设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

由“全球”的两个贴子想到的……

看到网友“全球”的贴子说坛子里大家针对他后,我看了一遍他发的其他贴子,正好有个“渔夫捕鱼”让我想到了一个真实的故事。
故事发生在我的家乡离洪湖不远的一个农村,早些年间大量湖泊湿地没有开垦成农田。我家乡的人基本上是半农半渔民。前些年农闲的时候农村人扎堆摆农门阵,我正好听到他们讲一个以前的故事。我爷爷那一辈的人,天天在家门口的小湖里捕鱼,听说洪湖里鱼多。几个人相约一起去洪湖里捕鱼。到湖区后几个人在船上生活了几天捕的鱼还没在在家门口捕的多。同时也注意到当地一位渔民总是中午时分从家里出来捕一会儿就回去了。几个人很奇怪,自己一天捕到晚也没捕几条,那个人一天就干那么一会儿,就捕够了?第二天那人再次捕了一会儿准备回去的时候,大家一起过去看看到底捕到鱼没。一看吓一跳,人家一会儿时间的收成比他们两三天捕的还多。不耻下问下,当地渔民说了两句话:你们看见鱼没有?众人说没看见。又问,那你们看见虾没有?说完就划着鱼船离开了。众人疑惑不解下,第二天在捕鱼的同时在水面找虾。见小鱼虾在有水草的水面上跳跃如起雾,恍然大悟。原来大鱼在水底下追逐小鱼虾只能借着水草逃到水面。渔民看见虾下网,果然收获大丰。

貌似,渔夫捕鱼说法里也没有错,当然要向鱼群的中心下网了。问题的关键在于:鱼群什么时候招遥在大家的眼前了?所以,大家更想得到的是找到鱼群的方法,而不是向鱼群中心撒网的理论。比如我上文中提到的虾米。

谢谢老鸟振聋发聩之言,在下醍醐灌顶,无比受用。即日起此号退出论坛,从此江湖无猪头……

镰刀哥,这就走了啊,还没教我怎样耍镰刀呢?唉……  发表于 2016-5-8 00:35
从此以后净坛使者尽享人间供奉  发表于 2016-5-6 13:21
欢迎换个猴头上论坛  发表于 2016-5-5 23:32
二师兄何必呢  发表于 2016-5-5 19:30
可惜了文采斐然的一头猪。啧啧啧。  发表于 2016-5-5 19:24

这简直就是泄密,呵呵

全球股友还是多看看老鸟这样的帖子,平静而有内涵,谁会说这样的帖子假大空呢。

呵呵,过奖了  发表于 2016-5-5 22:29
看出来了,FDYAN就是鸟残粉。 啊哈哈。  发表于 2016-5-5 21:44

是换手率吗?换手率高,自然关注的人交易的人多?有分歧才能挣钱,是不是这个意思?

很好的类比。

还能说什么,劳动人民的智慧

老鸟说的好!

不是假大空,可以提供人的思维模式,但是这个对具体炒股没有用。很简易因为鱼在洪湖中是自由自在的不受人控制。可是股票在市场中多少一定会受到人为操控。