设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李航

一个5万元的小账户,争取做一个专业的记录

我不听我不听,蛤蟆念经。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我的炒股规则第一条:每个头寸,不亏损-20%不准走。

对于长期重仓或满仓的股民来说,你的这一条亏钱很容易

看净值就可以了  发表于 2019-3-13 23:42
我笑而不语。  发表于 2019-3-13 05:11

赚了5毛跑路,亏了一直抱着,是个好方法。

关键这90%能留住吗?  发表于 2019-3-24 08:17
市北高新没让我亏-20%,倒是让我赚了90%。  发表于 2019-3-13 11:55

李航 发表于 2018-5-4 09:27
看着过去的一根根K线,就是我的时间,生命就在这一根根K线中消逝。
十年过去了,曾经的痕迹,大多是懊悔的 ...

中国的熊市,十年之久不稀奇,但一个人的美好时间有几个十年呢?波段操作更好,这话连原证监会主席也说过

熊10年,有过么。  发表于 2019-3-20 18:04
原证监会主席会炒股吗,他以炒股为生吗?  发表于 2019-3-14 08:55

摸索阶段的下一步是体验风险阶段。有时这两个阶段是同时进行的。遗憾的是,体验风险阶段的你常要亏大钱,不亏上一两次大钱,你不会明白什么叫风险,你也还不可能毕业。只有在亏钱亏得吃不下、睡不着的时候,你才会真正地反思炒股为什么会有这些行规。也就是在这个时候,行规的意思变得很清楚。有了这个经历,再去读读第三章第二节”资金管理(怎样在股市下注)”的内容,你就真正明白我在谈什么了。(苗注:细分仓,分散风险,久赌必赢。)我每次赚了大钱,随即常常来一次亏大钱,因为每次赚了大钱,都让我自己觉得自己”懂了”。这样的经历重复了好多次。这或许就如同游泳一样,淹死的都是”自己觉得”会游泳的人。那些知道自己不会游泳或真正知道怎样游泳的人通常不会淹死。如果亏大钱的经历发生在你的蛮干阶段,我对你深表同情。但如果你确确实实有了几年的炒股经验,对研究股票及其运动规律下过苦功,这时亏大钱常常是你大成之前的最后考验,请千万不要放弃!那些著名的炒股名家,在他们成”家”之前通常都有一次甚至几次的破产经历。其中包括本书中提到的利弗莫尔和巴鲁克。在忍无可忍的时候,请再忍一忍。回到我的故事。我炒股的最大挫折,就发生在”有灵光在我脑海闪耀”之后。四年多,我白干了,股市对我而言成了”没钱人学到很多经验”的地方。我不知多想快快地捞上一笔。其间有两个星期,我亏掉 53000 美元(苗注:下注太大了)。挫折不在金钱的数目,而在这次亏钱是完全不应该的。按我的规则,我会亏掉 4000 美元左右,那是我止损的极限。但我注下的太大,又不肯及时止损。我犯了不该犯的错误。我用希望取代了分析(苗注:无法接受重仓股认输。所以说,重仓单票是灾难的开始,注定要被市场洗劫,这是人性决定的,心理变形了,做事自然就会走了样。细分仓,才能从容淡定的按既定策略做。)我自以为懂股票了,其实还不全懂。   随后一个月,我开始整理自己的思路,总结五年来的经验及教训,综合我这些年来的广泛阅读,结果就是这本书所说的一切。这两年,我完全按照这本书所说的原理照办,每年的回报率都超过 100 %。需要说明的是:这样的回报是在极小的风险下取得的。(苗注:无杠杆,细分仓,分散风险,久赌必赢。日后是否还能持续这样的回报,我不知道,但我知道我已定出了可行的炒股计划,只要按这个计划做,我久赌必赢。区别只在赢多赢少,那同运气有些关系。(苗注:与大市行情的大小和选股的缘分有关。)

现在我们谈炒股的最后阶段,久赌必赢阶段。
一个可行的计划,不能凭空想像,它必须有理有据。“理”就是数学的概率,如果你每次下注的赢面超过 50%,而且你只下本金的小部分,不会为几次坏运气就剃光头,从长期而言你是胜定了。道理和开赌场一样。“据”在于你知道怎样找临界点,在长期的观察和实践过程中,你知道这些点是出入场的关键点,在这些点操作,你的赢面超出 50% ,再加上应用“截断亏损,让利润奔跑”的原则,赢时赢大的,亏时亏小的,你的获胜概率其实远远超出了 50% 。
到久赌必赢阶段,你不应对亏钱和赚钱有任何情绪上的波动。你对止损不再痛苦,你明白这是游戏的一部分,你对赚钱也不再喜悦,你知道这是必然结果。你不再将胜负放在心上,你只注重在正确的时间,做正确的事情。你知道利润会随之而来。
有些人认为股票的运动是可以预知的,有些说是不可以预知的。这两点都不对,股票游戏是概率的游戏,没有百分之百这回事。只有随着经验的增加,你才可能将预测股票运动的正确率从 50% 提高到 60% 、 70% 。就算你能有 70% 的正确率,若不遵循“截短亏损,让利润奔跑”的原则,到头来可能还是白忙一场。(苗注:还有分散风险。)

我感觉,你这些文字和思考写的相当不错,拜谢!  发表于 2019-3-27 15:12

2,分散风险
  做这行需要有赌性,但不能做赌徒。如果你在这行玩刺激,每手下大注,梦想快快发财,那你迟早翻船说再见,而且速度会较你想像快得多。你有十次好运,第十一次好运不见得会落在你头上。记住:你只能承担计算过的风险,不要把所有鸡蛋放在一个篮子里。手手头的资本分成五至十份,在你认为至少有 1 : 3 的风险报酬比率时把其中的一份入市,同时牢记止损的最高生存原则,长期下来,不赚钱都难。新手的错误是太急着赚钱,手手都要豪赌,恨不得明天就成为亿万富翁。中国“财不入急门”的古训,在这行真可以说是字字玑珠。

贪婪

贪婪是情绪反应的另一极端,它在股市上的表现就是在最短的时间内赚很多的钱。钱哪里有够的?在日常生活中,你听说过有人嫌工资太高、福利太好的吗?无论得到什么,得到多少,你总会编出理由来证明你应该得到更多。这一方面出自人这种动物对争夺生存资源的自然反应,另一方面源自对自己的无知,对外界的无知,所谓缺乏自知之明。在股票投资上,这种情绪是极其有害的。
  首先,它会使你失去理性判断的能力,不管股市的具体环境,你无法让钱闲着,你勉强入市。不错,资金不入市不可能赚钱,但贪婪使你忘记了入市的资金也可能亏掉。不顾外在条件,不停地在股市跳进跳出是还未能控制自己情绪的股市新手的典型表现之一。贪婪也使你忘记了分散风险。“老子这注搏大的!”肚子里美滋滋地想像着如果这只股票翻两倍的话你能赚多少钱,忽略了股票跌的话怎么办?(苗注:单票下大注的结果就是不肯及时认输,从而迟早被洗劫一空)新手的另外一个典型表现是在加股的选择上。你买了 300 股 10 元的股票,如果升到 15 元,你开始在肚子里嘀咕:如果当时我买 1000 股该多好!同时你开始想像股票会升到 20 元,你即刻多买 3000 股,把你的绝大部分本金都投入到这只股票上。假设这时股票跌了 1 元,你一下子从原先的 1500 元利润变成倒亏 1800 元。这时你失去思考能力(苗注:看不到股票已经跌破止损点,看不到股票已经出现见顶危险信号,看不到股票已经转为跌势,总之大脑里面只接受赢的结果,死等解套赚钱,完全忘记了此时应该认输,应该赶快逃。实际上心理上已经输不起了,所以大脑自动屏蔽了认输这个概念,只剩下希望),希望开始取代贪婪,你希望这是暂时的反调,它很快就会回到上升之途,直升至 20 元。你可能看到亏损一天天地加大,你每天都睡不好。我不是说加股就是不对的,我是说情绪性地加股是不对的,特别在贪婪控制你的情绪之时。你是否被贪婪控制,自己最知道。我是过来人,我知道那个感觉的味道。不要编故事来掩饰自己的贪婪。
  话又说回来。如果你原先的计划就是先用 300 股来试市场,你很清楚何时加股,应加多少,情况不对的时候何时退场(苗注:单票下大注时心理就会变态,进去时美滋滋的,该退出时就退不出来了),你将不会有焦虑失眠等问题。因为部分胜利而引发贪婪,情绪化地用贪婪引导行动,它将引致灾难。

一旦你想快快发财,你的灾难就开始了。(苗注:只能赢,不能认输。)

成功的投资者绝不幻想

一旦你把资金投入某只股票,按原来的预想,这只股票的运动不对,你会怎么办?一般人常常想像出各种理由把这一不正常的运动“合理化”。这种为避免割肉痛苦的合理化假设是极其致命的,这也是许多有一定经验的炒手最终不得不举手投降的主要原因。一位成功的投资者决不让情感左右自己,有的话程度也很小。无论割肉认错是多么痛苦,他们决不迟疑。他们明白,让这样的情况延续只会带来更大的痛苦和损失。业余炒手很少问自己一个问题:“假如我今天手边有钱,还会买这只股票吗?”就是问了,也会找成堆的理由来安慰自己:“隔壁老王说这只股票的下跌只是暂时的”,“卖出股票要手续费”等等。一句话,业余炒手想方设法不去止损。

2019.3.30日,资金21531元,净值0.43。

您嘴巴不喷点粪过不了日子吗,到处找恶心。  发表于 2019-4-1 10:21
操,市北高新出了,这是牛市啊  发表于 2019-3-31 09:15