设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《拨开迷雾学中医》作者自序

学医多年,回想这一路走来非常辛苦。经历过独上 高楼的孤独,衣带渐宽终不悔的坚持,最后终于体会到 蓦然回首那人却在灯火阑珊处的喜悦。在学医的前三年, 我遍览古书,凡是有名的中医书无一不读,当时便有“学 医三年,自谓天下无不治之症”的豪情壮志,认为自己 满腹经纶,医术已经很高,并非常骄傲于自己成功治疗 的几个亲人朋友的病例。但在后来出诊中有很多复杂的 病却让我无从下手,甚至一个简单的感冒咳嗽,开方都 不能必验。为了提高医术,我便四处拜访民间高人,结 果发现大部分民间医生仅凭一小绝招以行医,而疗效稳 定的民间中医却很难访到。之后我又看了一些火神派的 书,这些书燃起了我内心的狂热,自谓“只要会用附子, 天下无不治之大病”。刚开始我信心满满,但不久之后 又遭到了打击,很多病越治越重,我当时坚信这是“排病”反应,这种盲目的狂热持续了半年。后来我经过反思发现,虽然治疗有效率较高(很多人都说整体感觉有效),但是治愈率却很低,很多病人成为了“职业病人”,定期吃药成为他们必须做的工作,不吃附子就难受。此非我的追求,我从这个“门派”跳脱出来,又开始研究学习另外的“门派”。这期间我接触过五运六气、圆运动、子午流注、董氏奇穴、性理疗病、汉方医学、道医、周易等,但在治疗病人时却始终没有达到稳定的疗效。这时我充分体会到“行医三年,方知天下无可用之方”。

感谢这些年我的大脑还算清醒,能够不停地反思,这样我就可以不停地修正自己的观点和做法。和我一起苦学中医的同学有的会沉迷于一家或几家之言,他们给自己疗效的不确定找到了充分的理由,如“别人有效是治标,我见效慢或不见效是在治本”;或是高谈阔论地说医乃小道,人心已坏,病不可治;或是大谈禁欲、忌口等。总之就是服药的无效与自己医术无关,把无效的原因归咎于病人。一旦我们有了这种观点,知识便成为前进的最大障碍,知识构建了一堵围墙,凡是符合我的可以进入,不符合的就去批判,这就是佛家所言的“所知障”吧。真是太感谢我没有被“障碍”迷惑,但这却是痛苦的开始。错误的知识是阻碍真理出现的最大屏障,为了真正明了中医之道,我放下所有所学过的知识,又用了三年的时间只读经典和与经典相关的文献,这期间我很少与同行交流中医,尽量不参加中医社团活动,只是静心苦读。在这三年里,我被很多同学当成另类,很少有人理解我每天捧着《黄帝内经》(以下简称《内经》)在读什么,当别人炫耀他们的新发现或治好的特殊病例时,我总保持沉默。在痛苦的学习经典过程中,我经过了无数个如拨云见日般的狂喜,终于能够将《内经》中的方法实践于临床,并小有所成。在学习经典的过程中,体会到中医之道一直在经典之中,感悟到中医经典的伟大智慧,亦体会到了古人传承医道的良苦用心。

现在回想起自己的学医经历,真是“疯三年,癫三年,疯疯癫癫又三年”。每个学中医的人都要鼓足勇气来迎接“疯癫”的学习经历。曾有朋友与我聊天,大谈他的中医理想,他强烈反对西医与西方文化,将中医经典奉若神明,言语中全是晦涩玄奥的医理。从他的言语中可知,任何中医、任何疾病他都不放在眼里。听了他的言论,我只能笑笑,这说明他正在经历“疯三年”的过程,只要对自己负责任,早晚会跳出来。还有的朋友与我聊天,避而不谈中医理论,只谈如何治病,谈哪个名医如何欺世盗名,或者垂头丧气地说医不可为而转谈宗教,感叹因果,我只能笑笑,这说明他正在经历“癫三年”的过程,只要对中医有信心,早晚会跳出来。经历了这些“疯三年,癫三年”之后的人,就会进入“疯疯癫癫的三年”,你会见到有些人读着读着中医经典一拍大腿兴奋不已,或者皱着眉头默默无语一页一页地翻书,忘记时间的流逝,这说明他马上就要步入经典之门了。

在经历了“疯癫”之后,我成为了一名执业中医师,我用临床疗效验证了经典的伟大。在断断续续的坐诊中,积累了很多细节上的经验,门诊人数由刚开始平均一周只诊一人,到如今日诊百人,病人多是口口相传。感谢中医经典给予我的一切,我非常幸运地初窥了中医经典的门庭,认识到了经典中所言天地之道的博大与精深,喜悦天天伴随着我。

独享快乐是孤单的,快乐必须与人分享才会更快乐。我写此书的目的是与同爱中医者共享中医经典带给我的快乐,将我从中医经典中的所得与大家分享,希望正在经历迷茫的同道,打算学习经典的同道,或是对中医经典有兴趣的同道,能借助本书所管窥的中医之道,为百姓带来健康,并由此对读经典产生乐趣。让我们一同继续深入研究经典,传承中医之道。

我每天都抑制不住地要对中医经典说:“谢谢你。”希望读者读完此书后能放下忙碌的心,体会学习经典智慧带来的恬淡。

王伟
  2014年2月

本帖被以下淘专辑推荐:

我也是一名医生,炒股与医师有好多相同点。1、保住本金与保证患者生命安全最重要。生命在其它都可慢慢处理,慢慢治疗。2、资金管理,止损与应急处理措施。一个简单的医疗操作,背后却要准备几套备用急诊方案,多留几条活路。
回复 支持 2 反对 0

学医的过程和学股的过程何其相似!

“服药的无效与自己医术无关,把无效的原因归咎于病人。一旦我们有了这种观点,知识便成为前进的最大障碍,知识构建了一堵围墙,凡是符合我的可以进入,不符合的就去批判,这就是佛家所言的“所知障”吧。”
此理对我深有启发,谢谢!

中医治疗的术太多了,其实它的大道很简单。

你这是准备改行去行医么?

好文哈,谢谢天然分享。  “疯三年,癫三年,疯疯癫癫又三年”......

疯三年,癫三年,疯疯癫癫又三年......

作者这感悟,是不是也在读着炒股的智慧在炒股啊

只想看内经和伤寒金匮