设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有关于系统认识

楼主
    在网站上混迹了2个多月,看到了高手如丫头等股友的实盘和操作理解,也看到很多谦虚如吹吹风、roger、cw123等股友的孜孜不倦,坚持苦苦求索,也看到几位专栏股友的实盘。更多看到论坛上的朋友们不断在发的各种股市心得、大法、甚至传说和传奇。大家都在讨论一个共同的话题:系统。
    那么什么是系统?我想这里绝大数人的理解还处在买入、卖出、止损这三个概念的执行和挖掘阶段,而这三个概念离系统我认为还有不短的距离。何为系统,我理解的系统它是可以带给你稳定、可靠盈利的方法(当然,这里面包含买和卖),这里的关键是两个词:稳定、可靠。那么到底什么是稳定可靠的盈利方法,我认为只有一个定义:不受大盘走势影响的操作模式,这才是系统。如果大盘跌、不幸的你有股票,那么盈利下跌,大盘涨、你没踏空,于是幸运的你的股票也涨了,这不叫系统,更进一步说,一年中你要空仓那么一段或者一大段时间,很遗憾,这不是系统。
      那么,你有这样的操作模式么?如果没有,我建议你向这个方向去努力,如果有,恭喜你,你要做的是进一步提高收益率和扩大资本金。
      中国人有一个传统,就是把自己做不成的事儿描述成传说和神话。我个人不以为然,“难者不会,会者不难”,任何领域,成功者都是极少数,不管是炒股票还是卖辣酱。江挺老师的《炒股的智慧》以一本实在、不讲故事的工具书,并不是《九阴真经》、《葵花宝典》这类秘籍类书籍。因此他并不能告诉你如何建立你的系统(我想江挺老师再版的这本书或许会向系统这个方向再纵深一些)。
      如果你想成功,我想你最基本需要明白几个事儿:
         1、两市的股票如果分3种形态,他们是什么样的?
         2、创新高的股票他们的走势分哪3种形态?
         3、强势股是哪3中形态?
      如果以上三个事儿你还没弄明白,那么你要么就继续负责传播神话了,要么就去认真再做做功课。
      大家共进!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
看了楼主的帖子,还以为是一个过来人的布道,原来又是一个活在自己世界里的人!!!
回复 支持 1 反对 0

推荐
寒号鸟 发表于 2016-1-29 11:52 PM
很遗憾,我还没有自己的系统,能够在任何环境下稳定、可靠盈利!
我知道离成功还很遥远,这三个事确实不明 ...

我有自己非常完整的交易系统,设计的时候,就考虑过世界上所有大国股市的各种运行情况,尤其是日经指数20年震荡下跌的研究。
我在设计交易系统的时候,就是全天候的,在任何环境下,都要保证可以顺畅运行,要的是综合效果,不以一时的成败论英雄。
系统的哲学思想只有一个:以大搏小
回复 支持 1 反对 0

沙发
抛开大盘炒个股?

板凳
在这里,断断续续混了快一年了,真真正第一次看到,和自己理念相近的帖子,呵呵,也侃两句

股友的“三种形态”只是个模糊的概念,在实际操作中他们的数量可以多得多,而且随着时间往前迈步,他们会变异,甚至变种,那么我们怎么应付呢?大家不分昼夜的统计K线走势规律,的成果,不是白瞎了吗?

我是这么理解,学股的开始阶段,首先统计走势图,统计的眼也绿了,身体也快垮了,老婆的忍耐也快到极限了。自己发现还是应付不来市场的诡异无形,再后来,试着分析走势图代表的逻辑含义,包括主力逻辑,散户逻辑,心里逻辑和大势逻辑{这里的大势不是指所谓的“牛”熊“}。 有了一定的心得之后,分析市场的工具,就不仅仅是脑海中的既有图形,更有了深层次逻辑的内在原因,我们明白了,逻辑是树根,既有的图形是枝芽。老芽枯萎了,树根还会发芽。我们用图形发现了逻辑,在用逻辑去发现变了异的图形。

俺的体会,什么是大势,只有在系统性风险爆发的时候,我们心中才应该有”大势“。也只有这种理念,才更能避开股灾。

地板
思来想去可能day trade 比较符合你这个系统的描述。

您说的我是有些看不懂啊
1,您认为系统只有一个定义:不受大盘走势影响的操作模式,这才是系统。不能否认有这样的股票存在,但是绝大部分股票都是跟随大势的
2,一年中你要空仓那么一段或者一大段时间,很遗憾,这不是系统。暴跌,包括系统性风险,难道不该空仓一段时间或者一大段时间吗?
3,您说的3种形态:上升,横盘,下跌 任何股票都离不开这3种形态。对吗?4,莫非您操作的系统是:操作周期非常长?
请帮我解惑,谢谢

1,看了你10月和11月的实盘,您操作的周期都比较短。可能和你做过期货的经历有关。做期货一般都不太考虑基本面的,可能和您炒股不太看重大盘指数有关系。
2,还有做短线成功率明显要高过资金管理,因为这种超短都是满仓进出的。提高了成功率,加上良好的纪律,利润自然来。

炒股是概率游戏,大盘涨80%的股票都涨

要配合大盘操作,大盘为什么涨了。因为大部分股票涨了

期货市场和股票市场还是有很大区别的

所谓系统,应该是摒弃预测交易的操作模式,科利摩尔失败的原因其实和你我股民是一样的,即预测式交易操作模式,他有名的原因仅仅是他玩的大,他的成功率惊人的高,但是只要是预测式交易模式,你就一定有错的那天,这无关于你分仓、资金管控还是空仓,你之前的成功越大,你就输的越惨,除非你金盆洗手。真正的系统是建立在参与游戏,但是不参与游戏规则的基础上的,也就是大幅降低甚至不受市场波动影响的操作模式。那么,既然是叫做系统,他的操作本身即可以是极度复杂的也可以是极度简单的,而不管是复杂还是简单,他的逻辑是规避市场波动的影响,摒弃预测式交易模式。
    回答几个问题:
      1、股票只有涨跌平三种趋势,回答是你错了,“司机”股友的心得有见地,说的也比较清楚,请参考,这是你认识股票的基础知识。如果你看不懂股票语言,突破、拐点、止盈、止损这些都根本没有价值,因为你不知道股票在干嘛。
      2、期货是日间交易,不受大盘影响。你错了,这种观点是受预测式交易影响的。但凡在那里猜上涨和下跌的小朋友,一会儿空单一会儿多单的操作,后面的路还太长,套用周星驰的话,期货不是这么玩滴。
     3、有关于我,这个论坛里股票高人很多,我无论在操作还是收益角度去看都不是高手。但是,我相信摒弃预测式交易模式后,我会是成功者。

我也认为开仓了,就是预测了,至少本质上是预测。呵呵!也许是我没有到摒弃预测的层次,就想为自己辩解一下。  发表于 2015-12-5 21:22
如果把买卖行情产生的条件比作A B C D。。。的混搭,只出现A B时候时候的出手,大家可能叫预测。但是也可以叫不会预测  发表于 2015-12-5 16:56
可是如果让语文老师评判,便是明显的语病。毋庸置疑,每次的下单,都是因自己的信念对行情产生了感觉,感觉生发了预测。绕来绕去还是”山“  发表于 2015-12-5 16:51
所谓抛弃预测的说法,因为相互自说自话,理解角度或层级不同,相互盲人摸象,没什么好争辩的。  发表于 2015-12-5 16:45