设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

论坛留级生,用实例谈谈什么是风险

本人也算智慧论坛资深人士,可惜悟性问题,至今还在用金钱换经验,本文所谈都是自己一时浅悟,欢迎大家探讨。陈老师书上第五章《华尔街的家训》中,第一条是止损,称其为炒股行最高行为准则,第二条是分散风险,愚以为,要想真正在炒股行成为赢家,分散风险的重要性应为第一!
其实分散风险陈老师一早就强调了,我也在照做,也能说出这样做的好处和大道理,但却并非真正体验到这点的真实含义,也注意到论坛机械般照做的网友很多,真正体会到为什么要这么做的不多,因此特开此贴,旨在交流探讨。
说来惭愧,我其实是在名为德州扑克的游戏中 ,体会到风险的重要性的,各位看官请原谅我的啰嗦,因为这个游戏对我思想上的意义重大,且听我慢慢讲来。
没玩过这种游戏的朋友,请自己百度德州扑克的游戏规则,在此就不多说了,直接讲我的游戏经历,我是在QQ游戏中玩的这个,
1,进入游戏后,我发现这个公司制定的规则很有趣,最低的白手起家局,大小盲注是2和1,最多9个人游戏,并且系统会给奖励,玩的局数越多,奖励越多,玩1局奖励188,5局奖励288,10局388。。。。。大家发现没有,玩9局,只需要经历一次大小盲注共3,却可以领取476,所以,让财富增长的方法很简单,不停的弃牌领奖励,风险是0,然后,等财富增长到3000多的时候,我厌倦了,毕竟这些财富是虚拟的,这样的累积财富的过程太枯燥,于是我决定到中级场冒冒险。
2,进入中级场,发现规则是这样的,大小盲注是100和50,可带入最高筹码10000,按玩的局数奖励488/688/888/1888金币,玩9局花费150,奖励1000多,这个策略仍然有效,并且我的财富别人allin一把就完蛋了,所以我玩的很保守,但运气这时来了,我是大盲注,又没人加注,翻开所有的底牌后,我发现自己的牌是能组成牌型中最大的,也就是说,这把牌,没人可能比我大,我赢定了,于是allin,有人跟了,可能他以为我在吓唬人,想抢底池,不管怎么说,我赢了,一局赢的财富,超过以前辛苦那么久的总和。这时的风险还是零。运气好的时候,真是顺,这样的机会遇到几次,很快我的财富到了十几万,输个1局2局的,对我影响不大,所以我就没那么慎重了,不是最大的牌也可能allin,比如我是三条,但还有葫芦同花顺子都能赢我,但我感觉赢的希望蛮大,就拼了,这时的风险开始有了,但有时赢,有时输,基本赢的多,输的少,财富慢慢增长,但了30多万。故事到这里,我先停一下,因为这时,我开始建立自己的交易理念,我感觉炒股其实跟赌博是一样的,牌赢的机会不大的时候,要尽量别赔钱,机会大的时候,才值得出手,在股市上,没机会的时候,不买卖,只做做逆回购,这样基本立于不败之地,所谓守不败之地,但牌有必胜的牌,股市却没必胜股,只能退而求其次,追寻胜算大的时机,陈老师说的,当股票的基本面,技术面和大市都符合的时候,胜算最大,至少是技术面和大市都符合,我就专等这样的时机买股,所谓攻可胜之敌。我的炒股理念基本确立,但怎么判定基本面,技术面,大市这些细节,还需不断学习。说回这个游戏,渐渐的,我又觉得这种过程太枯燥,毕竟输赢不是真钱,于是我决定到大户室碰碰运气。
3,大户室的规则是这样的,大小盲注是10000和5000,可带入筹码200万,玩三局的奖励是2888,玩了一个圈,我傻了,根本入不敷出嘛,我就看着筹码1万1万这样不断减少,觉得很不甘心,正好,运气来了,我是大盲注,手牌一对A,头3张底牌中有一个A,我是三条,赢的可能极大,于是我决定赌了这把allin,大家纷纷弃牌,只有一个人跟了,我觉得胜利已是囊中之物,这把我又可以创造记录,这个游戏太简单了,就这样被我征服。。。结局想必大家已经猜到,我碰到了坏运气,对手是葫芦,我辛辛苦苦这么久,一把输了个尽光。
这时我才想起陈老师的话,不管您赢了多少个100%,输一个100%就完蛋了。经过这件事,我对风险有了真正的意识,也对游戏没那么大兴趣了,开始思考炒股,我发现炒股跟赌博原理就是一样的嘛!天涯有位简简单单做股票的楚云风先生,利佛摩尔的信徒,顿悟后划繁就简,9个月赚了7.5倍,这几年每年都有不错的战绩,他曾提到,专业投机原理的作者是位真正的大师,虽然他本人完全违背了大师说的原则,我也看过那本书,知道作者年轻时是个赌博高手,他说过一个方法,50000本金,每次下注5000,假如止损10%,输了,下次下注减少到4000,假如赢了2000,取出来1000存银行,下次下注6000,以此类推。自从意识到什么是风险,我一下觉得,这对普通股民来说,无疑是个极佳的策略!看看我们的楚云风先生怎么做的,他是全仓一只股,中短线进出!我毫不怀疑他的水平,连陈老师都给转载他的文章送了一只鲜花。但是如果他没有把赚的钱取出来,其中就隐含重大风险!想想他的偶像吧,利佛摩尔先生晚年能够保证家人的生活水平,不是靠对了多少次,赚了多少钱,而是靠每次赚了钱,都拿出一部分存了家庭信托基金!重仓一只股一定会破产吗?不一定,但碰到就完蛋了 ,想想吧,彩票那么小的概率都有人中,中股市“彩票”也没什么奇怪。 那么分仓了,分仓就一定安全吗?当然,相对于一只股,风险小了,但也有破产的风险,听说过530半夜鸡叫吧,谁敢保证今后没有更极端的事情发生!真心对那些想着融资炒股,然后靠分仓分散风险的朋友说,您这是在增加剃光头的机会!这也不行,那也不行,难道就没路可走?呵呵,所以才说股市这条路难!还是听听陈老师的吧,想专业做股票这行的,别想着赚多少钱,先学会怎么管钱,把本事练好,将来给别人管钱去,这行的收入很高的。不想给别人管钱,手里有钱有经验,能稳定盈利的高手,也别光想着复利,把赚的钱取一部分出来。咱们业余的,千万别拿全部家当,拿自己救命的钱炒股,想玩就拿几个闲钱当娱乐算了,制定好策略,说不定还能赢几个零花钱。当然,市场永远不缺楚云风这样的,技术好又幸运者,几个月赚了好几倍,实现了财务自由,只不过陈老师也说了,在股市赌命,迟早都没命,看着办吧。

这个帖子很精彩。道出了炒股“久赌必盈”的原理。 交易的本质就是(有胜率的)赌博。
止损和分散风险哪个更重要?我认为这两个的重要性应该排并列。都很重要。
LZ网友的文笔也很不错。

建议陈老师将此贴加精(已经置顶了)。

止损是控制风险的一个方面。控制风险可以从止损上入手  发表于 2015-8-16 14:07
回复 支持 2 反对 0

天道酬勤 发表于 2014-5-19 09:15 AM
生活也是一样,前人留下的许多宝贵经验,后人往往视而不见,非要碰得鼻青脸肿,才幡然醒悟真理真的一直就在 ...

不肯止损,是人内心不肯认错,不愿损失小利的心理,相对来说容易认识到,经过一定的训练,多数人也可以做到轻松止损。然而,小钱要想通过股市发财,似乎很难绕开满仓一两只股,中短线操作这条路,甚至动用杠杠!并且敢这么做的,大多不是什么都不懂的新手,其实他们也知道风险很大,但没办法,想改变自己的命运,从穷小子升格到财务自由,只有赌,他们赌的是股市能改变自己的命!所以,我认为,止损相对较容易做到,而控制风险,一般人知道也做不到
回复 支持 1 反对 0

玩过阵德州扑克,水平很烂。主要受制于下棋思维,开始时想证明自己在任何情况下都不会放弃,每把牌都努力去赢,结果可想而知。有天顿悟,刚发牌有人all in, A+9想都不想就放弃。后来开始放弃更多有A的牌,慢慢的甚至河牌有明显顺子情况放弃三条两对。学会了弃,学会等待,也就慢慢开始赢。

其实不管基本面还是技术面,散户都很难拥有职业管理者对等的信息和支持。对大部分人来说,你看到的他们都看到,甚至比你更早,更全面。

自己觉得散户唯一的优势是可以不出手。如果市场看不清,你可以等一个月,一年,甚至三年。职业的,如果一个季度不对市场做判断都会有压力,一年什么都不做只怕立刻没了工作。他们不得不在市场不利的条件下操作,试图证明自己任何情况下都能赚钱。

对散户而言,不出手的代价只是无聊,虽然我自己也很难控制,还是会手痒进场。其实自制强的真可以去玩德州扑克打发时间,任何投资者都至少可以学会不一厢情愿。

根据市场情况弃牌,尤其是机械角度的大概率赢牌真的不容易,股票上还远没进化到这一步。

德州一定不能all in!但是心情不好的时候,耐不住  发表于 2017-4-25 18:30
您玩牌的水平比我高多了,谢谢分享  发表于 2014-5-19 05:28

讲得很好,学习了。丫头姐说:股市里,想得到的都不是风险,风险在于想不到的。为了避免那些想不到的风险给自己带来灭顶之灾,通过分仓、小仓,牺牲一些效益,也是值得的。

很有道理。
股市风险第一。

不错!对风险的理解很深刻。

生活也是一样,前人留下的许多宝贵经验,后人往往视而不见,非要碰得鼻青脸肿,才幡然醒悟真理真的一直就在眼前,可能这也是成长成熟不可缺少的部分吧。
再聊聊你有关风险排名的个人看法,止损在我看来就是“控制风险”的代名词,记得有位大师说过,在市场中我们唯一可以控制的就是自己的亏损金额,也就是风险控制,就是止损。我觉得分散风险行为也毋庸置疑,也是能否在市场中长期生存乃至盈利的必要前提,但我觉得此前提之前还有一个基础,就是风险控制,也就是止损,其实在你所玩的游戏中也内置了这一基础,时间仓促,想到哪里聊到哪里,个人一些粗浅之见,不中肯处多多包涵。

虽然是一般人,但做过。可能1/3资产或更多(绝对数字没有意义,每人能承受的和他的资产相当)加近一倍贷款。当时考虑过最坏情况,持续性投入从暗无天日到回升。

风险估算按现金流从过去对折一半,假定自己家庭工资收入也减半甚至更少,衰退时间跨度按十年来stress test。非常时期,虽然算好底线,但还不敢说就没有多少赌的成分。

股票,不敢。不知道如何控制风险,这个意义上分仓确实不算。