设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用实例谈谈何为“洗盘”。

(注: 此帖发表于2014年,这家公司现已经被罗氏收购-roche;新读者找不到公司资料请留意。但故事的意义还一样!)

首先请看看这个图:留意这个图的截至日期是到1月3日2014
. 2-25-2014 7-28-05 PM.png

股票名字是itmn, 大家可以到这里看股票的资料:http://finance.yahoo.com/q?s=itmn
这是一家生化公司,现在有一产品专治“肺纤维化” idiopathic pulmonary fibrosis (IPF)。产品已经在欧洲和亚洲上市。美国对药品的要求严一些,要求公司在美国再做实验,预期今年年中会有结果。

这家公司的主要悬念在美国的实验,如果成功得到美国食品药品检验局的通过,就可以在美国市场开卖;由于美国市场是全球最大的市场;那股价绝对会更上一层楼。我开始留意这个股票。看看图,2013年7-8月升了一截以后就一直徘徊,现在的图看来有升势的样子,不错!
我对实验的个人判断是既然不是新东西,欧洲亚洲都开卖了,都做过实验;美国的实验没理由通不过!当然,不怕一万,只怕万一,没通过之前都不算。但基本面的判断为正面。
基本面和技术面都可以了,我开始在智慧投资进股。

现在进入这张图:
2-25-2014 1-26-07 PM.png

这张图我标识了4个线。分别是阻力线,支撑线,均线和走势线。方便网友看图。
我开始从2013年底分次进股,智慧投资的会员可以自己到户口查查入股的时间和价钱。股价顺着走势线走的欢,自我感觉良好。

时间到了一月中旬,股价创新高了,按我自己的说法就是“利物莫”信徒入场了!这时卖还是不卖?我在做pcg股票的时候卖掉一半,我这里也曾考虑卖掉一半,但当时大市十分强劲,我就决定等等,明天谁都不知道!但随及大市来了个调整,真是人算不如天算!等就等吧,势还在!

等到一月三十一号,砰砰!股价低开直跌!要老命,这下止损还是不止损?按走势线做要止损,按均线做要止损,按第一天亏钱就走法要止损!到底发生了什么事?请看图的A点区域。

通常这种跳低开市后直跌是因为公司公布了坏消息或某证券行出了个不好的分析报告,我怎么都找不到这类的消息!我能找到的是“据说”某“网友”在twitter“论坛”发了篇网文;这篇不知名网友的“网文”披露一家不怎么很出名的医药公司正“研究”一种类似新药,治疗肺纤维化, “可能”带来竞争。有证券行打电话到那家医药公司,那家公司说无可奉告,实验结果要2014年5月以后才会有。我试图去找这篇网文但找不到!看看下面的报道:

InterMune Inc. (NASDAQ: ITMN) stock declined on Friday after a journalist posted tweets suggesting that competitor Boehringer Ingelheim's (BI) nintedanib's ph.III results in IPF are available. Analyst Brian Abrahams of Wells Fargo contacted Boehringer Ingelheim to ask about the data release and they said results have not been disclosed.

"We had the opportunity to speak with BI directly, who told us that its data have NOT been released, and will not be disclosed until the ATS meeting in May (they will not be toplined prior to this)," said Abrahams.

"We have not been able to contact the journalist, and it is still possible that they received some leaked information about the study. However, from what we can tell, it appears that the competitor data are not yet disclosed, and the reports may have been erroneous. We are continuing to follow up on this."

"We continue to like ITMN's reward/risk going into its ph.III ASCEND data, and would use any weakness on confusion related to competitor data as a buying opportunity," he added.

Wells Fargo has an Outperform rating on InterMune Inc..

一篇无根无据的网文居然可以将一家上市公司的市值一下子抹掉几个亿美金?这不合行规!股票要有人卖才会跌!谁在卖?一定发生了什么!股票做久了,您就会明白,股价莫名其妙地跌,有时是坏消息来了!但有时是好消息要来了!有人想买股了。想买股的最好方法常常是压低股价,收止损的卖盘。我分析了情况,怎么都找不到坏消息,我只能猜想应该是有人想买股!但这是谁都说不清的事情,或许几天后坏消息才出来?但直觉告诉我应该挺住!这是几十年做下来的经验,没得解释!

这下进入B区。任何按照技术分析炒股的股友都必须止损,没得找理由再呆了。所有的支撑线,走势线,均线都破了;再不走就是不遵守纪律了!

接下来图变成这样:

还有一些新手就是不走,几天狂跌把他们跌懵了。亏也不怕,老子就是不走了!好!股价反弹了!这一反弹是30%的反弹,被跌懵的股民醒过来了,怎么不遵守纪律?还好!这下子少亏30%,现时不走,更待何时?股价看样子又要往下了!赶快止损!
呵呵!请往下看:

奇迹出现:
2-25-2014 4-07-38 PM-3.png

想知道发生了什么事情:
InterMune Hits Home Run With Pivotal Lung Drug Study Results(新药实验结果大满贯)!

好了,让我们来个假设回顾!一月底,itmn公司的实验结果出来了,正进行发布前的最后整理。当然,您认为天下有不透风的墙则您比我更天真!这个消息就是钱!但按照这个消息马上买股就有可能会因内线交易坐牢!怎么办?最好当然是找个证券行写个很不好的分析报告来压低股价!但谁做这个傻瓜呢?这些证券行虽然不要脸,但贞节牌坊个个都要!所以我们看到那篇查无实据的网文!从那以后就是心理战了!这三个礼拜不知有多少人熬的住?好!您顶不住止损以后股价升了,您想告华尔街做手脚,您找证据看看!

智慧投资的会员都赚了几个小钱;把早些时踩到地雷亏掉的钱挣了大半回来。炒股会碰到鬼,也会遇到仙。若有网友没看过那篇文章,它在这:“用实例谈谈‘败而不倒’”。

这篇文章也提醒为什么只看k线图炒股是不够的。您会看图,别人也会看!别人口袋很深,还可以做图!结果是踩地雷的时候您一个都跑不了;好事情来之前您又被洗个干干净净。
嗨!往股市填钱容易,想从股市扒拉几个钱可真不容易!

我猜网友更想问的可能是: 陈江挺老师,请问您下一步怎么做?
网友a: 陈老师一定会“让利润奔跑”,他一直强调这才能赚大钱!
网友b: 看过陈老师的书吗? 遇有暴利,拿了再说。

呵呵!我也暂时不知怎么办,我碰到不知怎么办的时候的策略是什么都不办!

祝我们/大家下次更好运。

(留言的楼层会跳,软件问题!还没有解决办法。)

32837 发表于 2014-2-27 01:48 PM
请问陈老师,当初买入时有预设止损价吗? 有的话,现在卖出,风报比是多少?谢谢 ...

我不设刚性的止损价,通常用流动方式加减股票量来调整风险。所有的什么线都是参考,我不按任何线做硬性止损的指标。

kop
在止损方面我是真的止怕了,关于止损,最重要是找准关键点,在点位稍下一点最好,书中有说到,如何找正确的止损位还真的要学习摸索很久。  发表于 2017-7-15 22:27
回复 支持 3 反对 0

哈,最近跟酒仙兄学了一句话,叫:反向思维。大家都说陈老师做得好,不知道大家如何看以下的日记?

http://cgdzh.com/home.php?mod=sp ... p;do=blog&id=12

“1.        止损点碰到后一直迟疑。迟疑个什么!下次再碰到这样的情况,绝不想七想八。自己定的规矩一定遵守。

2.        亏钱的股票不过夜,怎么会做不到呢?怎么一个小反弹就让我改变主意呐?教训啊教训!”

在这一战中,是否和这个案例很像?止损点碰到后一直迟疑,不止损; 亏钱的股票不过夜,却留过夜了。

没有人知道到最后结果是如何的,为什么暴跌?如果是突然传出公司做假账被调查呢?这样的话,股票会继续下跌。到最后,以上亏损的历史会重演了。

以上只是我自己的想法。仅供参考,说错莫怪。
回复 支持 2 反对 0

63154509 发表于 2020-7-3 22:44
帖子的的主题是“谈谈洗盘”,很多朋友一直在纠结该不该止损的问题,貌似有些偏题。

1、顺着大家的意思先 ...

人对环境的反应和年纪有关。看多了,就习惯了!炒股也一样。股价不是涨就是跌,其实也变不到那里去。像这样的例子,你投入5%,自然情绪也没什么大波动,可以坐的住。如果100%入市,可能睡不着了。所以下注不要太狠,炒股就多了乐趣。
回复 支持 1 反对 0

我开始演出了。
读历史可以了解到,善于思考的人原来是这样思考的:
井陉之战
公元前204年爆发的井陉之战,是楚汉战争中汉大将韩信指挥的,在井陉口(今河北井陉东)一带对赵军的一次出奇制胜的进攻作战。在这次战役中,韩信以不到3万的劣势兵力,背水列阵,奇袭赵营,一举歼灭号称20万的赵军,阵斩赵军主将陈余,活捉赵王歇,灭亡了强力诸侯赵国,为刘邦最终战胜项羽、统一全国创造了有利的战略态势。
韩信大获全胜,诸将前来祝贺,问到:“兵法上说,布阵应是‘右背山陵,左对水泽’,如今将军却背水为阵,还说破赵军之后会餐,当时我们不服,然而取胜了,这是什么战术?”
韩信说:“这也在兵法上,只是诸位没留心罢了。兵法上不是说‘陷之死地而后生,置之亡地而后存’吗?况且我平素没有得到机会训练诸位将士,这就是所说的‘赶着街市上的百姓去打仗’,在这种形势下不把将士们置之死地,使人人为保全自己而战不可;如果给他们留有生路,就都跑了,怎么还能用他们取胜呢?”
诸将听了都自叹不如,更加佩服韩信的用兵之术了。

陈江挺 发表于 2014-2-27 21:05
我不设刚性的止损价,通常用流动方式加减股票量来调整风险。所有的什么线都是参考,我不按任何线做硬性止 ...

如此大的洗盘动动作不是一般人可以承受的,但这样老师不是违背了绝不能让盈利变成亏损的纪律了吗,也违反了利物莫描述火车开来的先让开的原则。这当然是经验所谈,不得不佩服。

条件不一样,处理也就不一样了,比喻随之也不成立。  发表于 2017-7-17 15:24

平凡角落 发表于 2014-2-28 09:44 AM
交易是门艺术,没有唯一的、标准的答案,其实每一个交易系统都是由交易者主观制定的,谈不上对错,谈不上好 ...

个人猜测在《用实例谈谈何为“洗盘”》一帖中,陈老师应该是用“概率”来思考问题:
(1)如果成功得到美国食品药品检验局的通过,就可以在美国市场开卖;由于美国市场是全球最大的市场;那股价绝对会更上一层楼。我对实验的个人判断是既然不是新东西,欧洲亚洲都开卖了,都做过实验;美国的实验没理由通不过!
(2)2013年7-8月升了一截,(处在升势)。
(3)一篇无根无据的网文居然可以将一家上市公司的市值一下子抹掉几个亿美金?这不合行规!我分析了情况,怎么都找不到坏消息,我只能猜想应该是有人想买股!
以上三点构成了股票上涨是一件高概率事件。我猜想陈老师在面对高概率事件时,采取了另一套规则。
按我个人的理解,在“拥有系统和规则的目的(是)要你在最有利时运用它们,而不是让它们控制你。”一话当中的“最有利时”也正是获胜概率最高的时候。
至于在什么时候获胜概率最高,只能靠个人去判断了。

事后诸葛亮一下,记得在《炒股的智慧中》,陈老师说跌破支撑后如果带量反弹回来是个绝好的进场点,遇到这样的机会,通常都要赚钱。
我觉得我们这样的新手,没有经验和能力做如此深刻的综合分析。是否可以继续按照计划严格执行,在股价跌破A点之后,按照计划离场观望,在股价跌破支撑后重新站上的时候另开新单来操作。事后看如此操作也会有遇到仙的好事。
这样在计划执行上应该没有问题,同时心理冲击也小些,不知陈老师认为这种方法是否更适合新人。
自问目前我无法做到您这样详尽的分析,技术和心里再加上各类消息综合在一起我肯定无法做出您这样客观冷静的分析。
这种思路更适合您这样的专家,参谋长和新入职的参谋能做的事情是不一样的。

仓位如果大,就比较麻烦  发表于 2017-6-26 14:30
仓位如果大,就比较麻烦  发表于 2017-6-26 14:22

“不要把技术分析孤立起来看。研究股票的大市,研究公司的经营情况,研究公司的产品,再看股票的走势图,特别还要注重交易量的变化,只有在这个基础上,技术分析才有意义。最重要的是记住止损”。——《炒股的智慧》
陈老师好像也说过止损的最高境界就是不止损。而我自己是这样想的:止损的最高境界就是不止损,但该止损时还得要止损。

抢沙发。
股市心理战,很多时候要逆向思考。记得有个前辈先人说过:股票的涨跌处决与谁持有这些股票。

我有个疑问:这个公司是真的有价值,还是只是借此题材炒作。在A股,一般都是炒作,拉高只是为了出货,过不了半年一样跌下来。

从量的变化上能看出点苗头出来。低位放量。初步看了下,在美股,低位放量高概率意味着要涨。在A股不一定,A股机构之间好倒手,无监管。  发表于 2014-2-26 11:31

老师进股后从最高盈利30%到亏损30%还能安坐不动,这份定力与自信不是普通人能做到的。

是啊,太难做到了  发表于 2014-12-29 17:44
我等仍须努力再努力  发表于 2014-2-26 11:53

“我碰到不知怎么办的时候的策略是什么都不办!”  

陈老师,“呵呵!请往下看:奇迹出现:”接下来这张图是...?

“呵呵!我也暂时不知怎么办,我碰到不知怎么办的时候的策略是什么都不办!”
请问陈老师您说的“什么都不办”的意思是继续执行计划持有吗?

谢谢陈老师的回复,听懂了,我继续坚持我的计划。  发表于 2014-2-26 15:34
补充一下,买了就持着。 没买的话也别现在买。什么都不办!  发表于 2014-2-26 14:31
没错。  发表于 2014-2-26 13:51

陈老师,这个帖子,小肥羊看了,死的更快啊。

按规则操作的话,有点利时退出,后面大涨按小概率事件处理;如果这次这么干对了,以后都这么干,自然就麻烦不断了。  发表于 2019-2-12 08:02
炒股是艺术,呵呵!  发表于 2014-2-27 21:13
我也同意!有些时候支撑线,走势线,均线都破了,要遵守止损,有些时候却不用立即遵守,是投资的死穴。  发表于 2014-2-26 15:28
可怜的小肥羊  发表于 2014-2-26 14:19
严重同意。  发表于 2014-2-26 14:12

像看一部现场直播的电视剧引人入胜,谢谢陈老师,学习了。

“炒股”要学的东西真是太多了
如果是我,在A区就被洗跑了

犹豫了很久,不知该不该说!好吧,请原谅我的无知而无畏!

“时间到了一月中旬,股价创新高了,按我自己的说法就是“利物莫”信徒入场了!这时卖还是不卖?我在做pcg股票的时候卖掉一半,我这里也曾考虑卖掉一半,但当时大市十分强劲,我就决定等等,明天谁都不知道!但随及大市来了个调整,真是人算不如天算!等就等吧,势还在!”

——如果是我自己操作,一定拼了老命卖掉一半。就算当时大市十分强劲,那又怎样?正因为“明天谁都不知道”,所以一定拼了老命卖掉一半。

炒股是门遗憾的艺术,没有最好,只有更好!呵呵!  发表于 2014-2-27 21:18
是我的话会在大势调整,加上该股破位的时候被洗掉。大势好,股票不破位,我会一直留。  发表于 2014-2-27 06:33