气是很重要的。

谢谢丫头姐的解说。真正要成功还要其他能力的配合。点赞!  发表于 2017-4-19 13:12
炒股运气好是个重要条件之一,真正要成功还要其他能力的配合。  发表于 2017-4-19 12:41
什么叫其实就是运气好?会不会聊天啊  发表于 2017-4-19 12:31
那你炒股成功,其实就是运气好了?谢谢。  发表于 2017-4-19 12:30
回过头去看炒股的路,我自己认为自己运气还好,几次面临灭顶之灾,侥幸过关。  发表于 2017-4-19 12:23

推荐
再说几点
1,你的年纪跟我相当,我是1980年的,我能理解你这个年龄的感受。
2,如果我在家有一份年薪10万的工作,只要我能够接受的,我肯定选择上班,即使影响一点股票也可以。(真的不需要时刻盯盘,即使白天没有任何哪怕一秒的时间交易和看盘,我也可以通过晚上的复盘和挂单持续盈利)。所以工作影响炒股,对现在的你来说,是不存在的借口,
3,不说连续5年盈利,至少3年,哪怕是持续3年的牛市,至少要有3年的持续盈利的基础,而且盈利要合理,不是盈利就可以,还有你要有一个稳定盈利可复制的交易系统。

4,即使现在我已经连续8年盈利了,如果有一份十几万的工作给我,我也会毫不犹豫去选择上班。当操作资金小于1千万,有合适的工作我都会选择工作,即使工作会影响到炒股,我也会想办法解决。

我觉得目前来说,工作是你唯一的选择,而不是一种选择。望三思!

小小哥分析的很中肯,也考虑的很全面,全职这条路不好走。  发表于 2017-2-10 15:38
说明我们的修为,在一个层次,继续努力!哈哈  发表于 2017-2-4 20:56
你的思路和我不谋而合。呵呵。你咋知道我内心深处的想法?哈哈哈  发表于 2017-2-4 11:25

推荐
小小哥 发表于 2017-2-4 09:58
再说几点
1,你的年纪跟我相当,我是1980年的,我能理解你这个年龄的感受。
2,如果我在家有一份年薪10万的 ...

非常感谢小小哥。仔细把您的几个回复看了几遍,感觉非常有帮助,特别是关于您提到的实际操作上并不需要时刻盯盘,我仔细想一想确实是这个样子,每天盯盘离市场太近反而未必是好事情。我也是1980年的,尴尬的年龄。而且看了大家的回复,我也在反思,即使不以赚钱为目的去工作还是应该寻找一种能够融入社会的方式,比如找到合适的圈子进行聚会、运动、户外活动等,人毕竟是社会的人,每天在家里做股票虽然很享受,但有时也挺孤独的,
回复 支持 0 反对 1

推荐
寻梦者 发表于 2017-4-19 12:22
不好说;短线期货高手何俊从2万炒到2个亿,退出做期货公司了。

寻梦者兄,我认同您的观点。我说说自己的观点。

‘全职炒股最后成功’跟 “肉盾足够厚”一点都没有关系。如果您使用的炒股方法错了,我们一样会破产。1970年代,有个石油大亨,亨特兄弟,当时好像就是美国10大富豪之一(他的肉盾应该足够厚了),可是硬要垄断白银,到最后破产了。

至于“就是运气足够好”。我认为这有语病。给人感觉运气好就能炒股成功。如果换成是这样说,炒股方法对了,到最后能否成功,运气占了一定的分量,谋事在人,成事在天!单靠运气好,炒股怎能成功?全职炒股最后成功,靠的是一套行之有用的炒股策略。

其实我在炒股的智慧有读到谈到运气的文章,但,和我自己的意思一不一样,就见人见智了:

http://cgdzh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23

“中国传统的宿命论说人的一生中,吃多少、用多少都是天定的。我不完全同意这 个说法,否则人还要工作干什么?但我相信豪富是天定的。如果哪个人说只要努力就能成为 亿万富翁是不实际的。我们有幸生活在和平的年代,没有战争,没有动乱,只要双手勤快, 总能有口饭吃。炒股也是一行,有了炒股的一技之长,你通常也不需为普通生活发愁。但你 若认为炒股就一定能成为豪富则不切实际。你可能较其它行的从业者富有,但成为富豪在天 不在人。 ”

寻梦者兄,谢谢您的分享。

认同天然,闲聊闲聊,就是我们都闲来无事,多聊几句。如果大家都有闲,不妨多聊。多人脑激荡,多些新思维。只可惜,5分钟才能写一句。  发表于 2017-4-19 13:22
哈哈哈,我是把自己从盘中解放出来闲来无事,多吹了几句牛逼,无妨无妨:P  发表于 2017-4-19 13:11
呵呵 天然兄不要在意,讨论嘛!  发表于 2017-4-19 13:08
对不起,原来是我自己理解的能力差。海上东方兄和这里各位应该就不会误会您的意思了。打扰了。抱歉。  发表于 2017-4-19 13:07
都说了要削尖脑袋努力的前提下。我真是太佩服你咬文嚼字的能力,五体投地  发表于 2017-4-19 13:02
回复 支持 1 反对 0

推荐
全职炒股最后成功的不是肉盾足够厚,就是运气足够好。

同意天然观点,运气很重要,在投机的长河中,极容易被市场歼灭,职业炒股人,只要能长期靠股市养家糊口,就算走出来了。  发表于 2017-4-19 11:45
肯定是属于运气好的。我说的意思是大家都努力做足了功课的情况下,拼到最后,剩下的是这两种。不努力的就不谈了。  发表于 2017-4-19 11:03
好奇问一句,您如何评价陈老师炒股成功?他又是属于哪一类?  发表于 2017-4-19 10:53
我还没成功啊~~:目  发表于 2017-4-19 10:51
唐突问一句,您是属于哪一类?  发表于 2017-4-19 10:48

推荐
杨宝盛 发表于 2017-4-19 11:14
天然这个议题很有讨论性。大家不妨也来探讨探讨。天然认为“全职炒股最后成功的不是肉盾足够厚,就是运气 ...

这个讨论引申出两个问题;一是,怎么定义炒股成功?  二是,每个人对“运气“的见解。   第一个问题往大了说,跟很多“观“都有牵扯了。  (比如,人生观、社会观......有人认为炒股养家就是炒股成功;有人可能想驰骋金融市场;丫头女士说的是职业股民,对于业余股民又该怎样定义成功呢?玩的开心可能就是成功。)  第二个问题曾经有人说运气往大了说也属于概率。(我们都知道   大势是涨势,谁买赢的概率都会大)

推荐
“股票市场是有经验的人获得很多金钱,有金钱的人获得很多经验的地方。”看明白这句话就知道怎么办了,友情提示:经验来自于金钱,不能把顺序弄反了。

推荐
海上东方:
你好!
看了你的经历与困惑,我深有感触,一些建议供你参考:
1. 你选择辞职的原因是“对当时工作的厌倦”,如果你“重新回到之前的行业中”,会不会过一段时间又厌倦了?如果你每天都要愁眉苦脸地把一去不复返的时间耗费在一份没有激情的工作上,这样的人生要来干吗?
2. 上面的这段话一定会引来争议:边工作边学炒股呀,好,如果你在工作的同时都能学会炒股,难道全职就学不会了?效率岂不是更高?
3. 每年收入十多万是什么样的生活?——不死不活的生活。
4. 对中国股市有所了解的人都知道,15年全身而退的人寥寥,但你做到了。作为一个在股市中混了10年的人,我知道“确保本金安全”是炒股这行最重要的素质之一。也是在这行安身立命的基础。
5. 互联网时代,要找到志同道合的人,难吗?!这些人一定要和你住一个小区?楼上楼下的才方便交流?
6. 机会来了不等人,错过机会的人,给自己找的借口都是“我还没准备好”。机会来了马上参与,边做边成长。
7. 炒股都炒不好,别的行当就能做得很出色了?全职都不赚钱,兼职做就赚到了?

要么不做,要做就一定要玩“真”的。我们普通人浪费了大量的琐碎努力。我们只是努力一下,看看成效不大,马上就放弃了,这种努力本质上就是琐碎的浪费。如果你希望能够有所成就,最简单、可行的方法,就是让自己的每一份付出都有所回报。即便是经验教训,也好过不了了之。
以上,仅供参考!欢迎交流。

完全赞同你的观点,而且我就是这么干的。  发表于 2017-2-20 09:35

去工作吧,业余炒股,能稳定盈利了再全职。选择工作会失去自由???有些极端哈。您做超短线吗?需要时时刻刻盯盘?

谢谢。我确实不做短线,也不需要时时刻刻盯盘。  发表于 2017-2-4 12:20

总体感觉你还欠点火候。起码感觉你暂时还不能做到稳定盈利。

谢谢。是啊,差距还很大。看来缘分还没到。  发表于 2017-2-4 12:28

工作吧!炒股你已经走入死胡同,思想已经僵化、教条。
等到你把现在作为信念的东西都忘掉后,重新开始,学会低买高卖,而不是追涨杀跌后,再回来吧。

谢谢。我没感觉自己思想已经僵化和教条,我认为我需要解决的是概率问题,也就是说寻找上涨概率大的时机进场。也就是陈老师提到的寻找临界点。  发表于 2017-2-4 13:27

如果不能连续5年盈利,就不要全职。
我是2014年6月开始全职的,2009-2013我每个年度都盈利了,但这不是我全职的基础,我是找不到合适的工作才全职的,没有办法。
如果有合适的工作,我还是会边工作边上班,当然工作的前提是不能影响做股票,我之前的工作,都不影响做股票,现在很难找了!

你全职2年,1年保本,一年亏损,至少证明你目前没有能力全职,就不要勉强。

另外问一句,你全职了,家里是否还有收入(如果是靠老婆的收入,千万不要),如果你有固定资产能产生足够的生活开支,或者有比较多的存款比如至少100万以上,如果你不具备持续的可靠收入,说的严重点,你的行为是对家庭的极大不负责任。

仔细看了楼主的帖子。我觉得只有一个矛盾是你要解决的。你自己相信你自己做的事儿么?
    工作,你说你不信。炒股,你说你看不到头。你纠结,你说你怕去工作影响你炒股成功,但是炒股,你又看不到成功的未来。
    看看你的话,多么矛盾混乱呢。

网友们将该说的都说了,特别小小哥网友给了很诚恳的分析!上班去吧。