设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

实盘交易(12.12)

实盘交易第二天,除了一笔逆回购外,没做其他交易。
具体情况如下:

欢迎大家来交流。

短线交易:徐家汇(002561)
买点:回调后从分时图中寻找有支撑的低点买入
仓位:1%(盲注)
止损:跌破年线或上升趋势结束
周期:短线
理由:前期准备充分,有两次较大幅度的洗盘,处于快速拉升的临界点。
目标:果断

这是一个比较有含金量的帖子,值得大家好好交流,从中各有收获。

交易的本质在于买和卖,如同行兵打仗,最为重要的是策略,是战术的制定和审时度势的调整。并没有一成不变的至理名言,好比“止损”。重仓46买入中石油和1%仓位买入的后续操作和压力是完全不同的。前者确实需要考虑“止损”,但后者完全可以在买入前就设定好后续的补仓计划——下跌20%或30%或多少,再补仓多少。或者,也可以毫无压力的扔在一边置之不理,等待N年后的复活。如此坚持的话,相信也早有斩获。但这个要结合自身的长短线操作特点来把握。

感谢您的肯定,我做实盘的目的就是希望深爱交易的人来这里坐坐。  发表于 2016-12-15 16:10

今天是实盘交易的第四天,按计划买入国联水产(300094)
具体情况如下:

徐家汇(002561)的走势很强,早盘高开了近5%,没有向下调整,直接上攻。
考虑到这个位置距上方压力位空间已然不大,所以希望能等到回调买入的机会,既然理想的买点没有出现,只好就此作罢。交易计划请参见上文。

欢迎大家来交流。

@小新晨 谢谢提醒,国联水产处于上升趋势,近期表现得比较强,我觉得它可能会进入大幅拉升的阶段。考虑到各方面的风险,所以我用仓位来控制  发表于 2016-12-15 18:58
@小新晨 谢谢提醒,国联水产处于上升趋势,近期表现得比较强,我觉得它可能会进入大幅拉升的阶段。由于近期大势较弱,所以我用仓位来控制风险。  发表于 2016-12-15 18:53
国联水产到了重要阻力位了。小心为妙。同时,也是利润和风险成正比的地方。  发表于 2016-12-15 18:12

今天是实盘交易的第五天,卖出部分国联水产(300094)。由于该股上升趋势没有结束,所以留100股以便继续跟踪、交易。
具体情况如下:

2016.12.12 ~ 2016.12.16
上证:- 3.4%, 深证:- 4.22%, 中小板:- 4.22%, 创业板:- 4.85%
实盘收益:- 0.094%

周总结&交易分析,预计周日可以整理完。

欢迎大家来此交流,祝各位周末愉快!

周总结(2016.12.12~12.16)

我没想到,这一周的收获如此之多。

这些收获来自于实盘交易中暴露出的问题以及我为此做出的改变。具体如下:

问题一: 在意表现而非注重进取
        我把实盘交易的日期定在2016年12月12日,那一天我的股龄刚好10年。我希望通过实盘可以和深爱交易的有识之士交流、探讨,切磋技艺。炒股是我的成长之路,结伴而行可以让我们走得更远。
        实盘的第一天,股市暴跌。在此之前,我制定了两套交易方案。方案一,是以申购新股为主导的交易模式,为此配置基本面良好的蓝筹股,以获取申购的资格,前提是大盘处于缓慢上升或横盘的趋势中。方案二,是在大盘处于弱势的状态下,小仓位参与强势股的交易。我的内心是倾向于方案一的,这个方案的特点是稳扎稳打,方案二的波动会较大。再有,就是希望实盘交易的第一天可以表现得好一些,能够吸引足够多的关注,以便交流。
        在表现型人格的驱使下,犯错的概率会大大地提升。交易方案的制定都是以大趋势为前提的。在大盘处于弱势的状态下,正确的选择应该是方案二——对强势股进行交易。之前的文章中提到过:进取型人格在乎的是好坏对错,而表现型人格看中的是自己是否显得好看。为了显得好看些,我选择了方案一,这是一个错误的选择,因为大盘已经走弱。        
问题二: 错误的买点
      《炒股的智慧》中有这么一句话:“别试着去接往下掉的刀子,它会把你的手扎得血淋淋的。”为什么买入下跌途中的股票,被套的可能性非常大呢?因为从跌到升的转折点是很难被准确地抓到的。实盘的第一天,我就去抓那个转折点,结果可想而知。
问题三: 对学识的不尊重        学过统计概率学的人是不会买彩票的,因为那是对学识的不尊重,甚至是对智商的侮辱。我已经掌握了那么多与交易相关的概念和方法论,但依然会犯如此低级的错误。我把自己给侮辱了。这也应了另外一句话——“知易行难”。

全球最大的对冲基金——桥水联合基金的创始人雷·达里奥先生在《原则》一书中有这样一段话:“……记住,发现问题就像是搜寻谜阵⾥镶嵌的宝⽯,解开了谜阵,就能获得宝⽯,让⼈⽣变得更好。持续这样做,会加速你的进化过程。如果你的逻辑思维很好,那你应该很乐于寻找问题,因为发现问题会让你更接近⽬标。”

我的收获就是来是自于寻找解决上述问题的方法:
收获一: 元认知
        元认知能力是人类最重要的能力。李笑来在《坐享其成》中是这样解释的:所谓的元认知,指的就是“认知的认知”。也就是说,你能认知到你的认知,虽然有点拗⼝,但其实也不是那么难以理解。当你在思考的时候,你能意识到⾃⼰在思考,进⼀步还能意识到⾃⼰在思考什么,⼜进⼀步还能判断⾃⼰的思考⽅式、思考结果是否正确,更进⼀步还能纠正⾃⼰错误的思考⽅式或者结果,这就是元认知能⼒。
        这周我最大的收获就是元认知能力得到了提升。每晚我都要复盘——调用元认知能力来审视我的思考过程,并判断思考结果是否正确。这是我能快速地发现问题并及时地到做出调整的关键。如果我为了面子死撑,知错不改,那么我的元认知会告诉我,这么做会阻碍我的成长,进而远离财富。
收获二: 盲注
        炒股10年,经历了两次暴涨暴跌,我变得越来越谨慎,实际上是胆子越来越小。虽然选股能力在不断地提升,但是一个“怕”字让我错失了无数的机会。偶然间看到一篇文章,里面谈到赌博与炒股的相似之处。见到“赌博”二字,我马上联想到了德州扑克,玩过的朋友都知道,发牌之前要先下大、小盲注。就是这个规则给了我启发,我把1%的资金定义为小盲注,只要看到获胜概率大于50%的机会就下个小盲注。这样,错过机会的可能性大大地减少了,即便是判断错误,最大损失也就1%,影响不大。如果环境好,把握大,就把小盲注换成大盲注甚至更多的筹码。
收获三: 刻意练习
        就像小盲注给我的启发那样,针对自己的问题,找到有效的解决方法,不断地重复练习,很快问题就能得到解决。制定计划前我会想:这笔交易能给我带来什么?能解决我哪方面的问题?能巩固我哪方面的认知?我的交易计划中有一项叫做“目标”,这就是我要进行刻意练习的内容。
        长此以往,我会一点一点地成长起来,我的判断准确性会越来越高;我制定的计划将越来越完善,我的执行能力也会越来越强……我越来越“正确”,以至于财富离我越来越近。
收获四: 耐心
        耐心是成长的保障,绝大多数半途而废是因为根本等不及。和衰老一样,人不可能一夜之间从一个顽皮的儿童变成白发苍苍的老人。你今天的样貌看上去和昨天没有什么差别,但是我们参加校友会的时候,会惊讶于每个人的变化如此之大,因为我们并没有参与这几十年来的变化过程。能力是靠一点一点地积累的,只要持续地走在正确的道路上,我们会越来越强大,终将实现财富自由。来吧英雄,让我们一起……

炒股的目的是什么?当然是为了赚钱,这和我们每天去上班的目的是一样的,但为什么大部分人,相同的工作做了一辈子,最终却碌碌无为,只有极少数人不断地晋升,成就了辉煌?因为大部分人看重的是报酬,做多做少的前提是老板发给我发多少薪水。而极少的那部分人,看重的是成长,无论老板给他多少报酬,他都会做足了工作,因为这些工作可以使他们不断地成长。
       有句话说得好:计划中的亏损好过随机的利润。用正确的方法做正确的事,财富会随之而来。如何才能做到“正确”呢?——唯有不断地成长。
       以上就是我这一周的收获,相信下周还会发现不少问题。也正是这些问题促使我成长。感谢股市给我带来的一切。祝各位好运!

短线交易:神马股份(600810)
买点:从分时图中寻找有支撑的低点买入
仓位:小盲注
止损:10元止盈:上升趋势结束或放量滞涨
周期:短线
理由:1. 前期有大户介入的迹象,拉升前有洗盘,上涨不费力。
2. 近期负面消息众多,但走势强劲,大户强拉出货的可能性较大。

今天是实盘交易的第六天,止损浙能电力(600023)。具体情况如下:
国联水产(300094)上涨7.10%。我只保留了100股,有些可惜。
上个交易日为了保本而卖出的行为完全符合交易计划,该坚持的还是要坚持。
从交易上来说,这只股票的买点很难选。我想到的有两种方式:
1. 突破前期高点
2. 缩量回调后买入
但这两种方式都是不太好把控,突破前期高点后很有可能出现冲高回落(假突破)的情况,买入即被套。缩量回调,很难找转折点。
不知道大家有什么好方法吗?
再有,止损点选在哪里?我不太赞同按百分比止损。
但愿国联水产在大幅拉升之前再给个洗盘买入的机会吧。
接下来我会尝试用小盲注在回调后找一个点买入。

欢迎大家来交流。

@小新晨 是的,仗是打不完的  发表于 2016-12-19 19:29
放心,股市机会多的是。止损和盈利预期是想配套的。简单说,你预期盈利3,止损设置为1是比较合适的。  发表于 2016-12-19 18:39

短线:上柴股份(600841)
买点:17元左右
仓位:大盲注,分两次买入
止损:15.50元
止盈:上涨趋势结束或放量滞涨
理由:缓慢上涨过程中有多次洗盘,平台突破。

短线:吉峰农机(300022)
买点:突破前期高点(9.74元)后买入
仓位:大盲注,分两次买入
止损:9.40元
止盈:上涨趋势结束或放量滞涨
理由:缓慢上涨过程中有多次洗盘,平台突破在即。