设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: actionGogogo

模拟训练(2013.9.11-2013.12.1)

在论坛看新人发言,偶然有个想法。人都说一命二运三风水,而新人的入市时间,就是这个人在股市的出生时间。你的生日决定了你的第一要素命,同样你的入市时间也决定了你的股市命运。在今年3至5月才入市的新人们,估计多数都要带着阴影走下去,这些阴影势必会影响他们日后的学习路程。怎么办,记得后面几句话,积德读书交贵人。

两个问题,第一、分仓能提高胜率吗?显然不能。分仓只能降低风险。第二、轻仓能提高胜率吗?显然也不能。轻仓也只是降低风险。也就是说,无论你分仓还是轻仓,都与最终输赢无关,只是减缓了节奏。

嘿嘿嘿。。。。。。  发表于 2016-2-6 19:22

最近房价涨得挺欢,仔细观察和对比后发现,房市和股市有些地方还很相似。相同点:第一、避开低价洼地。便宜没好货,好货永远不便宜。第二、疾风知劲草。从这点来说,我喜欢熊市。区别:房市没有热点切换,而股市有。已被戳破的气球,不要碰。

五年后回翻当初的帖子,不觉有些好笑。1. 做股票,什么是对,什么是错。遇到个跌停就认为自己看错了或者选股错了。这种思维本身就是有问题的,谁能一看就准,一买就涨。提高选股能力是有必要,但这不是决定因素。2. 五年前的大部分思路没有错,可那时候虽然大概明白,但领悟得不够深,执行得不透彻,在实践中有很多偏离。光嘴上有剑,其实手中无剑。3.回顾这五年来身边那些亏钱的例子、扳本的例子,还有赚钱的例子。越发觉得法无定法。事后看一清二楚,但当事时总是看不透。让事情再发生一遍,很可能还是看不透。4. 根据身边的例子,唯有长线能最终赚钱,但盲目长线也能亏大钱。对当期整体走势和未来长期走势的判断很重要,但看多了容易陷进去,也危险。5. 当初把看盘不做盘当成一个锻炼目标,现在终于做到了。但也没啥用,浪费了时间还不赚钱,只能当是看电视了,算是一个小小的娱乐。6. 曾追了许多年的股神,结果股神们最终全部幻灭,无一例外。毒舌一句,但愿陈老师例外。喜欢装深沉装高冷的大师,喜欢给你带路的大师,都不是好大师。7.股市要赚钱,最好就是牛市时在场,熊市时离开。虽然是废话,但多数时候我们连牛熊都分不清楚。什么都不想错过,结果失去更多。8.这几年虽然整体没亏钱,但也几乎没怎么赚钱。唯独赚了一把年纪和一堆没啥用的经验。9.最后说一句,做股票是自己的事,如鱼饮水,冷暖自知。反正都摸爬这么多年了,与其到处胡乱拜师追神,还不如静下来想想自己多年的实践。把大师们的“教诲”都清空倒光,自己总结一套符合自己实际的东西来。或许离经背道,但能赚钱就行了啊。

每个人的交易系统都会对牛熊作出自己的判断,牛熊如果能判断准确,我相信至少不会亏钱了,楼主似乎把判断牛熊看作很简单的事情?  发表于 2018-7-3 08:34
总结得非常有道理,炒股能做到不亏,已经到了少数人的队伍里。做股票是自己的事,如鱼饮水,冷暖自知,职业炒股人对这个最有感触。  发表于 2018-5-4 10:21
回复 支持 1 反对 0

股票这一行,真正厉害的人大都是喜欢做隐士的,正如少林寺的扫地僧。
陈老师是宗师级别的,楼主也怀疑,呵呵。
追那些喧嚣的股神,那真真是南辕北辙了。

可惜论坛不能设置隐私。看不惯的请绕道。我也是吃饱了撑的。

啥叫整体性的机会,就是你随便看一只股票,它都出现了持有的价值。崇拜股神崇拜高手,其实崇拜的是那种逆流而上的神勇。
新手阶段最大的问题,就是把太多精力花在学习如何与概率作对。

actionGogogo 发表于 2018-7-3 20:28
啥叫整体性的机会,就是你随便看一只股票,它都出现了持有的价值。崇拜股神崇拜高手,其实崇拜的是那种逆流 ...

的确,市场上貌似有很多机会,每天都有涨停的股票,大多数人都乱花渐欲迷人眼认为每天的机会好多。其实,真正能抓住的有多少,那只是小概率事件,有多少涨停是源于运气还是他的初衷呢?我也只有2年多的炒股经验(说错请指正):在我看来,我们就不应该追求小概率的事件(追求大盘不好时仍旧能赚),我们应该追求在市场上涨的过程中赚钱--寻求的应该是市场背后不得不上涨的力量(大概率事件),在这些时候市场上大多数股票都会出现明显的趋向。