设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lizhen

2017--老账户股票操作实盘

进入股市五年了,最近才忽然有了大悟,把这五年学到的东西全部组合起来,一个都没有浪费,终于形成了所谓的系统。迟到了总比不到好!

把各个知识点点亮,然后串成一个整体,你就学成了。  发表于 2019-10-25 12:40
拿破仑!把你的系统端出来瞅瞅!  发表于 2019-10-24 15:12

2019年10月25日:继续优化选股,逐渐集中仓位。

2019年10月25日

lizhen 发表于 2018-2-6 11:13
买股票就是买企业,以后我卖出股票只有三个理由:目标公司本身运营恶化、价格高估、有更好的选择。今天市场 ...

2019年10月25日,螺旋式进步,走了一圈又回到了原点,现在更加坚定。买股票就是买企业。企业要盈利,不断地盈利,不断增加盈利,高ROE,高净利率,合适的PE,集中持股,坚定持有不理会短期小波动。

2017年开始学习公司股票的涨跌与基本面的关系,实践时买进安信信托遇到公司大笔投资印纪传媒,买进长生生物遇到假疫苗事件。这两个黑天鹅打乱了我阵脚很长时间,最近两个月才算渐渐捋顺了。这本来就是个股风险,是不可避免的,不能否认原本的投资逻辑是对的。

投资股票就是看个人的眼光,对公司未来几年的发展预先判断的眼光。看对了合适的价格买入终究会涨,看错了就亏。

现手上几个仓位重的股票买入逻辑:伟明环保公司做垃圾焚烧发电工程,这几年对垃圾分类垃圾处理方面国家将大力投入,垃圾填埋的处理方式不可能长久,很多城市已经没有地方填埋了。公司2014-2018年净利润分别是2.23亿,2.91亿,3.29亿,5.07亿,7.38亿,2019半年报显示净利润4.88亿,同比增长30%。估计2019年净利润9.5亿。由于对他未来增长有信心,给30倍PE.市值约270亿,我买进时市值大约190亿。城市传媒:公司2014-2018年净利润分别是1.95亿,2.38亿,2.79亿,3.32亿,3.48亿。2019半年报显示净利润2.20亿,同比增长37%.估计2019年净利润为4亿。给20倍PE估值市值约80亿,现在市值52亿。北大荒:我很喜欢这公司,这公司经营模式几乎没有什么风险,按照当前价格每年股息现金分红约4%,银行一年期存款利率为3%。只要大盘上涨赚钱只是时间问题。申通快递:我朋友开快递公司的,他告诉我快递这几年投送量还在增加,我大致看看现在估值也不是太高。
      当然这些数据只能代表过去,我要做的工作就是不断地对比判断这些逻辑是否还能延续。在公司与公司之间,行业与行业之间横向纵向的做对比,在自己能力范围选择优秀的性价比高的进行仓位配置调节。总体仓位原则就是满仓或者重仓。
回复 支持 1 反对 0

lizhen 发表于 2019-10-25 19:12
现手上几个仓位重的股票买入逻辑:伟明环保公司做垃圾焚烧发电工程,这几年对垃圾分类垃圾处理方面国 ...

你这个系统,整体上依赖于个人对公司的价值判断,这似乎有点难!因为每个人的认知是有限的,何况判断的资料依据真实性还不敢保证,时效性还大打折扣,可持续性还有待考量……一点浅见,仅供参考。

全球 发表于 2019-10-26 12:37
你这个系统,整体上依赖于个人对公司的价值判断,这似乎有点难!因为每个人的认知是有限的,何况判断的资 ...

事后都易,当下最难!