设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我学股认知变化的几个过程(求同路人)

楼主
第一阶段:初入股市、全凭运气,一知半解,满仓进出,毫无章法。我是学经济出生,对股市的教科书知识不陌生,但对交易对市场确实一无所知,完全是随意的入市,也很容易迷失在输赢之中。从没有理性的分析过自己的股票买卖过程(没这个能力)。看到这个涨了追这个,看到那个涨了追那个,第二天跌了也忍不住亏损杀跌而出,难得赚钱的单子也拿捏不住,最终小亏损不断积累成为大亏损。(最差最低级股民心态业余2年)
第二阶段:终于有一天下定决心,离开了股市,不用每天盯盘,看涨跌论输赢,不用承受一直输钱的痛苦,心情豁然开朗,原来生活如此美好,人的精神面貌也好多了(2年)。突然有一天偶遇一以交易为生的师傅,聊到我如何喜欢和希望以交易为生(我大学专业选择就是受了巴菲特等投机大师的影响),师傅推荐我看《炒股的智慧》,我看后心中一震惊(对于交易,我原来有这么多不知道的东西),下定决心开始全职!重新修正自己对交易的认识,逐步的建立技术上的买卖规则,严格的按照炒股的规则去办事(3年)!这期间任然没有盈利,学过缠论、陈老师的方法、维克托、基本面价值投资,亚当理论等等等等,每一次迷惑的时候都想到了放弃,但重新读一遍《炒股的智慧》,思路又会变的清晰一点,这样的过程重复了很多很多次,每一次觉得自己可能懂了(通常在周末2天思考后),但到周一面对实盘又是一脸茫然,操作几次后更加如此,后来我试着把3年交易记录复盘了一遍,做了自己交易的资金曲线,我发现:自己的资金曲线和大盘波动一模一样。因为我始终坚持止损的原则,而且知道自己不行,所以资金管理很严格,所以3年中并没有出现大的亏损,只是一个缓慢的最大盘的波动。三年中有无数的挣扎和不眠之夜,有很多次,受大盘气氛、资金自己盈利、他人收益的影响,情绪化满仓,但第二天本能的胆小都让我及时的把仓位降下来(小心谨慎让我避免一死)。在这阶段后期,慢慢的开始有点盈利,但很少,因为经常是在盈利积累到一定程度后就开始回调了。这时候我的感觉是:原来炒股的秘密就是资金管理,截断亏损、让利润奔跑!准不赚钱看市场行情好坏。
第三阶段:在自以为找到炒股的秘密后,适当的放大了仓位,但问题接踵而来,巨大的资金波动让我清晰的认识到自己还不行。失落感再次萦绕在心头,生活的压力,家庭的责任,增长的年龄,常让我感叹,人生有低谷有高峰,但我自从选择了炒股,就从来没有爬出过低谷。在一次次凌晨醒来,一遍遍的看陈老的书,维克托的书,克罗的书、洛城云的书等真正有实力的炒手的书后,慢慢的开始认识到,从前我只重视去学习他们的方法,却重来没有去捕捉他们的思想,而任何有形的方法只不过是工具,使用的效果在于人,人与人的不同在于思想认识修为的高度。很多书中不起眼的字里行间一笔带过之语浮现在脑中。克罗的例子:”单凭走势图,我无法给你任何的意见。“陈老师的例子:”我开始认识到一美元的止损对我来说不合适,我开始把止损放大到10%、20%。。。。这个过程持续了很久,小亏损积累成大亏损。“(这不正是我碰到的问题吗?)维克托的例子:”投机决策最大的缺陷在于根据单一条件拟定决策,我从来不敢单凭技术信号进行交易“。通过对这些只言片语的细读,结合自己的经历,我不断地修正和总结自己对市场的认识和对交易的认识,”我在选股上花了多少心思?“,”我对自己每笔交易的理由是否充分?“,”我对当前市场的表现有没有进行认真的观察?“,”任何品种没有无限的机会让你满怀信心的买入并持有“。慢慢的我开始基本不花时间在交易系统的研究和改进上,我话很多时间在,"市场当下表现,为什么会这样?”“热点在哪里?为什么?”“公司做什么的、做的如何?市场对它什么看法”,我开始综合我能把握到的,一旦觉得时间OK就坚决买入,不到止损不走。我开始理解施瓦格的例子:“场中短线都是有方法的,学着点方法,确定你的方法有超过50%的胜率,不然可能是徒劳”,我开始明白“陈老师对于“临界点概念的思维方式”。接下来一年里我不断发现新的临界点也不断地抛弃不在有用的临界点。和以前很大的不同就是”每时每刻我都知道自己在干吗,设止损的目的是为了防止不确定性,而不完全是为了少亏钱“。这一年的我觉得我进步很大,用陈老师的话应该算是入门了,我也研究过基金的理念,我对各种理念充满了好奇,而且万法皆可为法,只要你能把握其中的理性和合理的因果关系,至于什么是”胜率最大的点?“,我的看法是”尽人事听天命。任何一种方法或者说知识,知道与了解都是很容易的,看书就可以了,但具体化为可操作的东西,具体化为自己的东西需要很长的时间,”总结这个方法的时间是很漫长的,不然这世上百万富翁多得是!“。再次我感叹利物摩尔的牛逼,我绝不是有悟性的人,没有承载前人智慧的书籍,我不可能走到今天。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
支持楼主!

炒股简单来说:新手开始起步,大都是只追求进攻,一门心事都花在研究如何赚大钱上,几年 下来,等到被市场打得鼻青脸肿的时候,才会认真考虑防守的问题。

长期来看,防守比进攻要重要,可以让自己活得久一点,不会轻易崩盘;
但只会防守,也不行,资金增长缓慢,跟不上消耗,一样会被拖死;
如何做到攻守平衡,这是我一直都在研究和学习的地方,估计永远都只会在路上,没有终点...............

被丫头说中,我就是只会防守的人。 这么多年,还是难有寸进,咳。  发表于 2018-2-12 09:40
回复 支持 2 反对 0

推荐
楼主的帖子激起了对学股历程的思考。我觉得大致分为三个阶段:无规则;有规则但不信;有规则并信。因为我一开始就读书,并且很幸运地入市不久就看了陈老师的《炒股的智慧》,利物莫尔的《股票大作手回忆录》,青泽的《十年一梦》,从中知道炒股很难、要止损、要有规则。所以无规则阶段很快过去。看了一些书后,我竟然愚蠢到认为自己可以赚大钱了。我加大资金量,建立规则,制定计划(现在看来,规则不明确,计划缺乏一致性),在买入每个股票之后都制定计划,有时能按计划做,有时却不能。招至很大亏损。现在想来,那太正常了。书上写的都没错。但我没有经验,我对这些话没有实际经验的佐证,我根本就没有从心底认同它们,或者相信它们。例如止损、顺势、轻仓。例如:截短亏损,让利润奔跑。这是目前为止最艰难的一段时期,每天都在失望与希望、后悔与自我安慰、自我平衡中度过。越来越大的亏损让我最终认输。我撤出了大部分资金,并且沉下心来研究了每一笔交易,沉下心来把《炒股的智慧》《股票大作手操盘术》又重新看了一遍。我发现几乎所有的错误我都犯了:频繁交易、重仓交易、随手交易、不能空仓。

但我终究还是没有放弃。我重新弄了很小的一笔资金,继续交易。这段时间不赚也不亏,也没有多少感悟。但一直坚持看书、看股市、写收盘日记。直至2013年一个机缘遇到天然,并在天然推荐下进入智慧网。陈老师的制定计划,制定计划一定要简单,一定要顺势等观念,让我有了很多感悟。我制定了自己的交易规则,并且坚定地执行。目前已有一年,相比一年前,我对交易系统更认同,执行起来也更自觉。

在路上,期望在陈老师指引下,和楼主及大家不断前进!

认真观察股票的运动规律,在找临界点上下功夫,规则是很简单的事,关健是你的规则可行吗?如果执行的是一个不可行的规则,花多长的时间都没用  发表于 2016-3-19 22:23
老师说的,“小小做、快快止损”,用玩的心态做股票,时间和复利会告诉你有多惊人  发表于 2014-10-16 08:20
(*^__^*) 嘻嘻……惭愧,知道同心在研究利维摩尔,我是来请教的。  发表于 2014-10-15 16:28
呵呵,使者这是要引我入门的节奏。答:两个教训,一是勿频繁交易;二是纸带会有延迟。  发表于 2014-10-15 16:00
初战华尔街的惨败我们从中又得到了什么启示。  发表于 2014-10-15 15:19
回复 支持 1 反对 0

推荐
青青橡树 发表于 2014-10-13 03:09 PM
同路

只是还没机会读到《炒股的智慧》,不过还是从贴子里读到了一些摘抄,感觉很不错的书。

股市是个熔炉,任何一种逻辑必然有一种反逻辑同时存在,如同物质和暗物质,同时存在,没有对错,只有混沌,“交易时间越短,股价越不可预测”,事实上短线交易者捕捉的就是短期的确定性。组合越多也不尽然能接近大盘的平均表现,熊市中的股票倾向于涨时强势股涨,跌时大家普跌,所以短线思路如果不能跟上大盘的话,收益是不可能跑赢指数的。另外,谈高回报先要明确多高是高回报,如果做短线一年总资金期望30%的收益,只要你会做,五分之一仓位就行了,陈老的智慧投资,去年收益和指数相当,但他只用一部分资金而已。

推荐
同路

只是还没机会读到《炒股的智慧》,不过还是从贴子里读到了一些摘抄,感觉很不错的书。

三四个月前也不知道利佛莫是谁。

工科出身,一辈子的认知深受量子力学海森堡测不准原理的影响:当把测量的时间尺度缩到越小,粒子的不确定性越高。这也许是我们对客观事物认知的极限。单个粒子穿越小孔的轨道无法精确预测,但只要实验的样本够多,就会按理论预测的概率打出环形的衍射图形,一切不过是概率叠加的结果。

所以在我的认知里,交易时间越短,股价越不可预测。越多股票的组合,越接近大盘的表现加资金投入的权重-和你总结的差不多。

大概信什么得什么,今年玩下来就成了重做了N年前的大学物理实验。

现在美股向下调整,还不知大跌时有什么不同。上周五因为大市跌的缘故,持股从27只上升到了29只。

其实反过来想,要高回报一定要高集中,只是得相信自己是5-10%里的那一个,现在没这信心。

推荐
首先介绍下我自己,我跟你一样,科班出身,不过我还在读金融硕士,谈谈我的看法:首先股市趋势可以分为基本趋势、次级趋势、日常波动,其中基本趋势是可以预测,但是又是测不准的,次级趋势是骗人,很难预测,跟多人赔钱就赔在这上面,而日常波动就是随机运动,根本不可测,例如股价从A到C,A到C是基本趋势,但是里面必定夹杂着次级趋势和日常波动,从A到C可以有无数种方式实现,大部分人看不懂,耐不住心就卖了。这是股价运行的三种组成,很难被人掌握,所以赚钱、赔钱都很正常,理解这个对心态有好处;还有就是技术分析越简单越好,不要搞复杂了,这样才能看到股市波动的本质;另外我觉得看书的时候,书里面介绍的方法不重要,更重要的是思想。

推荐
先把自身清洗干净些,你学的太多了(不是说学股以后,而是学股以前),文化层次越高就越不容易看清一样事物,更何况现今学校在教的东西很多都是无用之识。老巴他如果生活在中国,凭他的理念在中国的投资环境中早就无法生存了。美国证监的严格国内的监管部门连百分之一都没做到。
第二步,忘记自己在投机行业中的时间,成功与否跟你在这个行业中多久毫无关系。十年以上的亏损者比比皆是。
第三步,看清自己,必须清楚认识到自己的承受宽度,没有三年以上连续的稳定盈利,绝对不要盲目地扩大资金。
第四步,学会自律,吃喝嫖赌抽,看看自己能控制到何种程度。自律能力决定了你在投机行业中会走多远。

对于学历偏高者,在投机一行成功(三年连续稳定盈利)会很难。因为他们可选择的路很多,其次,他们主观性很强,包容心很低。懂则懂得,不懂亦可,吾一话多之人,随缘吧。。。

沙发
这要给全部的赞,写得太好了。同样的学习经历,现在留给我的只有简单的四个字“重果轻因”

补充内容 (2014-10-13 12:45 PM):
刚发完帖子,系统提示我升级成金牌会员了,完全意料之外呀,呵呵。

恭喜!祝你早日升到2个太阳  发表于 2014-10-13 13:35

板凳
坚持就是胜利。我自己也在坚持中。
特别认同:
1、任何一种方法或者说知识,知道与了解都是很容易的,看书就可以了,但具体化为可操作的东西,具体化为自己的东西需要很长的时间,”总结这个方法的时间是很漫长的,不然这世上百万富翁多得是!“。
2、再次我感叹利物摩尔的牛逼,我绝不是有悟性的人,没有承载前人智慧的书籍,我不可能走到今天。

地板
这个帖好,写出了想要以炒股为生的股民的心声,尤其是学习了大量的炒股知识,进行了几年的实际操作后的那段迷茫时期,真的是很难熬。在市场面前,我们只能是做好自己该做的,剩下的就是听天命。

rodger兄用亲身经历写出的好帖来顶一下。目前仅对第一第二阶段有共鸣,希望能早日对第三阶段有共鸣

YAO兄谦虚了  发表于 2014-10-13 15:14

也是因为还在第一第二阶段吧。