设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 智汇先生

关于 广州友谊 的分析 12-14更新

sword5518 发表于 2012-11-13 07:35 PM
看来我的功力实在是太弱了,还得继续学习啊,实在是想不明白智汇如何会选择介入这个股,在目前的大盘情况 ...

思考的基本逻辑有两个:

1、超跌(有人说 遭遇“戴维斯双杀”)
2、按最省事的估值公式算 公司估价定位为15元

2012年EPS 1元 乘以 行业市盈率 15倍=15元

在前面的思考前提下,加入股价波动规律等因素,估算可能的收益和风险比,

最后认为可做,风险可控,操作时间范围控制在今年余下的时间,买入规则,分批买。

清仓条件,股价波动超预期,比如跌幅超过预计的10%以上

legaun 发表于 2012-11-13 07:53 PM
商业股这一年都在走下降的道路,物极必反,终有表现的时候,就是要有耐心。不要在黎明前倒下。 ...

广州友谊 归属 商业百货类,股价自2010年四季度以来,一直处于下降趋势,

个中原因,我认为主要是盈利模式 受到 网购的影响相当的大,在此预期之下,股价不断打折。

操作广州友谊,没想长期持有,只是经过分析,认为有机会可做一把,本着打得赢就打,打不赢就走

今天 10.88 买入 前期1/4仓位的一半 。

前期 11.32 买入 1/4仓位

感谢大家的关注,对于大家的疑问,其实 【股时风月】做了高度概括 “兵无常势,水无常形!股市中人,各行其道!只要能去亏取赢,就是王道!” ,我想 【股时风月】 待在股市的时间应该也不短了吧。

这里一并做个回答,不管最后操作的结果是否如预期,希望给有疑问的各位一个参考:

1、对于炒股赚钱这件事,我对自己的要求比较低,一年能有个20%即可,假以时日,财富的复利效果就出来了。【心态】

2、有了这样的想法,我现在一年操作的股票很少,一般不会超过6只,精选股票进行操作是自己的主要方式。

每次决定出击,买入的股票个数控制在2只,集中资金不分散,股票少,这样也容易集中精力研究,比较省心。

3、买入股票之前,会做收益和风险评估,选择预期收益高,风险小的股票进行操作。评估完毕后,制定相应的操作策略,比如资金如何分配,比如遇到超预期的情况如何应对等等,总之考虑得详细一点,做股票的时候,底气才会足。

4、对于广州友谊,事前已经做了较为详细的收益和风险评估,在贴子的开篇,我把技术分析所要考虑的一些因素,都已罗列,一个大的风险因素也说了,大家可查阅。

这里跟大家谈谈对该股业绩的一些考虑,从我获取到的资料来看,今年券商对该股的业绩预测

平均预测摊薄每股收益为1.0395元(最高1.1206元,最低0.9959元)。

我们按百货零售行业15倍市盈率计算,如果业绩如预期,则股票可简单估值为 15元(每股收益*行业市盈率)

从最近三个季度的业绩来看,收益公司每股收益,逐季下降,所以,我想今年该股的业绩,有可能不像券商预期那样,我自己估计全年业绩可能是 0.90元

那么按百货零售行业15倍市盈率计算,股票价格为0.9*15=13.5元。

现在大家都在说经济下滑,现实也的确如此,那么如果明年全年业绩预期 比今年还要差,假设为0.8元,按今年 百货零售行业15倍市盈率计算 则为12元

5、从博奕的角度来考虑,三季度 新进四家机构,广州友谊第一重仓机构 再加仓,我算了一下,他们的平均成本在12元左右,而整个市场的成本目前在14元左右。

以上就是我自己的考虑,最后说一下,跟大伙一样我也是一个普通的散户,不要把我当成什么高人,偶像人物之类的。

如果说有什么值得说道的话,恐怕就是对于股市的理解可能 比一般人深刻一点。

再次感谢大家对于帖子的关注,也希望能看到大家发表对广州友谊更加深入一些的见解,而不是只停留在一些表面的价格趋势上。

elep_elep 发表于 2012-11-16 07:49 AM
请教一下智汇先生。
您对广州友谊价值的价值分析和机构动向的把握我深表佩服。
不过这有一个问题,在市场确 ...

您高估我的水平了。在公司层面的研究上,我也是今年开始下狠心学习的。

只所以要下狠心学习,是2005年股改以后,我发现,即使在熊市的情况下,依然有约20%的股票要么抗跌,要么不断创新高,这说明我们的股市正在与成熟的金融市场结构靠拢,而向成熟的金融市场结构靠拢是我们股市的必然结果。既然结果是走向成熟,那么像我们股市中的很多股票,它的价格可能最终会走向“仙股”。

回到我们的问题,关于 中国石油 股价不断下跌怎么回事,其实国内很多人都已经分析过了,您可以百度查找一下。

关于广州友谊的操作上,因为自己在公司层面的研究上还有很多不足,所以手法上,依然比较偏重线图规律的把握。

我认为我跟您做中国石油有很多不同,公司层面的研究我们就不说了,说说线图规律吧。

我在贴子里提到,广州友谊从2010年最高价跌了两年,从月线图我们可以清晰的看到,真可谓直线下跌,

它在下跌过程的反弹中,没有一次的波动幅度超过25%,从某种程度上说,大部分人在这支票上没赚到钱。

另外如果注意观察的话,广州友谊在这场下跌的过程中,横盘走势走了3个月,只有今年下半年开始才出现,其间波动10%,一个10%的波动区间,说明短线客基本没什么利润,不知道这三个月的横盘,您怎么思考,为什么这个时候出现这样的走势,而不是之前。

关于寻找临界点的想法,我认为您还是放弃吧,喜欢看K线图炒股的话,就静下心研究一下,线图规律,

喜欢研究公司层面的东西,就好好学习。假以时日,关于临界点这东西,您就会慢慢淡忘了,因为它并不重要。

您说的吸货这些问题,我还真没有想过。我是在想,是估价低估了还是什么的才造成横盘。  发表于 2012-11-17 18:44
散户的力量在上升的时候是不会团结的,只有下跌的时候会团结。  发表于 2012-11-17 18:42
您认为三个月的横盘是否是吸货的表示?如果吸货后再砸一波呢?会不会收获的更多,然后再拉压力会不会小些?  发表于 2012-11-16 12:29

损失点钱财事小,但是青春年华浪费在了不必要的地方,那就伤不起了。

这是学习方向上的失误,也是您 提到的 “南辕北辙”

末了说一句,操作广州友谊不是说我多么的有信心, 而是我的操作是建立在一些合理的分析和预期上,在此基础上,大胆操作,小心求证,如果幻想破灭,割肉就是,不用费太大的心机,这就是 陈老师 说的,赢钱您要明白是怎么得的,输钱您要明白是怎么输的,不要稀里糊涂的。

最后,一句话,大家 共勉,

“炒股路上,何谓艰难,苦不可言也。何谓毅力,愈挫愈勇也。何谓体会,步步皆错也。何谓心得,按部就班也。何谓进步,日新月异也。何谓真假,知假为真也。何谓炒股,知难而进也!此为,秀才不出门便知天下事的修道功夫,修的是什么?人生也!酸甜苦辣皆尝遍,心静如水也!”

sword5518 发表于 2012-11-16 03:48 PM
飞流直下三千尺,谁说地狱只十八。

小资金是跟不上智汇的操作思路了。

见笑了,见笑了,我的资金也很小。不要一上来,就说我系大资金,会笑死人的。

不羁的心 发表于 2012-11-16 12:44 PM
该股票已经破位了

嗯,是这样的。

elep_elep 发表于 2012-11-16 12:09 PM
智汇先生谦虚了,能得到陈老师认可荣任版主,自有您过人之处。
您对广州友谊的分析我都认可,下阶段跟您 ...

您好 “elep” 很高兴,大家能一起讨论点东西,我没把大家说的看成是什么争论。

关于您的种种疑问,我的回答是:

1、出现这样的情况,只能怪自己学艺不精

2、用 最近 陈老师 回答 全能问:“如果两三月没有收入怎么办”,答:这是“游戏的一部分”
也就是说,如果看错了,认错就是了。

重头再来。套个3-5年,的结果是一直不肯认错罢了。

elep_elep 发表于 2012-11-16 12:22 PM
确实如此,钱财身外之物,生不带来死不带去,够用就好,这点我看得开。
况且亏的是我自己的钱,不会伤害 ...

为了避免讨论的扩大化, 我就针对您说的情况,说一下我的看法:

1、炒股做为一行,它必然有进入这一行的人,必须要学习的共性的东西,我这里称它为基础技能。只有切实掌握了基础技能的人,才能保证自己在这行有口饭吃。这里要强调一下,“有口饭吃”,好比是 “最低生活保障”。 我想您也知道,股市里连“最低生活保障”都不能达到的人是很多的

2、关于临界点的问题,这里我不想说太多,我再强调一下,我曾说过的,希望您在今后不断的探索中,能自己明白,这样比我跟您说要更有效果。

“何谓体会,步步皆错也!何谓心得,按部就班也!”

3、关于应该向哪个方向努力,我先说一下围棋的段位制

围棋的水平用段位来描述。中国的围棋段位分为业余段位和国家专业段位两种。其中业余段位为1段到7段,专业段位从低到高依次是专业初段、专业二段、…、专业八段、专业九段。

一般来讲,业余段位,相临两个段格的水平差距是一个子,例如业余2段与业余6段之间就差了3到4个子左右的水平

专业棋手之间的水平差异远比业余棋手之间要小,比如,专业六段只能让专业二段一先甚至在比赛中要分先,而业余6段可以让业余2段3到4个子。因此,专业棋手之间尽管段位有一定差距,但水平差距并不大。

可以大致这样理解:专业九段让业余5段四到五个子;专业初段比业余5段的水平好一些,和业余6段的水平大致相当。

说这些,是想告诉您,要想炒好股票,您应该选择做专业棋手,按专业棋手的标准去学习。

想具备专业炒股水平的炒手,必学技:【供参考】

1、理念学习:比如止损理念

2、趋势理论,K线理论,均线理论,成交量理论,指标的运用

3、行情软件的使用和相关设置

4、宏观经济学,微观经济学

5、产业链分析,公司的商业模式分析,财务报表分析

6、成功者的经验

提示一下,"k线理论"不是学什么 阳包阴,阴包阳等K线组合,那些是业余选手学的。

谢谢教诲,我会一条一条去学。  发表于 2012-11-19 08:45