设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

耕耘和等待,那一个更艰难?

楼主
  在股市中生存,选和持是必要环节,两者相比,那一个环节更难?更挑战人性?
  我觉得是持。
  首先你去做一件事,你一定要相信这件事情能够作成,然后你再考虑作成这件事情的方法,最后去实践这个方法。可是如果当你对于这件事情能否作成都已经存疑的时候,还会去做么?
  或者说,你想去北京,首要问题是北京是客观存在的,然后再找到去北京的路,最后去走,一定可以走到。可问题的关键是:“北京”这个地方真的存在么?
  这是我现在最纠结的。找不到答案!
  在这个环节,最难的就是你不知道未来的光明是否真的存在,因此你会怀疑,会动摇,会纠结,会放弃,可放弃了就必然会再选择,那么就再次重复原来的路。
  茅台上市第一天我就买了,我要是知道它后来如此凶猛,我会卖么?我不会。
  05年初,我全仓中信证券,我要是知道牛市持续到07年,我会卖么?我不会。
  市场教训了我,好吧。我长持如何,平安上市我44元买入,抱牢,我等着,3个月,147元,我出门开始横着走,结果呢?最后35斩仓出局,市场再次教训了我。
  我学习,我读书,我反思,我总结,我全职,我放弃一切投身股市,结果就是现在每年帐户都走出倒“U”型,打平,打平,再打平。
  如果股市象猜谜游戏,猜对了,好,奖金拿走,那么好,我集中经历于谜面,猜对就有奖,可惜不是,那么股市是什么?
  《炒股的智慧》中有一个章节,题目是《抓住大机会》,在A股中,还有大机会么?如果没有,还有必要等待么?
   股市就象走夜路,走夜路而不怕,要么有前方光明之处的过来人提点,要么就自己走出一次同样漆黑的路,我的问题是,我已经开始怀疑前方是否是光明的。
   对于未来是否光明,大家都有各自的答案。如果您是新手,我只能说过去我也同样乐观,如果您是过来人,那么请教,未来,在长夜的尽头,真的有光明么?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
没有人一生下来就知道自己是否适合炒股这一行,都要经过尝试才知道。在尝试中有的人成功了,有的人失败了,都很正常。这是大道理方面。
至于个人方面“未来,在长夜的尽头,真的有光明么?”,是否值得继续坚持下去?则很难回答。而我自己个人的答案是:我本能地觉得自己天生适合这一行。说不出更多的理由,只是一种强烈的直觉。这常常使得自己看上去“阿Q精神”十足。阿Q就阿Q吧,我愿意!
回复 支持 1 反对 0

板凳
解决这个问题还是有方法的,那就是实地调研、持续调研。从战略层面选择那些未来会有长期成长的行业,再调研该行业中的公司(包括领导者、团队、综合营运能力、财务状况等全面调研),并定期多渠道跟踪,在成长、成熟期投资,在开始衰退时逐步退出。

地板
千岛无极 发表于 2014-3-7 09:18 AM
解决这个问题还是有方法的,那就是实地调研、持续调研。从战略层面选择那些未来会有长期成长的行业,再调研 ...

对于一个资金有限的散户,好象不太适合。
陈先生说:市场总是对的,而自己总是错的,所以应当关注市场,不要把自己的分析太当回事。
我的意思可不是只靠技术分析,请不要误解。

如果仅想靠技术操作来获得成功,很难;特别是当运作资金达到一定规模后,更难。

基本面与技术面(大周期)结合起来更好。所有的买入都是为了卖出,巴菲特也不例外。陈先生的分仓、持一揽子股票策略是对的。

能不断地打平,说明你对投机的原理已经了解了,止损做的蛮好,剩下的就是经验的积累,比如说前段时间大盘跌破2000点,觉得会有机会,这都不是技术分析分析出来的,投机机会的判断是一个综合复杂多方面考虑的系统,你学了很多,然后就是抛弃所学,不然太本本主义的话你会走不出来,很多人就是因为学了很多,钻了牛角尖,一直在寻找一个胜率超高的方法,其实胜率100%的肯定不存在,胜率超高的方法也不存在,大家都靠公开的走势原始资料炒股,都是相同的理论背景,凭什么高手赚钱?主观经验判断很重要,但当你有丰富的经验后,又需要平衡经验和敬畏市场的关系。

rodger 发表于 2014-3-7 09:51 AM
能不断地打平,说明你对投机的原理已经了解了,止损做的蛮好,剩下的就是经验的积累,比如说前段时间大盘跌 ...

我非常非常认同您的说法,什么是智慧?智是作加法,是学习,是反思,是总结,是学习之路。而慧则是做减法,是追求“定而后静”然后形成自己的方法论,智是找到事物的不同之处,慧是明白事物的相同之处。
我并没有本本主义,我只是觉得自己在做“无用功”,自98年入市,总的来看,我肯定是赢利的,而且还不小。否则也不会坚持至今。只是现在很困惑,很纠结,连续4年颗粒无收,我在做什么?
我想走出这个怪圈,于是我全职,丢掉了一份国企上市公司的工作,我以为这样可以进步,可是我错了,还是这样。
我开始再次反思,没有时势,何来英雄?那么在如今的市场,值得继续坚守么?
谁有答案?

duanaben 发表于 2014-3-7 10:06 AM
我非常非常认同您的说法,什么是智慧?智是作加法,是学习,是反思,是总结,是学习之路。而慧则是做减法 ...

至少从现在看,中国股市过去的几十年总体是向好的,从指数看,单纯年线突破买入卖出,到现在收益也在4倍左右,但相比通货膨胀,以前的一万和现在的4万那个值钱就难说了,所以认可投机的原理,控制好心态仓位,要亏钱,其实也是蛮难的。如果我们的眼中的股市,和大众眼中对股市的认识一样,那是不行的,真实的投机现实是毁三观的,我赚一元,别人账户就要消失一元。每个人炒股所能达到的高度也不一样,并不是每个人都要去每天的王者,赚钱方法也很多,做不到短线的王者,你可以做大势的王者,熊市不亏钱,牛市赚钵满就是投机最高的智慧

duanaben 发表于 2014-3-7 10:06 AM
我非常非常认同您的说法,什么是智慧?智是作加法,是学习,是反思,是总结,是学习之路。而慧则是做减法 ...

英雄选择战场!山不转,路转;路不转,人转;人不转;心转。如果在中国股市无法一展所长,duanaben兄何不试试其他市场?股票不能,就试试期货。期货不能,转去美国市场?如果还是不能,就试试经商。

昨天看到一则新闻:

http://tw.stock.yahoo.com/news_c ... 140305/2/4ao4t.html

大家共勉之。