设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

炒股一年十个月的收获与感想

楼主
      从11年12月14日到现在,炒股已经1年零10个月了。在这快两年的时间里生活发生了非常多的变化,买了房子,装修,孩子出生,工作升职,连存款也远远超出了我的预期。
      为什么从11年12月14日开始炒股呢?首先,当时我认为股市应该已经算是底部了。其次, 那时候准备装修,手头已经积攒了10万元装修款放在银行。自从买了房子后,不断的赚钱还钱,还是第一次留了这么多钱在银行。因此决定进股市试试运气。        
     没想到运气这么好!从那以后操作的股票没有一支亏钱。到现在也算是极大的改善了我的经济状况。
     不知道如何找过往的炒股记录,只能简单介绍下炒股历程,因为我对股票不熟悉,一直以来操作的股票不多,买卖的次数也不多。最开始买的包钢稀土和鄂尔多斯,主要包钢稀土37元买进63元卖出,赚了70%,加上鄂尔多斯和中国平安多少赚一点。从12月14买股到5月中旬,翻了刚好一倍。期间总计投入10万,在4月初清仓的时候已经有了不到21万。
     在12年4月初,开始买进大冷,从最开始7.23买进,中间虽然涨到8元多,但是没有卖出,最终被套,因为看好大冷的净值,继续一部分一部分买,越买越低,一直买到大冷股价5块多,原本以为完蛋了,赚的钱会全赔进去了,结果运气来了,大冷连续涨停, 最后8.45元全部清仓。这时候账面已经有46万多。
       这里要特别说明一下,因为大冷被套,从12年7月份我才认真去找了几本炒股的书去研究,中间发现了自己犯了好多新手的错误,首先,我一入场就买了太多,第一次买的时候,我就买了10万的大冷。随后几天我就把20万全部买了进去。其次,不知道见好就收,而且选择了买股票摊平成本,随着股票被套,不但后来我把全部存款都买了进去,而且每次发了工资还了钱,剩下的部分也一直再补,再补,再补。。。直到成本变成了6.8元。。最后大冷的股价已经变成了5块多。那时候清楚的记得,我最开始赚到的10万已经完全亏了进去,要不是我不认输,恐怕已经坚持不下去了,还好运气使然,最终的结果还是美好的。这次让我赚到了9万块钱。
      这次的炒股经历吓到了我,46万到手后,还了外债10万,其他的钱用于装修,买电器。12年10月中旬开始就没有再买过股票,但是一直没间断看盘。
      直到13年5月份,我工作地点到了外省,一个人空闲的时候就一直研究股票,这时我又拿出5万元开始炒股,这期间炒过大冷、TCL、工商银行、阳光电源、凤凰传媒、大智慧、中青宝,每次炒作都小赚一点,5月到8月从5万元到了将近7元万。这期间操作很频繁,学到很多也有很多教训,比如不能坚持,像凤凰传媒、大智慧、中青宝,每次都是赚点就跑,又想赚又怕亏。
     终于到了8月23日,自贸区开始了,当时自贸区普遍涨停,各种股票推荐到处都是,我认为自贸区这么多股票最靠谱是物流、金融和基建,我最终选定了爱建股份。从23日开始我买了7万多元爱建,中间无论股票波动如何一直坚持不动,直到9月13日卖出。13日那天印象特别深,我清仓后146630元。这是我第一次靠自己选股选中股票,然后坚持到底赚到了钱。
      9月14到15日两天,我一直在找股票,最终认定了复星医药,我的选股理由是上海本地股、医药股、便宜。16日我开始买入,到18日,我将全部的钱都买了进去。一直持有。复星的成本是11.97元,有12200股。    这两天大盘一路向下,今天复星最底的时候,跌破8%,在今天下午2点50分,全部卖掉了复星。
    在下午2点55分,买入600815两万股,这个股票尾盘突然上涨,据传是福建的四万亿建设,这段时间到处炒地图,现在大盘这么差,买这个股票也是想碰破运气。
    炒股到现在,从最开始的运气,到最近的两支股票选股成功,让我即对炒股热情百倍,又让我觉得迷惑,比如买复星这段时间,心中不时想卖掉走人,又总贪心想赚更多,尤其是10月16、17日,连续两天高开低走,让我总是后悔15日涨停的时候没有卖出股票,又总是觉得复星不应该只有这么点价钱,庄家不应该只炒作这次一,心觉得不踏实,结果21日又涨停。这两天这个股票又一路下行,今天最低跌超8个点,实在没把握就尾盘全部清仓卖掉。炒股至今一直是自己一个人研究,没有与其他人交流,在学炒股的过程中看了不少书,陈老师的书更是看了很多遍,这里都是陈老师的书友,希望和大家能够有效交流,让我明白炒股是怎么回事,让我不但快乐,还能踏实。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
风淡云清 发表于 2017-7-9 18:21
我猜三省应该还会回来,其一每次他买的股票都是下了功夫的基本面不是太差,其二如果套住了三省上班还有源源 ...

根据我多年网上看贴的经历,这种实盘突然弃楼而去的,而且没有任何交代记录的,基本是被市场消灭的,或者严重套牢,动不了。正常的,走的时候都会有个交代,这是对自己负责,也是对坛友的一种态度。现代社会,网络非常方便,要写上几句很容易。
当然,作为散户,只要不职业炒股,本质上是不会被消灭的,如果股票解套了,或者又赚到几个闲钱,又会出来看看股票啦,身边这样的人非常多。

受职业思维习惯的影响,炒股真相就是这么残酷,谁看到都不太舒服。我以后也要注意一下,不要总在伤口处撒盐,多说点好听的,找安慰也是要的。  发表于 2017-7-12 09:38
作为一位成年人,我很不喜欢你的这个结论;成熟人的思维应该是多元的。月有阴晴圆缺......  发表于 2017-7-11 21:53
回复 支持 1 反对 1

推荐
恭喜你的运气真好!我们就没有这么好的运气!问题是运气一直都会这么好吗?靠运气炒股好像不太靠谱!陈老师知道了,要骂人的!

人跟人没法比的,瞧瞧人家,随便买买都翻好几倍,炒股是要看人品的,不得不服啊,啧啧。。。  发表于 2013-10-23 20:51
回复 支持 2 反对 0

沙发
在买股票的过程中,有很多疑惑。
第一,我不大会用炒股软件,不会看线。想学习,但是感觉太枯燥了。。
第二,我一直都是买很少的股票,没有分仓,最多的时候买过三支,基本都是买一支股票,觉得风险太大,但是又觉得我的资金太少,分散是否有太大的必要。
第三,选股困难,我的工作比较忙。我选的股票都是从热点、推荐或者乱翻别人的博客上获得,看后觉得不错就留下自己买。
第四,最近一直看环保和铁路基建,我炒股的时间断,我发现热点股票,除非市场出现大的变动,一直是强者恒强,但是自己很多时候又不敢介入。不知道这类股票如何操作,选择20%仓位碰运气?像今天我一下买了200手的600815。

人比人,真是没得比,呵呵。。。  发表于 2013-10-23 17:45
如果這個方式可以讓你一直賺到錢,你就使用即可,不需花俏,炒股软件只是讓你有進出依據,不用也沒關係。  发表于 2013-10-23 17:26

板凳
问题是炒的迷茫啊,就像扎金花一样,顶多算看牌玩。

人生不也如此,不必多想,記得要保護自己即可~  发表于 2013-10-24 09:19

地板
祸兮福所倚福兮祸所伏

分仓,小盘!这是股市长存之道。您赚了钱就将利润拿一部分出来是对的,特别是这样大赌的情况;保证了就算下次踩到地雷也不会全军覆没。其它就慢慢磨吧。祝好运。

这个网站没办法用@呼叫人名,在您楼下发个帖子,希望得到指导!  发表于 2013-10-23 21:07

刚到家就发现陈老师回了我的帖子!很兴奋。
我现在就是炒股第一阶段,蛮干期,选股都是凭感觉。
炒股软件很难用,正在学习。以后会把实盘情况写在这里面,让网友们指正,让自己学习进步。
有个问题想问陈老师,绩优股和强势热门股要怎么选择?分开仓位,两种各买一部分?
最近大盘跌的厉害,很多强势股都在杀跌,因为前期这些股票都非常强势,反弹在什么时候介入比较好?恐怕他们很难跌倒250日线。
@陈江挺

这个问题很难回答,没有固定答案。建议多看书, 多和网友交流。  发表于 2013-10-23 23:27

另外还有问题,对于强势股的止盈是怎么做的?这两天我的复星少赚了至少10个点。按照250均线明显设置的太低,这需要看好后市才可以。
今天卖我也很纠结,如果明天继续下调,我应该已什么标准买回来。
国内股市陈老师没做,您可能不清楚。
也将这个问题问这里的网友。
600196复星的后续操作。

你買進的理由是?...套句陳老師的話:「當你買進的理由消失的時候,就是你賣出最好的時機」  发表于 2013-10-24 10:23

哥,你真不是个传说

刚进股市就轻松的赚到钱是“悲剧“的开始。。。只对事不针对个人!