设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hello767

试一下实盘

【2015-8-21】

【交易日志】

周五早上7点45到办公室,看到美国市场的惨状,预感到国内市场的麻烦。如何应对?还是那几个问题走一遍:

1)是否有风控 ?  答:目标仓位30%以内,实际仓位16.5%  个股均设好止损保护。无暴露风险。
2)是否严格执行风控? 答:已经给了市场足够空间,如果依然无法守住关键点位, 确定性便出现了,止损帮助中小规模资金规避风险。
3)如果没有仓位,是否收盘前会买入?  答:恐慌蔓延,信心不足,若后知后觉的资金杀跌,麻烦很大,不建议在这种情况下买入。

近三周的交易,我定义为年线附近可能的底部盘整,所以配了20%仓位在业绩有保证的个股。但是目前的走势告诉我:判断有问题,至少目前这个阶段还有很大的反复,所以撤退。这20%仓的测试的功能应该算达到了,成本是大约总资金的千分之五。。。至于近期是否降息,是否还有大级别的反弹?....好吧,这些钱就留给坚守阵地的朋友赚吧.....继续看看市场如何发展。。设定目前最大目标仓位 20%....(这个位置我认为维持20%以内的仓位,并分散投资,是没有问题的,,,但如果在亏损的局面下,下跌中不断加大仓位,博反弹回本,那是在赌,是会输掉奶粉钱的...)。。。。祝大家好运

【调仓动作】 开盘主动降低仓位,个股击穿止损后,分步清仓。仓位 0%

(周线带量下跌,我看到了一个确定性 : “有麻烦”  ,后市看看小麻烦是否会演变成大麻烦 ,,市场确定走熊吗?当然我有很多理由证明可能性大于 50%,但是不否认大家都在预测可能性,而不是确定性,继续关注后市发展)

回复 支持 1 反对 0

【2015-8-24】

【交易日志】

做投资,最无聊的便是吹牛和争辩。因为成熟投资者永远知道自己的不足,也会耐心聆听不同的观点。今天市场暴跌,空仓,运气不错。。。但是没到金盆洗手的那一天,谁知道结局会怎样?....祝自己未来好运....明天会有政策利好吗?大盘会反转吗? 有经验的投资者应该会有答案。。。后面要做的没什么不同,,继续发掘高成长的优质标的,维护好自己的 alpha 股票池,等待技术分析上的信号择时交易。。。。维持最大目标仓位20%

【调仓动作】 无,仓位 0%

指数击穿年线,,一个字评价: “太惨了” ,  日韩指数均未能幸免,,晚上看美股了,估计也悬。。。巨人反扑时怎么办? 建议再读一遍 《炒股的智慧》。。。

【2015-8-25】

【交易日志】
今天股票池中的威孚高科出了二季度报,上半年8亿净利,较2014年同比增长24%(目前动态市盈率12倍),够漂亮;三聚环保 上半年3亿净利,同比增长 100%,漂亮,动态市盈率(25倍),,可惜大势不好,不满足交易理由中的择时标准,只能观望了,,投机的本质不是在价值低的时候买入,而是在  _____的时候买入。。(请填空)。。。目前手上的股票池有约 20只标的(满足我对行业、业绩的选股要求),,投资领域,,成功不是单纯的技巧或学问,,而是优秀品质和良好习惯的馈赠,继续观望后市表现 。。。维持最大目标仓位20%......

(这样的行情怎么搞?我不知道,有时候休息一下挺好)

补充内容 (2015-8-27 06:37 PM):
修正笔误: 2015年威孚二季度累计10.7亿净利
回复 支持 2 反对 0

【2015-8-26】

【交易日志】

8-20和8-21的日记中提到的降息预期,终于实现,可惜年线已破,无法挽回市场信心。这个点位是否能抄底?......6月底和8月的两次大跌,请想象一下,上方有多少套牢盘。两融规模缩减以及配资交易的禁止,市场少了多少资金?前期幸运大量卖出的机构们,会立即回补仓位吗?中小板平均市盈率47倍,创业板平均市盈率72倍,盈利增速能维持高市盈率吗?当然不排除有交易性机会,但目前我不会参与。。。。。。维持最大目标仓位20%...还是希望有机会买回自己看好的股票...

【2015-8-27】

【交易日志】

今天下午2点后指数全线翻红,银行、保险表现突出(的确,降息后的直接受益方),目前工行股价4.24,分红0.248,建行5元,分红0.28,,分红收益率超5%,已经有一定的安全边际。但现在是否可以买入呢?银行业还是比较熟悉的,2011-2013持有银行股2年,20%的仓赚了20%,算不错的成绩,但是现在的环境和当年有所不同,不展开说明了,需要1-2小时。。。概括来讲,几年前所有提及的危机和质疑依旧存在,从未改善,,,相反,成长性却没有了,,,算了,银行股还是留给大户玩吧。。。。这个账户做绝对收益,,今天没有动。
维持最大目标仓位20%...希望有机会买回自己看好的股票...

(再给市场些时间吧,继续观望)

【2015-8-28】

【交易日志】

今天大涨,我没有看到确定性,最多加测试仓,下周要去企业调研,不测也罢。想到了一句话  “  股民们站在赌台旁,一注都不肯放过,生怕错过任何赢钱的机会”,这钱就先给高手们赚吧。。。当然,不否认底部反转行情都是由反弹开始的,但至少现在我看不清.....维持最大目标仓位20%...希望有机会买回自己看好的股票...

【调仓动作】
无,仓位 0%

(周线看,各主要分类指数跌幅 7-11%   -” 可以开便利店了 “,还是很麻烦的,多给市场些时间消化,宏观基本面我很清楚,个股盈利状况也把握得住,但技术分析没走出来,需要耐心)

【2015-8-31】

【交易日志】

今天市场是有些故事的,但并未看见确定性,,目前处于下降通道,不参与并不会错过大的赚钱机会,既然上次的卖出点还不错,也要等待到好的买入点重新介入..,不必着急....近期公司业务较忙,市场目前的状态,和市场保持些距离也许更好,,维持最大目标仓位20%...希望有机会买回自己看好的股票...

【调仓动作】
无,仓位 0%

整个 8月的交易状况如图,做个总结,是正常的状态.....选股和择时没有问题,,风控也没有问题.......但投资有时候在“稳正”的前提下,,需要有些攻击性,这也是需要改进的地方..

【2015-9-1】

【交易日志】

今天除了银行版块,均走弱。银行版块的机会 8-27日在日记中已经提及,工行建行这几天累计涨10%.....但遗憾,我不会参与(因为无法对其估目标价),钱留给高手赚吧。。今天没有动,指数全在200日均线以下,麻烦。。空仓没什么可耻的,持有现金也是一种配置,只能耐心等待.......机会永远在视线之中,更在思考与坚持中...不要急维持最大目标仓位20%...希望有机会买回自己看好的股票...

指数这样的现状,的确无从下手,.....,,错过抄底反弹的机会最多证明能力不济 (也祝抄底的高手好运),,但是乱来就是纪律问题了

【2015-9-2】

【交易日志】
今天在企业调研,下周也在外调研。其实近12个月,国内宏观经济形势并不太好,却还鼓吹了那么大的牛市,,人为制造的麻烦。。。中国和美国不同,美联储之所以有信心返回加息通道,本质上还是看好美国经济,,但中国的经济格局下,处于确定的降息周期,,问题是即使降息,传导至实体经济也许要周期,也存大量不确定性,,除非政府加大杠杆,但这便开启了另一场赌局,维持最大目标仓位20%...希望有机会买回自己看好的股票...看看近期有没有交易性机会

【2015-9-7】

【交易日志】

今天在外调研,只在开盘和收盘时看了一下。基本上和预期一致,没有太大的机会。。。去杠杆的结果便是现在的状况,,成交量大幅萎缩,,市场上少了那么多钱,上方又套了那么多大叔大妈,很麻烦。。。。做投资,其实只有一个目的:“赚到钱”。如果没有把握,没有能说服自己的逻辑,何必勉强。。。90%的个股跟随指数波动,弱势中,优质股票的强度也会大打折扣,耐心等待,抄底的钱先留给高手们。。。。维持最大目标仓位20%...希望有机会买回自己看好的股票..

不喜欢在 K 线图中 划线,,天然的风景看得更清晰,,现在市场给我的信息是:很脆弱,很纠结.....那就再看看吧