设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《炒股的智慧》不良书评

楼主
    八年来与此书为伴,五年的专职业生涯。看多少遍我已记不清楚。最近一年已没有再看,书中内容全部已理解并深有共鸣。虽字字真经,但仍有不足。或许是我悟性不足的原因,也或许炒股入门真的太难,我回过头来对此书客观评价一下,希望陈老师谅解,我文字表达能力不强,如有冒犯之处,还是希望您的原谅。
   一,此书好,好在哪?它的最大好处是给我炒股生涯设定了边界,不至于走偏方向,只要迷惑的时候,就会看一看,能从书里找出问题的答案。说句不好听的话,就是马后炮,只有先下水,呛水后才看懂一些,如此反复。或者说炒股实战中自己悟得差不多了,翻开书来看看,能够不停产生共鸣,以此来确认自已又进步了,告诉自己什么是对什么是对错。经验不够根本别想看懂,或者说只能假看懂,理解的东西根本不是一个层次。为何会这样呢?我觉得是陈老师没有把书中的内容深入展开来细写,书中的内容都正确,但未必看得懂,似乎是正确的废话,就像本网站上的很多很好的文章一样,没到层次的人看不懂,到了层次的人做不到。没有像利莫费尔以亲身经历来写,也没有像亚历山大(以炒股为生作者)用心理学的角度来写。我能够入门得益于这三本书《炒股的智慧》《股票大作手回忆录》《以交易为生》,其它的书就不说了,意义不大。
在进入久赌必赢阶段前,我总是会犯同样的错误,道理都懂,就是做不到,犯错之后坚定下次改正,也自信满满地认为下次一定可以改正,时间一长但同样的错误以不同形式不同花样出现,真想抽自己嘴巴子,怎么看炒股的智慧这本书都找不到解决的答案,体验风险阶段不是没死过,也死得惨惨的。最终解决这个问题是《以交易为生》中AA戒酒会的故事,简单说就是凶酒者得先承认自已无法控制酒精,交易者得先承认自已无法控制自已,无法控制亏损(与止损不同噢,别误会)。哪怕很长时间做的好也要一直要承认,直到老,直到死。
   在交易系统确立前,是利莫费尔帮了大忙,方法说白了就是做牛股,谁牛做谁。入点和出点在技术上看5日线就行,回头看与陈老师的书关于技术层面的描述有异曲同工之处,但在此之前就是理解不透。
   炒股的智慧一书中,有一点我是不认同的,就是关与基本面一节有关大环境的说法,陈老师说大环境是聊天的好材料,实战意义不大,而是注重公司的小环境。就我的交易系统来说,更注重大环境噢,特别是政策,小环境基本不怎么看的,看看盘子大小就差不多了。
  再次强掉,我不是否定这本书,再次希望陈老师谅解。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享1 分享淘帖

推荐
炒股是种艺术,艺术就可以从不同角度来观赏;没有对错之分,个人感觉而已。有些人从不看图赚到钱,有些人只看图炒股也赚到钱,赚到钱的炒手就是好炒手!
回复 支持 1 反对 0

推荐
杨宝盛 发表于 2016-12-2 09:04
可否要求您当这里的“专职炒手”,实盘给大家看看。好让我们能跟您学习学习?谢谢。 ...

谢谢朋友的邀请,过了两年多今天回来,是看看曾经帮助过我的陈老师和各位朋友。然后还是要继续走我自已的路的,或许再过两年还是五年后有进步了,到了无招的境界再回来看看大家。就我自已的经验来说,贴实盘对于一个有招,还未达到闲看花开花落的炒手来说,是有情绪上负面影响的,对不住了。我的交易系统的特性也不太好贴实盘。
交易系统到是可以说说;
选股技术层面:
1;政策导向,国际级技术突破,期货市场的原材料上涨,举牌,股权转让等等有可以引发的炒作题材,是首要条件,最好是胧朦期。
2,对应指数可以是盘整期,最好是正在上涨,总之没有系统性风险。
3;个股涨停板启动,带动同版块其它个股上涨甚至涨停。谁先涨停就做谁,次日不怕价高,只怕买不到,经常第二天涨停价挂单。一字板就等第三天,只要不滞后于别的散户就行,坚决不买跟涨的,只做当下的龙头。
4,成交量明显放大,形态上看了也白看,涨停了基本都能突破了。
5,按442比例分三次进场,每次进场价位都比前次价位更高。破5日线止损。
止赢
1,高位第二次出现巨量,特别是阴线。必走
2,突发性利空。必走
3,收盘价破5日线,必走
资金管理
总资金才几十万,挣到的钱往银行卡上打,亏了钱不往帐户增加资金。帐上资金是没什么变动,但资金曲线会有记录整体趋势是向上的。资金管理还有些细节就不展开来说。
心理层面、
交易日记,自我分析的东西等等就不展开来说了。我是在显示器上贴了一张纸条,“春林,早上好,你还不能控制自已,不能控制亏损”。每天都会看到它,总在提醒我,也会不段回忆每次冲动和情绪变化的过程。等等,反正效果很好,大部份时间空仓就它帮我解决的。

解题的方法有多种,或更有效,或者更适用。你提的这个问题也在思考。亏损的主因不是体系资金止损而是无法控制  发表于 2017-2-19 16:16
就是追热点龙头股票呗。  发表于 2016-12-5 07:11
回复 支持 1 反对 0

推荐
朋友来智慧网两年多又过去了,看来是能赚钱了。
回复 支持 0 反对 1

推荐
谢陈老师 发表于 2016-12-1 19:23
我们通常看到的评论专家称为“砖家”,不管他们的目的为何,大都是有意为之,因此,炒股行的真正专家,因 ...

别说得太深奥啊,看不明白。我的性格是有什么说什么的,直来直往吧。

推荐
活着是一种修行 发表于 2016-12-1 19:07
谢谢回复,或许真的是我的悟性不够,学历不够高吧。这本书是很好很好的,我一直是向想学炒股的朋友推荐,经 ...

我们通常看到的评论专家称为“砖家”,不管他们的目的为何,大都是有意为之,因此,炒股行的真正专家,因避讳这一称谓,大家通常称为职业炒手、炒家、高手、大师等敬语,但理解的人很少,特别是当“猪油蒙心”时,人是很难拉回来的,只有自求多福,因此,有积极、开放、乐观心态的人,在遇到困难挫折时,会有相当的优势,因听从建议并自我分析,就会少走很多弯路,

推荐
说明您站在别人的肩膀上进步了!

牛顿曾说过:“如果我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上”.  发表于 2016-12-1 21:11

沙发
我的理解:
师傅领进门,修行靠个人,
领的是原则,修的是敬畏原则,
学师、读书在于从自身环境根据原则理解参透,不宜死搬硬套,这样才可以少走不必要的弯路。

板凳
谢谢回复,或许真的是我的悟性不够,学历不够高吧。这本书是很好很好的,我一直是向想学炒股的朋友推荐,经常和他们说如果不看上几遍或看了一点根本看不下去,就干脆放弃炒股的念头。

wzj111888 发表于 2016-12-1 19:59
朋友来智慧网两年多又过去了,看来是能赚钱了。

两年很快就过了,将要步入中年了

lizhen 发表于 2016-12-1 21:10
说明您站在别人的肩膀上进步了!

很清楚自已没到无招胜有招的地步,感觉上是进入了久赌必赢阶段,但并没有在这个阶段毕业。经历15年一轮牛熊洗衣礼,还不进步就麻烦了。持续挣线已1年多了,这一年多挣的钱和以前挣的钱真的不一样。

相信楼主到了一定阶段,但仅凭这三本书就能久赌必赢还是很难的!
毕竟一年的样本不够多,况且还有更多的智慧等待我们去发掘!
但是如果我们能做到知行合一,那么这几本书就够用了!