设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yinhai

反证炒股不会成功的文章,请评论

楼主
炒股不是不能成功,而是一件非常困难的一件事情,也是一件非常危险的事情。我个人认为,如果走偏了,炒股有可能会变成赌博(这或许是投资高手不教他们儿女炒股的原因。其实,我也不打算让我的孩子炒股的)。

其实炒股跟做企业一样,失败几率很高的(有研究说,百分之八十的企业会在新创立的5年内倒闭)。失败几率这样高,是否就说做企业是不行的?不是吧,还是有人做企业成功的。

我相信,做企业的方法跟炒股的方法一样,已经流传很久了(春秋战国时代就开始有了,陶朱公商训就是很好的例子),其实做企业的方法来来去去也不就是同样的东西,比如诚信,远见等。这些事情,不是父亲传给儿子,儿子就能青出于蓝的。父亲传给儿子,儿子未必就能做到,也未必也有兴趣去做。儿子接手父亲的企业,到最后企业倒闭,不能说做企业没有方法,也有可能是继承者没用。

首先要说明,股炒是艺术的,它的是心态是没有办法教出来的。艺术时常要我们“跳出框框”去思考,你怎样去跳?苹果手机就是很好的例子。贾布斯走了,他的继承人就好像没有办法创造新产品了。不过,虽然说,艺术心态是没有办法教出来,但它还是有存在的必要,因为要给新人带路。

股市是有百分之几的人获利,这句话是对的,因为它是非常困难的事情,只有厉害的人才能赚到钱。100%亏损?不对,如果钱就在股市里流通,我们亏钱,就一定就有人赚钱,不然钱去了那里?

赌徒真的有从赌场赚钱的方法,赌场就不会存在?不知道您知不知道有一个方法就是能在赌场赢钱的?它主要是靠算牌:《决胜21点》

http://baike.baidu.com/view/1478133.htm

赌场当然也知道这个方法,不过,它的方法就是不让这些人再赌。

只要不能成为传承,就代表无法掌握?传承的时限范围很广,是100年还是500年?超过500年或1000年的企业应该很少见吧?如果没有,是否代表企业也无法做呢?其实,美国有很多基金(靠炒股)就接近100年:

http://en.wikipedia.org/wiki/Franklin_Templeton_Investments

http://en.wikipedia.org/wiki/Nobel_Prize

诺贝尔发放的奖金超过100年了,它的钱就是在股市里赚回来的。

我认为,炒股是可以成功的,不过,却是相当困难的。不是父传子,儿子就能成功的(虽然拥有同样的DNA)。

宝盛的回复也很有启发  发表于 2013-12-8 22:58
回复 支持 2 反对 0

沙发
yinhai 发表于 2013-11-22 08:00 PM
企业有那么多老字号,虽然竞争激烈,很多企业会破产,还是有很多可以传承的,但炒股的一个传承的都没有啊, ...

我的观点是,炒股比企业困难很多,也非常危险(这就是为什么强如Jesse Livermore也要买年金/基金来保护自己的妻儿的原因),所以大部分都不让自己的孩子传承。如果可以,我自己炒股赚到钱后,然后把钱拿给孩子,让孩子去追求自己的兴趣,不也很好吗?

不过,我有兴趣知道,如果我能够举出一个例子,你是否就能相信炒股是有可能成功并传承下去?

哈,我也不卖关子,美国有个传奇交易人叫Larry Williams的,他的女儿也是炒股高手,请看:

http://baike.baidu.com/view/6112985.htm?force=1

“5、好的资金管理才能创造财富

十年后,拉里16岁大的女儿也参加了这项比赛,期末收益和本金达到11万美元,也成功地夺得了冠军(这是罗宾斯期货交易冠军赛20年来的第二好成绩,仅次于拉里本人的记录)。拉里称她女儿也没有任何的交易秘密、任何神奇的图表、线或者公式,仅仅也是采用了拥有出色的资金管理规划的交易系统。”。

这是父传女。再来,

http://baike.baidu.com/view/6328006.htm

这也是美国传奇交易人,叫Richard Dennis,他就训练了10多位炒股高手。不过,也有他训练不到的人(没有纪律的人)。

板凳
“股市是有百分之几的人获利,并永远保持下来,前提是死的及时。凡是获利了还能继续生活的人,100%亏损才对,不然股市早关门了。”我认为这句话不对:

1)“并永远保持下来,前提是死的及时”,我们就举Soros好了。他有超过100亿的资金,如果他善于分散风险,懂得认错止损,只用1亿美金来投资,而这1亿资金拿来买进不同的股票(可能买进10只股票),也不使用杠杆,我实在想不到,他会如何把钱亏到完?如果很不幸,他那10只股票全都破产停牌(会有可能吗?如果会,会耗上多少年),他再拿1亿出来投资,而且也分散风险,很有可能这次他把一部分钱赚回来了(我想,资金大,买蓝筹股,应该不会10间公司又全倒闭吧?)。在赚亏之间,在只使用少数资金,而且善于分散风险下,即使Soros活到200岁,我想,这100亿也输不完。炒股有技巧,不是因为“死的及时”,才能把财富“永远保持下来”。

2)“100%亏损才对,不然股市早关门了。”,股市不是赌场,我们赢钱,它不会少一根毛的,因为钱不是它付给我们的。只有我们都不进场交易,股市才会关门。

地板
yinhai 发表于 2013-11-23 10:07 PM
有能传承的就好,我想全世界很多亿股民,即使偶尔一对父子巧合都喜欢炒股,都有悟性,各炒各的,都成功了, ...

我认为,搂主有个想法,就是炒股有个必胜的方法,或许这才是搂主真正想探讨的事情?

“巴菲特十五年前就有四百亿美金了,每年28%的收益,应该是一万六千亿才对啊”,为什么有四百亿美金,就必须用四百亿美金了全拿来投资?可能他才动用10亿或100亿来投资。巴菲特没有必胜的投资方法,他也时常亏钱的。赚到他那样多的钱,重点是保本,不是要赚大钱。

“2的15次方是32768,就是说15年前用一万美金炒股,每年100%收益,15年后应是3亿多美金”,楼主这样的计算,是否是一万赚一万,然后用两万来投资?然后两万变四万,再用四万来投资?为什么一定要全部钱都要拿来投资?一万赚了一万,我会把一万存起来,就继续用一万来投资。如果不幸,一万输了,我只好把银行的另一万拿出来再投资。

曾经有人访问陈老师:“你有没有自己的电脑指示?如什么线穿过什么线可以买卖等,能保证赚到钱!”

陈老师答:第一,我没有。第二,它不存在。第三,如果有的话,我也不告诉你,这么容易赚钱的方法我留着自己用。”

投资没有必胜的方法。如果有,将会创造类似搂主所说的那样的巨富。

投资就像行兵打战。没有必胜的方法。《孙子兵法》被誉为最好的兵法,可是孙武也无法统一中国。三国的卧龙先生,才智过人,也无法统一天下。即使孙武和诸葛亮有最好的兵法,但不代表每次出兵,都一定要倾全国兵力去打仗。

我个人认为,靠投资累计财富,是有可能的(陈老师就是很好的例子)。但,要做到像搂主所说的:“四百亿美金了,每年28%的收益,应该是一万六千亿才对啊”,是做不到的。

但,如果没有必胜的方法,就代表无法传承,那,我就请楼主告诉大家,到底什么行业才能传承?Bill Gates或李嘉诚的方法?他们会赚到一万六千亿?

yinhai兄,酒仙兄有很好的解答。请看:

http://www.cgdzh.com/forum.php?m ... mp;page=10#lastpost

yinhai 发表于 2013-11-26 05:23 PM
不管趋势技术还是基本面,我在做研究,做学问,可能这不是投资家的心态,投资家是以市场为主,经验为主。投 ...

yinhai兄做研究,做学问的心态令人敬佩,您在这里给我大有鹤立鸡群的感觉。

就像您所说,“炒股者不应是研究者”,可是在这里很多都是炒股者,我担心,您很可能不会得到您所想要的——从研究者的角度看炒股的解答。

我不知道能再说些什么,因为我自己的所知有限(而且我也是炒股者)。最后,送上我很喜欢的,出自战国,《楚辞·渔父》的一句名句:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”,我认为研究者就应该像屈原般:不能因为世人肮脏龌龊,而把自己也弄肮脏去迎合他们;也不能因为世人都喝醉了,也让自己跟着醉酒不醒。

期待您最终能找到您要的解答。

回复 支持 2 反对 0

手机版|Archiver|炒股的智慧网   

GMT+8, 2024-5-2 09:24 , Processed in 0.025697 second(s), 19 queries , Gzip On.