设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rodger

我学股认知变化的几个过程(求同路人)

通常都是因不肯执行正确的策略,而出现一两次重大亏损,或破产过之后,才会真正大彻大悟,自觉地照规矩做。

咱也是个股票投机爱好者,也算是个同道中人吧,不过目前投资股票只是咱的副业。
整股的几个阶段,咱也经历过,从刚开始的蛮干到现在的阶段,现在咱处于哪个阶段自己也不清楚
不过我并不感到太迷茫啥的,只要贪心不太大的话,对于在股市持续盈利还是比较有信心的。
书咱也看过很多,感觉是看书并不能马上提高自己的投机水平。看完书了,感觉大彻大悟了,然而该亏钱还是接着亏
但好书对自己的影响是潜移默化的,在投机实践中,慢慢会对书上说的有新的感悟,直到形成自己系统的投机理念。
另咱认为投机水平很个人的学历没啥太大关系,没觉得学历高的人炒股更难,咱自己的学历应该高过论坛的绝大多数股友,也没觉得对炒股有多大障碍。

感觉我和你是一路的。  发表于 2014-10-14 15:38

路人丁 发表于 2014-10-14 04:08 AM
咱也是个股票投机爱好者,也算是个同道中人吧,不过目前投资股票只是咱的副业。
整股的几个阶段,咱也经历 ...

老哥是博士吧

首先介绍下我自己,我跟你一样,科班出身,不过我还在读金融硕士,谈谈我的看法:首先股市趋势可以分为基本趋势、次级趋势、日常波动,其中基本趋势是可以预测,但是又是测不准的,次级趋势是骗人,很难预测,跟多人赔钱就赔在这上面,而日常波动就是随机运动,根本不可测,例如股价从A到C,A到C是基本趋势,但是里面必定夹杂着次级趋势和日常波动,从A到C可以有无数种方式实现,大部分人看不懂,耐不住心就卖了。这是股价运行的三种组成,很难被人掌握,所以赚钱、赔钱都很正常,理解这个对心态有好处;还有就是技术分析越简单越好,不要搞复杂了,这样才能看到股市波动的本质;另外我觉得看书的时候,书里面介绍的方法不重要,更重要的是思想。
回复 支持 1 反对 0

曾经我为趋势的定义而烦恼,找了各种技术指标,现在觉得这是舍本逐末,趋势不就是高点与低点的变化方向么。所以那些指标一类的东西就不看了,也不再去求完美的方法了,这样子赚钱的机会反而多了

慧仁和尚 发表于 2014-10-14 08:45 AM
曾经我为趋势的定义而烦恼,找了各种技术指标,现在觉得这是舍本逐末,趋势不就是高点与低点的变化方向么。 ...

趋势定义只是你的多空,用均线也好趋势线也好高低点也好,区别不大,但接受这个有个过程,就是书上说的,初期看山是山,中期看山不是山,后期看山还是山,散户要开始投资,技术分析是个最方便的切入点,但要做到盈利,最终要淡化技术分析对自己的影响,工具而已,好用就用,不好用就扔掉,对市场当下的观察更为重要

总结的真好!今天群里一位朋友问我:000732要不要出?我打开来一看,就像克罗的例子:“单凭走势图,我无法给你任何的意见。”我真的不知道该不该出。因为买卖一只票,真的不是看单一条件就可以决定的。牵涉的方面很多。我回答他:我一般卖股票会考虑很多原因——有时是因为仓位问题,有时是因为大盘原因,有时是因为达到预期目标位。

支持楼主!

炒股简单来说:新手开始起步,大都是只追求进攻,一门心事都花在研究如何赚大钱上,几年 下来,等到被市场打得鼻青脸肿的时候,才会认真考虑防守的问题。

长期来看,防守比进攻要重要,可以让自己活得久一点,不会轻易崩盘;
但只会防守,也不行,资金增长缓慢,跟不上消耗,一样会被拖死;
如何做到攻守平衡,这是我一直都在研究和学习的地方,估计永远都只会在路上,没有终点...............
回复 支持 2 反对 0

看来楼主真的为炒股付出了很多,不过能毕业就好。