设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 平凡

炒股之事

昨天晚上我一直在做一个奇怪的梦,别人都说“梦”是因为日有所思才导致夜有所想。我想应该是这样吧。
不论是在股市中还是在现实生活里,每当我内心一旦产生任何“非份之想”,立刻就会茫然、迷失了方向。所以,我想无论炒股还是生活都是一场辛苦的修行——每时每刻都得小心、保持清醒、不迷失方向。
相比之下,在生活中保持清醒不迷失方向比在股市里保持清醒不迷失方向真的难得太多。我想,如果能生活得安详、宁静、满足,就一定不难做好交易。

股票市场价格的变动千变万化,每天都以数不清的形态来迷惑人眼。如果跟着价格跑,永远也没有一个尽头。但是如果心中存在一个不变的“宗”,则可以从容面对这红红绿绿的迷离世界。

股票市场的“宗”,因人而异,各人有个人的的“宗”,有效的“宗”可以带来“稳定的盈利”。
生活的“宗”,因人而异,各人有个人的的“宗”,有效的“宗”可以带来“内心的安详、宁静、满足”。“内心的安详、宁静、满足”只能由内心来体会,完全“唯心”的。佛家说“即心是佛”也许正因为如此吧。

“就我自己的经验,最有用的概念是阻力线和支撑线,从心理上它们最容易解释,在实际中它们也最为有效。”——摘自《炒股的智慧》

炒股也有几年了,对于“阻力线和支撑线”我也有了一定的了解,可往往还是不能实现稳定盈利,我想自己的问题肯定出在了“技术分析”之外——经过观察发现是我浮动的内心阻碍了自己做正确的事。
于是,修炼内心,让它变得“安详、宁静、满足”成了我主要的活动。

这段时间话说得比较多,主要是因为觉得心里有一些感悟,想表达出来,却又找不到恰当的表达方式,只好乱说一通。昨天晚上重读《炒股的智慧》,当读到第八章时,顿时感到内心一阵清亮,好像没有什么话要讲了。
“到久赌必赢阶段,你不应对亏钱和赚钱有任何情绪上的波动。你对止损不再痛苦,你明白这 是游戏的一部分,你对赚钱也不再喜悦,你知道这是必然结果。你不再将胜负放在心上,你只注重在正确的时间,做正确的事情。你知道利润会随之而来”。
“这时候你已知道你为什么能赚到钱,你已有一套行动计划去重复赚钱的经历,你也清楚为什么会亏钱,你已学会跌时止损,亏钱不再成为心理负担。因为你知道亏掉的钱很快就能赚回来,到了这个地步,你知道你已能够以炒股为生了”。

另外,关于对物质金钱的态度,我自己完全认同《炒股的智慧》中的观点:“我不是要你不去赚钱。我想说的是,追求超越你本身的需求多得多的金钱是没有意义的。为了达到这个目的,你将失去太多,而且你将为此困惑。”

物质金钱够用就行了,那么,什么才叫“够用”?
相信大家都有泡过温泉的经验,一个池子里放入温泉水,人就可以舒服的泡进去了。放入池子里的温泉水,多少是由自己控制的。如果只是一个人泡温泉,完全不必放满整个池子,够一个人用的水量就行,过多就是浪费。哪怕温泉水是从地下源源不断的涌出,近乎无限。
这就是“够用”。其实所谓的“够用”完全因人而异,没有统一的标准。只要不让追求物质财富的脚步使自己的变得焦躁不安、使自己整日生活在紧张之中就好。

黎明就在前方,坚持就能沐浴阳光