设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈江挺

用实例谈谈"败而不倒".

xiaoran119 该用户已被删除

这几天的成飞集成又是一个活体,果真股市没有新鲜事。

人的心太贪了,时间长了就会碰上了

活下去最重要!!!   

不论水平高低,孤注一掷都是投资大忌。背水一战,置之死地而后生,都是万般无奈的选择。感谢陈老师。

陈老师你好,本来不敢打扰你,不过憋了一段时间还是有问题想请教:首先我先介绍一下我的炒股经历,这是炒股的第五个年头了,刚开始炒股时间不长就知道了止损和看大盘做个股这个概念,但是不懂的分仓和顺势;就因为经常止损亏惨了,前两年也算破产过两次;我现在总结前两年的操作是自己完全不懂再加上是熊市;第三年又由于大势转好,自己多少有点经验,最重要的是看到了你写的我认为到目前为止最好的书《炒股的智慧》,才勉强持平一年;去年大势好,猪都能飞,我也跟着小飞了一把,赚了三四十点;
我想问的是:1,小散可以做空吗?虽然你有回复其他网友你自己理财也做空,但是我还是希望你在回答一次,让我心里更踏实,当时你曾经说过做多头可以,做空头可以,但是不能做滑头,这样既做多也做空是不是算滑头,当然我认可的做空不是短时间的来回做,而是从长周期月线判断牛熊然后决定多空;2,我现在经常做跟踪大盘指数的杠杆基金,我认为优点是相对风险小(避免个股风险),交易费用低(没有印花税),容易掌握(可以集中精力),不知道这么做可以吗?(相比之下比做个股有优势还是有劣势?)其实想问的还是很多,以后我再慢慢问;希望陈老师在百忙之中帮我解惑!
回复 支持 1 反对 0

重来 发表于 2015-3-23 07:27 AM
陈老师你好,本来不敢打扰你,不过憋了一段时间还是有问题想请教:首先我先介绍一下我的炒股经历,这是炒股 ...

1,散户当然可以做空。但做空比较难以把握。美国股市大约有3/4时间在慢升,做空的时机把握较难!我不操作中国股市,就不评论了。
2,只要赚钱的就是好方法,问问自己在赚钱吗?赚的吃力吗?答案就有了。

非常感谢陈老师  发表于 2015-3-23 08:49

行有行规,不守规矩也只能这样了,认赌服输吧。

精彩!顺便向陈老师提一个文中涉及的小问题,不知道其他朋友是否碰见过:
为什么有些股票我小小试股开始?有些一步到位!这和股票的波动率和股票所处的价位有关;通常说,股票价位越高,风险越高”

这个问题好像在实际交易中碰到,并未完全解决,《炒股的智慧》书中也未提及细节。一般我个人买股都是一个流程:1-3%测试仓、5-10%标准仓、大势很好+账面有一定盈利后盘整出“CUP with Handle" 突破时加仓,单只股票最多加到20%仓。。。。。但是很多时候会发生:有些股票一飞冲天,仓位只配到3-5%,价格很快上涨20-30%,这个时候无法再舒服地加大仓位。。。。。有些股票,前期很顺利,也盈利,,但是一旦仓位加到10-15%之后(大约浮盈10-15%),碰上调整,连续大幅回吐,只能被动减仓控风险,利润便摊薄,折腾了半天也没赚多少钱。

我的问题是:是否能多解释一下  “小小试股” 和 “一步到位” 在不同应用场景 的 差别 ?   谢谢!

hello767 发表于 2015-7-15 05:19 PM
精彩!顺便向陈老师提一个文中涉及的小问题,不知道其他朋友是否碰见过:
“为什么有些股票我小小试股开始 ...

这些并没有一刀切的指导,存乎一心。看自己的判断。把握大就多进,小就少进。

感谢回复,“兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜”,有些东西的确需要自己静下心复盘思考。  发表于 2015-7-15 22:03