设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何估算股票的价值

此帖专注于股票价值的估算,不讨论技术分析。
欢迎各位畅所欲言

对于中国的股票价值需要多重考虑,其中最重要的一个特别之处应该是壳资源的价值了,如果抛开壳资源这个因素不说,我对盘子相对小的股票而言,我更倾向于净值的两倍;然后这个公司行业在复苏阶段或者朝阳阶段,虽然有些模糊,但比如经济火了很多年,很疯狂,那这个时候往往所有的价值体现都会大打折扣,那如果经济萧条了很多年,有复苏的迹象,那这个价值的分量就更重;但价值投资需要更大的耐心,所以我作为一个小小散户,做不来,也不往这方面过多考虑;现在想想殊路同归,没有耐心不管是价值投资还是技术投资都不会有好的结果,哪位大侠曾经说过,股市需要时间,我们就是拿时间跟股市换些金钱
回复 支持 1 反对 0

改行走fundamental啦?

从图形价格上分析

路兄又出现了,来天然的智慧群聊聊。

QQ密码忘了  发表于 2016-1-16 00:28

感谢您提出这个问题,同样的基本面2015年上半年股票价格和现在相差太大了。怎样估算我不会,我也一直想知道其他人是怎样做的
      我一般同一板块之中,市值相差不大的几个公司,我会对比一下,每股净资产,每股公积金,每股未分配利润,每股现金流,短期负债,长期负债,3年左右主营业务营业收入,及盈利等一些数据。最后再看看股价走势长期中期短期的形态。选择自己喜欢的。

已经很全面了。  发表于 2016-1-16 13:30

路兄又回来啦
我一般看市盈率和市净
别的也不会哈

最近稍稍闲一些,有空研究一下股票  发表于 2016-1-16 00:30

1资产的安全性,2不可替代性 3无法量化的可想象性,其实都是伪命题,尤其第二点儿。

快人一步的理念就是好理念,只要一步。

估值的思路之一:分红回报

假设1万块钱,把它存到银行,每年大概有2%的利息收入。该收益基本是无风险收益。
再假设1万块钱买了股票,1年后分红10股派 5块,那么为了让股票分红能抵得上存银行的利息,
该股票应该多少钱一股呢?

1. 假设分红为固定分红,每年都是10派5块。设股价为X块一股,则:
1W/(X*10)*5 = 1W*2%
即股价为25块一股。

2. 实际中分红都是变化的,时多时少,只能预测,不能确定。
若每年分红的平均增长率为Y%,则:
1W/((X*10)*(1-Y%)) = 1W*2%,
假设Y为10,则股价X为27.8一股。

此估值方法适合分红稳定的股票。
当前随着股价下跌,慢慢的有些股票股价就接近甚至低于该方法的估值价了。

25*10*2% = 5. 10股就是250块,250块存银行,1年得利息5块,和分红相当。  发表于 2016-7-25 02:36
路哥,我是初中毕业,1.的股价怎么得25元的?麻烦你给个验算过程好不,谢谢了。  发表于 2016-7-24 23:03
路哥,我是初中毕业,1.的股价怎么得25元的?麻烦你给个验算过程好不,谢谢了。  发表于 2016-7-24 23:02

股票和存银行生利息根本不具有可比性,就好比买房子是为了房租还是为了不动产升值一样。股票的价值就在于能炒作,和银行利息的对比也是炒作利用的一种心理工具而已。记得陈先生书中的一句话,为什么买股票,因为在涨,

很多绩优股,也出不了几个云南白药,不太多的ST个股,翻十倍的大把  发表于 2016-1-17 14:10
同意,短期能炒就够了!  发表于 2016-1-17 10:54
在我看来,股票只有短期看好就够了,所谓的长期看好都是掩耳盗铃,看运气了,哪有什么价值可看  发表于 2016-1-17 09:34