设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

实盘交易(12.12)

周总结(2017.2.27~3.3)

仓位16%,具体情况如下:

虽然本周资金出现了亏损,但我还是很开心,因为困扰我多年的问题找到了解决方案,是否有效还需要时间来证明。有些问题在我眼中是一座山,在别人眼中只不过是颗小石子,但这并不重要,重要的是我是如何搬开这座山的。
饭要一口一口地吃,问题要一个一个地解决。我的交易还存在着许多问题,它们不会一下子全部消失,但这并不重要,重要的是这些问题是否在不断地在减少,并且没有重犯。
每周的刻意练习很重要,它能使练习者不断地提高、不断地完善,从业余到专业。

下周刻意练习的内容:
认清股票运行的阶段,找到转换点,屏蔽小幅波动造成的影响。

让我们一起,每天进步一点点。

仓位17%,具体情况如下:

把图形缩小,把周期拉长,这样持股心态会平静很多。

上证指数形成箱体震荡整理的可能性较大,深证、中小创小心前行。20%左右的仓位较为适合。
前期主力的动作必将影响到股票后期的走势,耐心一些,会看到预期的结果。

系统,对应的是原则、策略和技巧
分仓,只是其中的一项。
还有其它的很多要项,都可以同时去操作、检测的:

买入与卖出点的选择,
涨跌后的选择策略(不全等同于止赢止损),
大盘、板块、个股的轮动关系...
长线、中线、短线的投资比例...
实事的热点、重点...
个人知识面的不断扩充...
自身修养的完善与提高...

romeorambo 发表于 2017-3-8 09:48
系统,对应的是原则、策略和技巧
分仓,只是其中的一项。
还有其它的很多要项,都可以同时去操作、检测的: ...

你说得很对,我也想一下子就能达到最佳状态,改掉所有的错误,但实现起来很困难。所以我得一点一点来。好在我是有计划的,一周解决一个问题,一年下来积攒的进步已经非常了得了。

比起两周前,我的持股心态已经有了明显的变化。

感谢您的提醒与督促,祝你交易顺利。

不为小幅震荡所动,挺难做到的。持股心态趋于稳定,是我这段时间最大的改变。接下来还有很多问题需要解决,一项一项来,不急。

这段时间好多股票都已经涨了一波,我觉得你应该反思一下

谢谢你的挺行,我已经在行动了。  发表于 2017-3-9 15:33

我的交易很多朋友没有看懂,周末我会在总结中再明确一下,希望你耐心地看下去,如果跳着看,那么结果会让你失望的。

心态的平稳是每一位交易者的追求。

周总结:(2017.3.6~3.10)

保持平稳的交易心态是每一位交易者的追求。

如果你一直关注我的实盘,就会发现这段时间我在着手解决三个问题:

1. 摆脱“表现型人格”的禁锢

实盘交易让我既紧张又兴奋,为此我做了比较充分的准备,一心想着把自己最好的状态展现出来。不巧的是,实盘交易的第一天(2016.12.12)就遇上了股市大跌,上证 - 2.47%,深证 - 4.51%,我的账户也出现了亏损,虽然幅度很小(- 0.16%),但是亏损毕竟让人心里有些不舒服。这让我有些不冷静了,想着尽快让收益由负转正。在表现型人格的驱使下,犯错的概率会大大地提升。接下来的交易已经完全脱离了当初的计划,即使看到了机会,也不敢用合理的仓位参与,只是用很小的金额试探性的买卖,由于仓位小,即便是出现了亏损,看上去也没那么难看。我已经被“表现型人格”禁锢了。

炒股这些年来,我一直被“如何将仓位控制在合理的状态”困扰着,总也找不到适合的方法。3月初,我制定了一个方案,用来解决这个问题。新的方案一定会有很多不成熟的地方,这些缺陷会导致交易出现亏损,但我已经顾不了那么多了,只要将亏损控制在我能承受的范围即可。3月份以来,我的仓位一直控制在17%左右,不再出现忽上忽下的情况了。这是我刻意为之,即便是在股价跌破支撑位的情况下,我也不去止损,为的就是刻意地锻炼我的承受能力。热心的朋友提醒我交易中存在着很多明显的错误。我觉得有必要再说明一下:首先要感谢您的提醒。问题确实很多,也很明显。我也希望一下子扫清这些障碍,尽快达到理想状态,但以我现在的能力,只能一个一个地解决。我的计划是一周解决一个问题,每周我都会制定一个刻意练习的内容,这些,从我的交易中可以看得出来。

由“表现型人格”快速地转换到我所向往的“进取型人格”,这个过程我并没有刻意地去纠正。按理来说,这是很困难的。为何我竟如此轻易地实现了,原因何在?可能因为我实在是太喜欢股票交易了,股市的魅力让我无法抵挡。每解决一个问题,我会很开心;每克服一个困难,我会很欣慰。我所在意的是对与错。每天都能做自己喜欢的事儿,并且可以不断地成长,确实很充实、很幸福。

2. 保持合理的仓位
  • 首先根据大盘的走势,制定一个大致的仓位区间,如:大盘处于升势中,距离上方阻力还有相当的空间,仓位可以设定在50%~80%;
  • 将每次买入的仓位分为三个等级,即2%,4%和6%,根据把握的大小进行选择。加仓也如此;
  • 买入的股票在10只左右。

3. 认清运行在什么阶段。
我总是在一个狭小的空间内频繁地买入、止损,实际上当时的股价只是在某一个阶段震荡,并未有实质性的变化。认清股价运行的阶段是非常必要的,交易获胜的概率也会随之提升。如果主力有明显的吸筹、洗盘的动作,那么后期继续上涨的可能性远大于下跌。

接下来需要解决的问题:
1. 把握买卖点
2. 耐心等待机会的到来
3. 申购新股的解决方案
4. 进一步深入基本面研究
……

争取每周解决一个问题,错误不重犯。欢迎大家来交流,祝各位交易顺利,不断进步!