设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

股市的运行规律 转载▼

股市很有意思,它和自然界很有点相像。叫什么呢?天有四时、地有四方。天有四时,春夏秋冬,地呢,地有四方,东西南北。股市呢,股市也是四维的,尽管你不喜欢四这个数字,难道四在自然界中,你看桌子四条腿、板凳四条腿、床也四条腿,四呢它也是一个四平八稳,其实它是一个挺常用的数字。那么股市呢,它也有四个过程,这四个过程生生不息地循环往复下去,最后就构成股市的波动,小波动、大波动、大的里头套着小的。
这四个过程是什么呢?就是建仓、拉升、出货、回落四个过程。建仓呢就是在低处,有点像春天什么呢,就是播种的季节,把种子埋在地里,把地给刨好了。股市呢你把股票选好了,把该买的股票给买好了,这就是播种的过程。你把希望和你的钱给种在了市场上,等着它去发芽、生长、成熟、结果。夏长,夏天开始生长了,股市的夏天也是在生长期,小苗长高了,股票长高了,中间还有各种的磨难、什么洗盘、震仓啊、横盘波动啊、做假顶啊、什么旗形整理啊、三角形整理啊、继续突破啊、空中加油啊乱七八糟的一大堆事。折磨人的各种方式,有的一条直线冲上去,有的是上下上下,进三退二,进三退二,然后还有的是走不同的规律,刚涨一下横盘了,再涨一下挖坑了,再涨一下出来旗形整理的,再涨一下,它把各种招都用够了,然后深幅地调整了,然后做出头肩顶的形态了,然后突然又回去了,各种各样的这个幺蛾子,做盘的人呢跟你斗智斗勇、斗心眼,你越看越心惊肉跳,怎么想怎么两方面都有理,让你刚一卖觉得应该马上买回来,刚一买觉得不对,上当了,应该马上卖掉,反复折磨人,最后呢,这波生长完成了。这个是拉升的过程。拉升实话说就没有一只大牛股,那个牛是老老实实给你骑的,总有一些理由让你骑不稳它。要么就涨太急了,要么盘中给你洗盘,要么涨太慢了,让你耐心受不了。
这个股市的拉升呢是大家最激动的事情,主升浪啊,就是挣钱啊,每天看着帐户的钱呼呼地涨嘛。这个时候显示人性的各种问题,你能不能拿得住啊,你能不能识别啊,是原意来回的换,用更贪恋的方式去挣更多的主升浪啊等等,这些东西都出来了。最后呢大家都发现,一轮行情出来了,最后发现,绝大多数人会发现,还不如当初不拿着最开始买的那几只股票一直不动涨到顶,踏踏实实把30%挣到兜里去。结果你来会换来换取折腾股,手续费交了不少,最后就挣了10%。这个都是经常发生的事。
然后出货,到了顶部出货了,就跟秋天收割一样。把那玉米棒子从玉米秆上掰下来,股市呢要把那股票给卖掉。这个时候呢,很多人的表现又不一样了,在顶部的股票的表现也不一样,有出一下稀里哗啦深跌的,一边跌一边跑的;有在顶部做各种复杂的顶部区域的图形的,然后有逗引你继续加仓的;甚至死守不动的,有讲故事的,有放量型的、有缩量型的,有各种形态的。那么出货就是一个收割的过程,机构他们也要挣钱。
整个这四个过程,建仓我们指的是机构,机构建仓,机构拉升、机构出货,机构把它打下来回落。到了下跌的这个过程,大家注意啊,绝大多数人花绝大多数的精力,研究的绝大多数就是一个建仓和拉升,尤其是拉升。他要找牛股挣钱,他学了各种各样挣钱的方法,最后一个回落,我的管它叫久阴真经,长久的阴线,那个东西没人研究。很奇怪啊,中国股市20几年了,出了几万本书都有了,没有一本专著讨论下跌的过程,这个东西占的比例超过了一半,时间讲超过一半,高度至少和上涨的过程是一样的你为什么只研究那一半,不研究这一半呢?那是机构就没想让你研究透,人家就在那个过程中让你吃亏的,所以我建议大家认认真真、好好去研究研究下跌是怎么回事。你把下跌里头的逻辑过程研究透了,股市想杀死你都不容易了,一旦你死不了的话,扭过身来行情来了,你就是大赢家。

好文章,顶一个。

被折腾的心都死了,就好了,持股不动,要不就完全按指标走

这篇是邱柯写的

炒股十年,有感觉啦