设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

实盘交易(12.12)

周总结(2017.2.20~2.24):
桥水联合基金的掌门人雷·达里奥说:我发现,⼈⼈都会犯错,都有弱点,⼤家的差异在于处理问题的⽅式。错误是极为美丽的花朵,它蕴藏着⼀个谜题,解开了就能获得宝⽯,这颗宝⽯就是⼀条原则,避免以后犯同样的错误。
能够准确地找到自己的错误是一件比较困难的事儿。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我认为,实盘的重大意义之一就在于可以得到大家的帮助,准确地找到问题的所在。遗憾的是这里太安静了。
我不断地反思尝试着去寻找交易上的问题,先把结果放在这里,以便日后验证,再总结。
这次的问题和前两个月不同,不再是把注意力放在“看起来是否好看”上了。这次是太想在短期内赚到钱了。1月16日,根据大盘的走势,我判断是机会来了,但是由于心理上的不自信,没有投入合理的仓位,所以收益情况很不理想。2月12日实盘的第三个月开始了,这时大盘已经进入到了震荡调整阶段。我并没有找到适合的股票,勉强入市,所以稍有风吹草动就乱了手脚,在股市中跳进跳出。呵呵,又回到了7、8年前的交易状态,毫无章法。
实盘交易确实对人的心理稳定性是个挑战,没关系,越是困难越有意思。欢迎大家一起来帮我纠错,谢谢!

仓位15%,具体情况如下:

保持合理仓位,屏蔽小幅波动的干扰。

仓位12%,具体情况如下:

本周刻意练习的内容是:控制合理仓位,屏蔽小幅波动对心理造成的影响。

复盘:大盘小幅反弹,量能进一步萎缩。主动降低仓位至12%。目前大盘已进入多空博弈区,后市方向不明,仓位保持在10%~15%较为适宜。

以上内容为个人交易记录,不构成投资建议。欢迎大家来此交流。

哦,不是,我指的是像其他实盘贴那样  发表于 2017-3-1 21:21
总资产就是你说的总资金吧,除了买入股票外,剩余的资金都做逆回购了。不知道你是想知道这个吗?  发表于 2017-3-1 16:56
是总资金和仓位图  发表于 2017-3-1 11:10
@爆博2009 不好意思,你说的图是大盘的K线趋势图吗?  发表于 2017-2-28 19:14
如果能画个图就更好,直观,一目了然:-)  发表于 2017-2-28 17:22

到现在,楼主可能有必要再好好回顾下自己的交易系统和原则了。

长线、中线、短线?或各持多少比例?买入与卖出时,参考的指标是否与其对应?
分仓与加仓、止损与止赢的原则,是否在每种波段的操作上都有对应,并严格执行?反复纠正?
执行与结果,是否有区别的对待与分辨?以及反复的循环修正,直到实盘的目的?

romeorambo 发表于 2017-2-28 18:36
到现在,楼主可能有必要再好好回顾下自己的交易系统和原则了。

长线、中线、短线?或各持多少比例?买入与 ...

非常感谢你的提醒。我这段时间的交易可以用四个字来形容——乱七八糟。难怪你会提出这么多问题来让我反思。再次感谢!
实盘之前,我曾想过,可能会受到些影响。但是没想到影响如此之大,以至于我的交易毫无系统与原则可言。这与我平时的交易简直是判若两人。
现在能理解了,为什么有些歌星唱片里唱得好好的,到了现场竟然会跑调儿。
前段时间我都想终止实盘了,呵呵,好在还算是坚持下来了。接下来我会多写一些,内容中会涉及你提到的仓位、止盈止损、修正等问题。
再次感谢,你的问题是我前进的动力。

研究大势的重要意义:

1. 顺势而为。大盘对逆势个股的冲击是无情的;
2. 仓位设定。升市重仓,跌势清仓或空仓;
3. 交易周期。升市做长线,跌势(大幅下跌)做短线反弹。

欢迎大家来交流。

仓位11%,具体情况如下:

今日减持了一半新疆众和,因为股价已下探至成本价。
从大盘走势上看,上证、深证处于上升趋势,受到前期高点的压力,震荡调整中。政策方面,利多的消息更多一些。我的感觉是现阶段仓位可以升至2~3成。

关于仓位的思考:

用什么样的仓位参与眼下的行情是困扰我多年的问题。这个问题每个人给出的答案也不尽相同。从16.12.12日至今,实盘交易的情况很不理想。我反复思索,尝试着寻找导致这个结果的根源。我想,恐怕还是纠结于仓位的合理性造成的。我会根据每一天大盘的走势制定下一交易日的仓位,仔细想想,这样会给交易带来多么大的难度啊。就好像把舞蹈演员放在一个实时调整形状、大小的水晶盒子里,这样让她如何能做出流畅的动作呢?

我将做出如下的调整:
1. 首先根据大盘的走势,制定一个大致的仓位区间,如大盘处于升势中,距离上方阻力还有相当的空间,仓位可以设定在50%~80%;
2. 将每次买入的仓位分为三个等级,即2%,4%和6%,根据把握的大小进行选择。加仓也如此。
3. 买入的股票在10只左右。

先试一试,有问题再做调整。

在此,也希望看到您的高见。

是这样的,2%、4%、6%只是等级,根据把握大小进行选择,如果把握大的话,可以是6%、6%、6%……。  发表于 2017-3-2 17:25
“2%,4%和6%”,是否可以调整为:6%,4%,2%?  发表于 2017-3-2 15:45

说到底,还是要先判断大盘的走势。
不知道楼主判断现在的大盘走势是什么?
我的判断还是偏熊的,既然是偏熊,就没必要投入大的精力去博杀,小赌怡情,训练下自己在熊市的生存能力即可,千万不可输急了眼。

大的利润也可能是满仓一只股票赌出来的,但那不是我追求的。所以,我希望在这里讨论的是方法论。方法对了,利润会随之而来。  发表于 2017-3-2 17:30
大的利润一定是在牛市中获得的,熊市和震荡市是磨剑的场所,对于将来是什么市的预估我认为是非常重要的,牛市自然应该有好的收益,探讨而已  发表于 2017-3-2 15:56
我希望这里可以讨论一些有意义的交易方法论,共同提高。如果你只对收益感兴趣的话,我的帖子并不适合你,请移步他处。  发表于 2017-3-2 15:47
那你从2016年2月到现在的慢牛趋势中的收益怎么样呢?  发表于 2017-3-2 15:21
我对大势的判断是:从2016年2月份至今,上证处于慢牛趋势中。目前遇到前期压力调整中。  发表于 2017-3-2 15:05

仓位16%,具体情况如下:

找到了打开“合理仓位”这把锁的钥匙,开心。好不好用,还需要时间来证明。但愿本周的任务能如期完成。祝各位交易顺利!