设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

很多人在谈趋势,但极少有人真正知道何谓趋势。。。。。

大家都来说说什么是趋势。。。。

上升趋势——是不断抬高的高点 和 不断抬高的低点

下降趋势——是不断降低的低点 和 不断降低的高点

上面这个定义是 专业投机原理 里的定义,也是道氏理论的定义
这个大家就不用说了,因为这个根本不是趋势,而只是发现趋势的方法!

但就价格而言,我认为是一段时间内价格运行的倾向,只有先确定时间段,才能确定趋势,然后在这个时间的的价格倾向一般就是向上、向下和横向。具体工具可以使用趋势线或均线等等。最关键的在于时间段的确立,每个人可能使用的时间段不一样,所以每个人都有自己所要跟随的趋势,没有标准答案。
回复 支持 2 反对 0

趋势一旦形成不会很快结束,但是不能太晚买入,趋势这个东西说不清楚,只可意会不可言传。
回复 支持 1 反对 0

心静体松 发表于 2012-8-12 08:30 PM
什么是趋势不重要的,重要的是发现趋势然后跟上趋势。

这个有点像是在喊口号!

有多少次,你跟上“趋势”了,却发现买在一个顶上呢?

根据丁圣元先生对趋势的理解,更加简单,就是日线、周线、月线的k线高低依次排列。万变不离其宗,认识趋势,不代表买卖点就要教条,但是不认识趋势买卖就一定容易出问题。举个最简单的例子吧,好多走势里面会出现2b形态假突破,有经验的人一眼就能看出来,反而成了反向的建仓点。

趋势的动力是高成长。老拿捏不好买点,不是不敢买,竟是买了被吓出来。其实,我看得很准的。也许是实力不够的原因吧?

有一种观点认为,交易中,最关键的,是抓趋势的转折变化点。我的思路大致就符合这一观点。

横盘转上升,应该是其中的一种变化吧。

嗯  有点意思  不知道陈先生怎么看这问题

有一段话是这样说的,市场既有规律又没有规律,说它没有规律是因为没有任何一种理论可以解释市场的行为,说它有规律,是因为人类群体的动向是可以了解的。所以我觉得市场心理群体动向就是趋势。

什么是趋势不重要的,重要的是发现趋势然后跟上趋势。

叶开元 发表于 2012-8-12 07:44 PM
有一段话是这样说的,市场既有规律又没有规律,说它没有规律是因为没有任何一种理论可以解释市场的行为,说 ...

恩。。。感觉有点慢慢抓到趋势的本质了

那为什么市场的群体心理 会向某个方向变化呢?

或者说是什么原因 或 因素 导致他变动呢!

luoyadan 发表于 2012-8-13 12:33 AM
恩。。。感觉有点慢慢抓到趋势的本质了

那为什么市场的群体心理 会向某个方向变化呢?

呵,《炒股的智慧》里说了,人们买股票的直接原因是股票在涨,人们卖股票的原因是因为它们在跌……

请仔细阅读《炒股的智慧》!

楼主的话我没大看明白什么意思
至于市场的规律,我感觉罗伯特.雷亚的《道氏理论》中说的非常好——
天气变化无常,但气候却很确定(大意)