设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈江挺

股票作手回忆录,第一章 陈江挺译

陈江挺 发表于 2013-11-19 08:44 AM
谢谢路人丁网友。
这个译本从中文上讲,非常流畅,上佳的文体,译者中文造诣相当好。从英文水平来讲,译者 ...

感谢陈老师啊,我也这样看:陈老师翻译的这本书,其意义将等同于《炒股的智慧》这本书,将会是中国文字类炒股书籍的又一经典著作,将帮助更多经验欠缺的新手,

我准备把陈老师翻译的抄下来,翻译到哪我抄到哪。我感觉自已的做法很棒。

目前市面上最好的版本应该是海南版,错误最少,最符合原意。但由于译者是台湾人,语言习惯不同,加上作者没有对文字做太多的润色,所以很多人觉得海南版不好。其次应该算是丁圣元版了,文字润色比海南版好,但错误也不少。这次陈老师翻译值得期待,感谢陈老师。这里我也提几点建议吧:
1、证券行的交易厅貌似翻译不妥。因为这不是正规的交易行,而是对赌行。
2、建议关键词或关键段落附加英文原文(例如:position),这样更利于理解。
3、建议增加注释。例如对一些交易背景的注释,或对交易理念的理解。比如美国交易是以1/8美元为单位的说明,再比如livermore说最大的工夫是稳坐不动,其实是相对他早期持仓经常是几分钟就进出来说的。再比如看回忆录关键的是学习理念,而不应该依样画瓢,livermore是突破买入法,如果你在A股照抄,会死的很惨,也最好能提示读者。
其实,我不应该提这么多要求,因为这属于再创作的过程了,会增加很大的工作量,浪费陈老师的宝贵时间。一点小小建议,不妥之处还请海涵。
回复 支持 1 反对 0

老师,辛苦了。

举两个例子  炒股的智慧  书中有这两段:一 我花了5年时间,才觉得自己能理智的玩炒股的游戏 二 这是艰难且需要恒心的行业 炒手要莫全心投入,要莫很快从这行消失  三 明白自己犯错花很多时间,需要花更多的时间明白为什么犯错。 丁圣元版30页这两段是这样写的:一我花了5年时间,才学会足够高明的从事这个行当,在我正确的时候足以让我挣到大钱 二投机,是一桩艰苦而充满磨难的行当,投机者必须始终全身心投入他的工作,不然,很快便一败涂地,无工可务。 68页三 从犯错误到认识犯错误总是花费时日,而从认识错误到确切纠正错误耗费的时间有过之而无不及。 个人看法:理智的玩炒股的游戏  这句话 对我来说 形象生动 帮助很大。要莫全心投入 要莫消失 道理相同。 丁圣元版讲的也很好,但是触动没太大。

zccfj 该用户已被删除

《炒股的智慧》一书给我的感觉就是“正宗”二字,就如同中国人写的炒股类书的玄门正宗,读后虽不能让我们一夜暴富,但每次读后都让我增加对股市的敬畏,仅此一点就可价值千金!当代出版的各类书籍含金量真的可怜!论及股市,在中国的生命也就二十几年,成功者固然屈指可数,能有心有力出好的书籍者更加少之又少。韩愈说:一时劝人以口,百世劝人以书。目前就“职业炒股”这项职业而言,国人平均都处于学龄儿童阶段,若有好书将正确的思想归纳总结,若有好的读物让学者修习。正可谓:功德无量!

另外我们这个智慧网的股友们,是我看过的网站论坛中素质最好的!谢谢陈老师!

谢谢美言。  发表于 2014-5-28 08:52

非常感谢陈老师!以前看的非常费劲,书中有很多地方都读不懂,估计译者自己也不懂吧。我觉得陈老师翻译经典真的是帮了汉语读者很大的忙!期待早日看到陈老师完整的译文。

"股价波动在我看来就是股价或升或跌;每个升跌当然都会有它的理由。但报价单从不告诉您理由,它只告诉您交易价!我14岁时不追究股价升跌的理由;今天我40了,我一样不去寻找这个理由。这个理由或许明天,或许下个星期,或许下个月会披露出来;但事后知道理由了有个鸟用!您需要知道的是现在该怎么做。理由可以等,行动不可以等!您必须立刻行动否则就要承担损失。这是残酷的现实!"心随股走,及时跟变。

我帮您检查错字什么的吧。