设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 三省

炒股一年十个月的收获与感想

羡慕,嫉妒,恨啊;楼主就是炒股天才;当巴菲特还在为21%的年复利而沾沾自喜时,陈JT老师还在为追赶巴菲特而努力奋斗时,楼主已经以每年翻2翻得成绩横空出世,他们都OUT了。

以少胜多 发表于 2015-1-7 06:48 PM
通过你的贴子,觉得你的炒股理念一是长线思维,买进一只股后,耐心持有;二是价值投资,比如洋河股份,国企 ...

我不用技术选股,主要靠逻辑和猜测,我买股票有几个原则,第一个原则,重仓股票一般都选下跌或者长期不涨的股票,例如14年先后重仓的宋城、科伦、中科三环、王府井及燕京啤酒。我以王府井做例子,王府井7月9日第一次买入开始做底仓。买入王府井的理由自然有不少,重要的有当时我认为王府井拥有的现金基本等同于市值,加上可出售资产,其实已经跌破净值了。另外更重要的是我是在赌,第一,王府井我不相信会跌多少,如果急跌,必然有故事,我会追加。第二,我赌王府井未来有题材,庄家会炒作,我会在炒作期间收获超额利润。以上的重仓股14年的最低价我都买到了。第二个原则,只参与政治性的热点或者自己理解的热点,如自贸区我参与过爱建股份、厦工、天津海运,环保股参与过三维丝、永清环保,14年后半年的的小市值壳资源我参与过丽鹂股份、蓝丰生化、山东如意,以及这次年尾的西部证券、广发证券,煤炭股的中煤能源、中国神华和兰花科创。第三个原则,如果做短线我也尽量不追高,我喜欢博反弹,尤其是找短期内腰斩的股票。
关于这次重仓航空股,我有几个猜测,第一个猜测,如果油价持续走低,那么航空股可能是慢牛,证券、大蓝筹、煤炭、有色等等有回调的风险,航空股我8成仓位比较放心。第二个猜测,如果油价突然回调,那么航空股就会有洗盘的冲动,我乐于见到这种情况出现,意味着短期内甚至会成倍的再涨回来,我新加入的20%空仓就是为此准备的。第三个猜测,如果这次赌博完全失败了,股市整体出现了问题,亏20%本钱后认输走人。但是如果油价这个利好不变我会一直盯着航空股,直到利好因素失去。

今天尾盘太刺激。我已有10%的新增账户参与到做T中,第一次做T,对新增的20%资金使用,我有个不成熟的规划希望会做T的朋友指点,其中10%做日内交易,原则是转移对赚钱的注意力,买卖目的不以盈利为目的,以增加股票为目标。另外10%股票大幅下跌超过5%以上介入,高位横盘的时候卖出,其他时间空仓。因为股票是家人操作,自己只提供思路,如果家人因为看盘太累,会停止此计划。

5.21买入南航、8.32元买入最后一笔国航,全仓了,股票中只有东航、国航、南航,仓位比例近似于1:1:2。短线能力、精力均不足,已无法持续。南航止损价4.03,国航止损价5.78,东航止损价4.15。自今日起锁仓,除特殊变化,5月份前账户不会有任何操作。

可算启动了。整整2个月,中间除了凑了7万,买航空动力外,只能装死。期间看着账户的盈利缩水,说不慌肯定是骗人的。尤其原油回调的几天,心情更是低落。要知道,最高峰的时候,我的市值回撤了近25%,这几乎是去年10月以来的全部利润。能够坚持下去,除了被套死,不甘心割肉外,更主要的是我相信自己的逻辑是没问题的,起码我要等到3月底这三家的年报出来。终于,坚守有了回报,今天是我收获的一天。市值又站在了全新的高点。今天的一个漂亮操作是我卖掉了30%的国航,买了南航,使盈利更加凸显,这也是2个月以来航空股第一次的操作。刚才看到原油突破新低,期望这波行情能持续到5月份。

下一个标的已经找好,复星医药及上海凯宝。复星我曾经重仓,这篇帖子的开篇正好是我清空这支股票。明天开始少量介入这两支股票,随着航空股的逐步退出,慢慢加大仓位。

炒股不容易啊

能不断赚钱的方法,就是好办法,做的真不错,赞一个。

好办法,很有启发,我经过了很长时间的折腾才找到类似你这样的方法。目前我已经放弃做T了,没有精力,而且技术不够,有时候反而将股票做少了,眼看着涨上去却不敢追了。寻找一个可盈利的预期,然后长期持有,不折腾。

神奇的三省,厉害