设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2014新年贺礼:送你一招点金术,说说论坛里没人说过的话。

楼主
                                        2014新年贺礼:送你一招点金术。

——论,炒股的核心逻辑

从上午8点多写起,先祝大家新年好!

股票拉升,有其内在逻辑。

陈老师在《炒股的智慧》一书中,深入浅出的阐释了,股票拉升,其一逻辑是,市场预期,或者说,大众心理,反应到技术图上来就是趋势理论。
这个理论的梳理,方便我们看清,个股运行所处阶段和未来潜力。是为技术层面。
这门课,陈老师讲的实在是太好了,无出其右,无需多赘。

炒股的第二个逻辑,是基本面。
陈老师说过,炒股,他是基本面选出个股,技术面鉴别是否可以介入。基本面,即个股实体运营情况和未来预期。
二者结合,威力无穷。特别适用中长线。

举例,002414,高德红外。军用大订单,所承接的业务足以再造数十个高德红外。基本面一句话可以说明。
技术面,足够长的底部积累,突破箱体后几乎如教科书般完美的趋势走势,中线上看,一次都没有打破上涨趋势,安全持有,无需烦恼,乃居家理财,出门花差必备。2013年年初算起,一年翻四番。

以上两个逻辑,放到中国股市,诚然试用,可谓放之四海而皆准。
但今天我们要说的,是最适合中国股市,散户高手发自内心最喜欢的模式,追热点,狙击题材股。

2013年最后一周,哪只股最火?
万讯自控(300112)

题材面,经证实已与“中国散裂中子源”项目合作进行了样机实验"。
技术面,有积累,有回调,有突破。
5天40%+的利润。无回调,买它,过年无需单位发红包。

其二,年末必炒,高送转概念,300286 安科瑞   打响高送转第一枪。走势特别漂亮。

至此,我们推导出炒股的第三个逻辑,热门、题材、市场短期认同。
不仅是技术层面吸引人,更要有故事可讲。故事越有说服力,技术上体现出准备越充分,就是短线拉升的两大内在逻辑。

至此,大李在2014年,送出第一份薄礼:

在中国股市,光看基本面必死,中国的基金公司怎么分红?按照发行量分红,简单说,发行10亿,提成1-2%,1000万拿走。那么一年经营的好坏,与他们关系不大,所以,我就不多说了。其二,中国目前市场上资金那么紧缺,哪有钱让主力玩大盘股,你敢拿10亿投入中石油试试,打进去,在里面的社保、基金一看,我去,哪个傻瓜下大单啊。马上出货,分分钟把价格打下来,最多一个水花而已。

2013年,是中小板、创业板辉煌的一年,是题材股层出不穷,连台好戏的一年。2014年,如政策面不出大的变化,也是一样。现在国家领导人的心思都在政治上,要反腐、要打击政治对手,对于国内被土地、房子绑架的经济,不出招,或者说,也没啥招了。所以,政策面和资金面,到目前看不到有大的变动的可能。想要赚大钱,要顺势而为,接下来,还是2013年的套路,小盘股,深挖题材。
有核心竞争力是主力入驻的内在逻辑,形成长线牛股;
有消息,是游资短炒的内在逻辑,短线热炒,快进快出。

在这纷繁复杂的各类消息中,如何保持高胜率?
其一,要靠技术鉴别。技术到位,一眼看上去,基本10秒钟,已经对短、中、长走势有底,看看吸筹、洗盘、突破、量能,阻力支撑,基本八九不离十。
其二,还是要深挖题材,看看板块联动效应,龙头股是谁。
题材是胡扯八道,忽悠为主,还是真心有料,重大利好。游资主力也是人,对事物的判断本质和散户一样,大家都靠逻辑吃饭。
其三,要有防范措施,精挑细选,去繁就简,(具体参看本人的另一个帖子:《分享一个体系中的核心理论》)。争取做到什么?一次只操作一个股票。这样,无论仓位控制还是专注程度会大大提高,我的个人经验是,一个股票操作,可能一波拿到30%利润没问题,多个操作会分心。最后狗熊掰棒子。(当然,陈江挺老师目前主导的大资金管理团队,讲究分散风险,防范地雷,鸡蛋不放在一个篮子里面。和我们散户的短线快速积累资本的思路不一样。格局、气魄和科学性都更讲究,值得我们每个人深刻学习!注意,败而不倒。)

最后,和大家分享一句话,做股要先从薄到厚,一点一点积累,然后从厚到薄,最后形成核心的东西就那么一点儿。而且特别挑剔,一点不符合你的标准就不做。最后就成了,会空仓的是祖师爷。实际上,是条件苛刻后,没处下嘴。条件符合了,保准扑咬的比谁都欢畅。

在此新年来临之际,大李祝福陈江挺老师和众位好朋友,新年快乐,身体健康、合家团圆、事业成功。

欢迎各位朋友拍砖讨论、切磋提高。炒股是生活的小部分,但却是我们最热爱的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
yinhai 发表于 2014-6-13 12:54 PM
如果自己挣钱自己享受,没有必要在此高谈阔论,如果在此高谈阔论,一定是想让别人相信什么,那就连续实盘吧 ...

:) 我从来没有想要证明什么,只是随时分享自己的一点小体会,不希望博取虚荣,可能只是和朋友分享的心态,如果你仔细看前面的帖子,你会发现,我更希望的状态是自言自语,无人关注,总结提高。
所以有所悟,我会来更新,稳定的时候就不来更新了。 当然,有时发现好东西的时候我也会按耐不住激动即时分享。
我也承认,如果有人认同,或者有所收获,我都会开心,这使我有了时不时来论坛看看的动力。
很多东西,如果非要实盘才有价值,那么,为什么要去看《炒股的智慧》、《股票作手回忆录》呢,他们都不是实盘,只是心得和简单的分享。逻辑和经验,可以告诉你,理论是否对的。实盘的目的无非是证明某些东西,而我,不需要证明。

我也不是啥高手,如何定义高手呢?一年翻几番,还是几十年稳定盈利?我更倾向于后者,持续的稳定的追求复利是我的目标。

实盘我不发,一来我不喜欢,不喜欢就是不喜欢,个人喜好,还请见谅。二来我从来想过证明自己是高手而不是其他什么。

想起楚云风对待网络上铺天盖地的诽谤时的态度,他说,做股票的最有韧性,不会因为一点挫折就改变,虽然我承认有一种善意受伤时的复杂心态,但我仍然希望自己向他学习,尽量以博大的胸怀接受异见。

我更希望,看帖的朋友能提出一些有建设性的东西,如果你能指出我实质问题,我会很激动很开心,大家共同切磋提高。

在生活中,对炒股,我尽量避免和身边的人谈起,避免不必要的麻烦和误解。现实中都能保持低调,在网络上就更没有高调的必要了。

因为yinhai自我发第一帖起就一直忠实的跟着我的帖子,凡有帖子必来质疑,所以我也借此机会做个澄清。今后我就视而不见了。因为第一,我没有所谓的qq群,理财群,和网上的朋友很少交流,今后也绝不在这里做任何具有经济利益的互动,如果有,我的动机和人格就有问题,这一点欢迎大家随时监督反馈;第二,这个帖子我已经写了半年了,在六个月的时间里,我做对过,也做错过,迷茫过,也提高过,都在帖子里有所反映,这个帖子是我记录心情的地方,我不会随意放弃。而且,我的帖子都是我手打的,也不希望有人质疑我是黏贴抄袭的,没有证据就随意做出质疑,是不是有点不太不尊重人呢:)
所以呢,我还会我行我素的写点东西,不过随着系统的稳定,可写的也越来越少了。:)
和大家共勉。
回复 支持 1 反对 0

沙发
附送小礼物一份,根据内参显示:

今年四季度以来,在各地基建项目赶工增多的背景下,水泥需求持续向好,同时,各地加快淘汰落后产能,也使水泥供给受限,全国水泥均价出现持续快速上涨,其中华东、中南区域涨势最为凌厉,同比分别累计上涨20%、23%。投资机构分析人士表示,水泥行业量价齐升,全年利润有望创历史第二高水平,而华东、中南区域内龙头企业,盈利水平将超预期。
内参表水:
海螺水泥(600585)产能80%集中在华东和中南两地,受益水泥价格上涨和销量提升,公司今年前三季度净利润增长36.82%。机构分析指出,10 月份以来公司水泥价格不断上涨,吨毛利已接近100 元/吨,超过以往最高水平,全年业绩增长可望超预期。
巢东股份(600318)销售市场集中在安徽地区。合肥和巢湖水泥市场原属华东价格最低的区域,近期几次提价后已赶超江浙沪区域,公司今年以来受益当地水泥价格的显著回升,前三季度盈利出现了25.58%的增长,机构认为四季度将延续二、三季度环比改善的态势。
塔牌集团(002233)水泥销量在粤东市场占有率在40%以上,今年以来珠三角区域地产及基建投资的强劲需求带动水泥景气度持续提升,公司前三季度实现净利润1.84 亿元,同比增长了48.9%,预计全年净利润同比增长幅度在40%至90%。
华新水泥(600801)以水泥生产为轴心,积极推进“纵向一体化”,目前已在宜昌、黄石、武汉等地成功开展了处置城市生活垃圾、市政污泥等环保业务。公司前三季度净利润增长130.79%,预计全年净利润同比增长在50%左右,而机构的预测更为乐观。

我的观点:水泥股的业绩肯定是走好了。看走势就知道。内参说的四个股,都不是很靠谱。大李夜观星象,发现(000401)冀东水泥,走的特别漂亮。目前在强有力的支撑线,未来一个月赚个15%跟玩儿似的。算是小礼品,送给大家。
大李表示。第一,可能不符合部分网友突破的理念,但是阻力先吃货,在技术到位的老玩家面前,最靠谱,参见陈江挺老师本论坛的实盘帖,第一手重仓就是阻力线吃货。阻力线吃货几个好处,第一,打蛇七寸,主力也调不下去了,这叫地主手里也没有余粮了。他只有上涨一条路。
第二,到箱体阻力位置可以出来。安全好操作。一般本人出来半仓,保住利润,看看能不能突破。
第三,有基本面支持,业绩好,有技术面支持,吸筹特别充分。
第四,大盘见底,而且,趋势改变,而且,一月资金面就改观了,而且,年初是基金吃饭行情,3年来,年年又一波。这是由内在理由的。

最后,大李要说,我自己可能不会做这个股票,第一,走势还不够我的标准,还不够漂亮,我只是觉得安全可靠。第二,一次只做一个的理念,我已经有了一个,一般不会花心,就算花心也要先出一个再进一个,这是本人的小纪律。
所以,这个股票的提示不构成购买理由,但是大家把玩切磋的一个好案例。看看基本面、技术面、资金面、大盘都不错,是不是能给力呢?

大李,谢谢新年的长帖. 你一次只做一个股, 是逐步往上加仓还是底部一次买进? 加仓是阴线加还是阳线加? 只买一个股的话, 资金波动大, 心理压力也大  发表于 2014-1-1 11:03

板凳
多谢楼主的新年礼物,很好很贴心啊,哈哈

地板
写这么多不容易啊, 先感谢分享,思路的确不同凡响。
冀东水泥,股价在200日线下运行,此股我暂时看不出好。
前期一波一波的波段倒是很清晰,但是我眼拙,就是看不出在干啥。等年报出来在看看。先收藏之。

路人丁 发表于 2014-1-1 10:20 AM
写这么多不容易啊, 先感谢分享,思路的确不同凡响。
冀东水泥,股价在200日线下运行,此股我暂时看不出好 ...

是这样的兄弟。运行在最底部了没有?是的。那么是出货吗?底部不可能出货。那么是洗盘吗?底部不可能洗盘?那么是抽风吗?花几千万上亿抽风,哪家医院收留庄家呢?那么... 是的,吸筹。配合基本面。是的。确定是吸筹。逻辑是这样的。

bbbbbb123 该用户已被删除

只不过,吸筹,和主升浪到来是两个概念。所以不能以此判断一定会暴涨。再次引入另一个概念,叫做股性。每个股的背后都是人,主力的团队要做方案,也要落实到具体个人,那个人的性格、技术方法是有一致性的,返回到个股,并结合个股本身的流通盘、持筹群体等因素,形成了个股的能反复出现的特性。我们叫做股性。简单说,历史是可以重复的,这就是大概率事件。并且有内在逻辑保障。 冀东水泥的走势是不是在箱体内反复震荡?是的。那么现在在底部,结合我文章里的保障因素,基本确定至少运行到箱体顶部没问题。所以。结论出来了。

yao_lonwork 发表于 2014-1-1 10:20 AM
多谢楼主的新年礼物,很好很贴心啊,哈哈

新年快乐,感谢顶贴。

bbbbbb123 发表于 2014-1-1 10:31 AM
这么好的贴,没有人顶可惜了。
说的非常好。学习了。最后说说那个你选的水泥,这个股票明显就是底部吸货阶 ...

谢谢兄弟顶贴。祝您新年快乐,阖家欢乐!

炒股是分阶段的。第一阶段,不知道自己不知道。是为花钱买经验。
第二阶段,知道自己不知道,是花少钱买经验。
第三阶段,知道自己知道,是为花大钱买经验。这时候会很傻很天真。要不就是赚赚赔赔、要不就是有了底气急功近利、要不就是止步不前。
第四阶段,知道自己知道什么,不知道什么,然后也不要独孤九剑纵横天下了,挑一件趁手的兵器,专心练好独门武功。悟性好的,慢慢走上适合国情的热门、题材股的道路,或者是抓大牛股波段。基本散户高手就这两个流派。

今天发这个帖子的主要目的,是祝福大家新年好。另一方面,觉得到了一定水平,就要考虑基本面、技术面、消息面结合做。很多自学派到了一定水平会陷入只看技术图形的苦逼境界。没大错,但会觉得挺被动,这股咋就拉了呢?哦,趋势对。那么为什么要拉他不拉别人呢?不知道,顺势而为,我反正是右侧。 知其然,不知其所以然。人浮于股。只能让你走到老手的境界。
相信很多人炒股的最后,要成功,要成大家,付出那么多,难道真的每年几十万收入混日子够了?

欲穷千里目、下一句是什么来着?朋友们。