设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨宝盛

集思广益-如何成为全职投资者

謙虛 发表于 2012-12-13 06:39 PM
抱歉迟了回覆。在股市里能获利的投资模式很多,就以其中2次经历跟大家分享。

2003年5月之后,香港经济从 ...

谢谢謙虛兄的分享。

对于您的“大快活”投资,我想说,这真是一个很好的例子。

市盈率(PE ratio)有160多倍,您还敢买进,我想,这需要胆量和很好的眼光。我想,您的“大快活”投资,成功的原因之一,是否是基于-前景看好?

前景看好,即使是亏钱的公司,PE ratio是负数,我想,如果我们有信心,还是可以买进的。我没有这样的经历,不过我身边却有这样的朋友。

我身边有朋友喜欢赌业,有投资于Genting Singapore:

http://finance.yahoo.com/q/ta?s= ... mp;p=&a=&c=

Genting Singapore 这只股票很早就在新加坡上市的,之前是经营邮轮(亏钱),股价一直低于$1。后来它拿到赌场的执照,不过股价还是没有上扬。这是新加坡第一次开赌场,前景如何,没有人知道。不过,我朋友相信它一定会转亏为盈,就陆续在$0.60~$1的价格不断买进。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... C%E4%B8%96%E7%95%8C

http://sg.finance.yahoo.com/q/is?s=G13.SI&annual

我朋友是在2009年买进的,大家可以看到,它2008 & 2009年是亏损的。不过,新加坡的确厉害,第一次开赌场,就大获全胜(另一家赌场,由LVS所拥有,它的盈利,据说是世界其他分行中,赚最多钱的)。2010年赚千万,到了2011,盈利已经达到10亿了。我朋友不是长期投资者,后来它从$2.4左右跌下来后,我朋友就陆陆续续把股票卖掉(后来在$1.80就清仓了)。我想,在这一役中,我朋友也有获利超过2倍多吧。

教科书很多教我们PE高就不要买,不过,謙虛兄的例子就告诉我们,投资不能尽信书。

我想,除了謙虛谈到他自己成功的3个要点之外,我想,他成功是否也可归功于:

独立的思考(PE高还买),自己做的功课(眼见顾客多了,自己也光顾它多了),相信自己,耐性(持有3年),及加一点点胆量。

不知道我有分析错吗?欢迎大家纠正。

回复 支持 1 反对 0

杨宝盛 发表于 2012-12-13 08:29 PM
谢谢謙虛兄的分享。

对于您的“大快活”投资,我想说,这真是一个很好的例子。

杨兄分析得很出色。买股票的目的是要赚钱,而股价向上的动力就是投资人看好其公司的前景。买得是否很平,主要看投资人对时机的把握能力,还包括耐性及勇气。但在整个过程中,我们要遵守"Stop loss and let profit run" 的策略和对投资标的及自身的不断审视与检讨。

杨兄的朋友很出色,他对新加坡开赌的看法正确,又能把握到时机,而且还很清楚自己的投机取向,所以在Genting Singapore的投资中赢了漂亮一仗。

继次按风暴及欧债危机后,2013年的投资重点必然落在环球经济的状况及前景之上。我相信美国的「无限期货币量化宽松政策」和欧盟的「无限量买债救市措施」已缓冲了市场对此两问题的危机感,而他们此举亦是拖延​​战线的办法,环球经济谷底应会延迟出现。在没有新的“黑天鹅”事件发生的前提下,亚太股指应不会低于(或会接近)2011年10月的指数水平。市场怎样看明年的经济表现,还看它在2013年首季如何演绎了。

总之,审时度势,见机行事。

謙虛 发表于 2012-12-23 02:13 PM
杨兄分析得很出色。买股票的目的是要赚钱,而股价向上的动力就是投资人看好其公司的前景。买得是否很平, ...

写得好极了。

“买股票的目的是要赚钱”,我看过一本书《从二十万到十亿--张松允的独门投资术》,当中张松允就有说道,我们投资,到底是为了抱更多的现金,还是股票?他的答案是:抱更多的现金(就是赚钱)!很多人只会买,不会卖,颠倒了投资的目的。我们投资,其实主要就是希望赚更多的钱。不过,如果你是为了控制公司的主导权,你不在此例,的确,你是应该抱更多的股票。

“投资者买进股票导致股价向上的动力就是投资人看好其公司的前景”,想是巴菲特买进一家公司的股票,就是看好其公司的前景。

“时机的把握能力,还包括耐性及勇气”,"Stop loss and let profit run",“不断审视与检讨”,的确是炒股成功的要诀。

謙虛兄的“环球经济的状况”分析的很有道理,“2013年首季如何演绎了”的确很重要。就让我们看市场怎样走吧。

謙虛 发表于 2012-12-23 02:13 PM
杨兄分析得很出色。买股票的目的是要赚钱,而股价向上的动力就是投资人看好其公司的前景。买得是否很平, ...

不知道对于炒股,謙虛兄有什么好书介绍?

杨宝盛 发表于 2012-12-24 09:32 AM
不知道对于炒股,謙虛兄有什么好书介绍?

张松允的那部著作我都看过了,从中体会到的是投机者的狠和专:对手中的寸头操作自如,对大盘的看法透彻全面。

一般投资者买进股票都是为了赚取差价,假若考虑到收息,就非从上市公司的质素(拥有“市场专利”)和投资市场的契机(相对低廉价格)着手了。

影响我最深的投资书籍有三:1)André Kostolany 的《一个投机者的告白》;2)Jesse Livermore 的《股票作手回忆录》;& 3)Nicolas Darvas 的《我如何在股市赚进二百万美元》 。当然,陈江挺先生的《炒股的智慧》是一本值得每个炒家细阅的经典好书。

Merry X'mas & a harvest of 2013!

謙虛 发表于 2012-12-24 03:48 PM
Merry X'mas & a harvest of 2013!

谢谢谦虚股友的经验分享。文笔好,经验和教训都足以让我记取。
http://www.cgdzh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=66里,陈老师总结为“所以用价值分析找股,用技术分析确定市场同意您的分析,再加上大势,您的胜算最大。”,而一般散户,根本不具备基础分析寻找价值股的能力,只好技术分析选股,如大市配合,就顺风而行,这将是我后5年的核心策略。

如何才能全职,几年来一直是我的追求,上面您和杨先生的探讨也让我受益匪浅,再次感谢!
祝您新年好运!

我也在跟大家学习。希望大家能够一起成长。  发表于 2013-1-3 06:28

杨宝盛 发表于 2012-9-24 11:37 PM
寻找临界点,我想,如果我们要成为全职投资者,您是我们学习的最好对象,因为您正在进行中,希望这里的股友 ...

首先,有稳定的被动收入,能保证自己和家人的基本生活。

其次,养成健身习惯,保持健康的身心。

然后,养成看书学习习惯,不断探索新的盈利定式和投资渠道。

最后,全职能不能成功就靠天命了。

弗瑞德姆 发表于 2013-1-29 10:19 PM
首先,有稳定的被动收入,能保证自己和家人的基本生活。

其次,养成健身习惯,保持健康的身心。

可否跟大家分享,您是否做到了:有稳定的被动收入?如何做到的呢?房地产投资,还是从生意上赚得?

您有健身习惯?跑步吗?还是去健身房运动?

养成看书学习习惯?您是有计划看书吗?是每星期看一本?还是一个月至少一本?现在在看什么书?可否跟大家分享一下吗?

“全职能不能成功就靠天命了”,认同!我们华人有句话,叫:谋事在人,成事在天,有些时候,我们只能尽自己的力去做,到最后成功与否,还是要看我们有没有这个“命”。

杨宝盛 发表于 2013-1-30 07:39 AM
可否跟大家分享,您是否做到了:有稳定的被动收入?如何做到的呢?房地产投资,还是从生意上赚得?

您有 ...

还没有做到全职,这只是我的计划啊,见笑了。

晨跑是很好的健身,特别是场地合适的话。

正在看交易心理方面的书,每天只要有时间都要看书的。

手机版|Archiver|炒股的智慧网   

GMT+8, 2024-5-8 03:53 , Processed in 0.030489 second(s), 22 queries , Gzip On.