设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yao_lonwork

“分仓盘活” 实盘记录

happy1189 发表于 2013-10-20 12:26 PM
止損超乎預期?
以職業選手來說的可能需要正視這個問題,
不過~以只能看收盤價的業餘選手來說,再正常不過 ...

我感觉我的主要问题是, 看盘的时候,感觉到了股票的无力, 虽然有这种感觉,但是我不敢把它作为操作的依据,害怕自己主观, 设定的时间止损原则一次也没有执行到, 可能是时间太长了, 看着股票无力的,到最后都止损收场,而且止损的时候我有时不在电脑旁边,或者手没有那么快,总之,止损基本上都超出了预期,这种感觉很不好,我只能被动的等它止损,缺乏掌控着局面的那种感觉,我一直想利用幽灵一法则,但是具体细节上没利用好,我想后续找方法把这个问题解决了。

补充内容 (2013-10-25 08:26 PM):
20131025:现在看来,还是理解问题,不符预期就可以走了。

最有效的技术分析方法常常简单到难以置信:
”就我所知,最伟大的技术分析方法简单到难以置信,就跟所有真理一般;一味陷入太多太复杂的技术分析思考,只是让人更加困惑而已,对操作并无帮助“

”那么,到底什么才是提升操作正确率的关键?

对我来说答案是一贯的 .... 筹码管理、资金管理、风险控制、风险报酬比 ..... 名称相异,本质相同,端看你从什么角度观察。我相信光举出这些名词对许多人来说还是很困惑,因此今天我打算从另一个面相举例说明我的看法:提升操作正确率的最佳方式,就是 ...... 减少你的出手次数,只挑赢面大的时候进场(废话)。 “

目前对自己而言,大盘好,赢面就大,大盘不好,赢面就小。  发表于 2014-3-24 15:34

我要如何参考大盘?--掐死“预测”那根神经

把大盘顺势做为我的第二原则,我需要梳理下如何参考大盘,并且再次反思下“预测”的原因。
         1. 首先我选择的股票主要在中小板和创业板,应重点参考这两个指数。
         2. 确定级别,综合观察周线、日线,进入细节依据30F高低点形态,以及涨跌家数.
         3. 掐死“预测”那根神经,涨就是涨,跌就是跌,不要想涨到哪里,跌到哪里。

由于之前的系统在参考大盘的同时,同时制定了重仓进入,长线进入的原则,这两个原则绑架了我对
大盘的观察, 逼迫自己要判断出大盘在何处转折,并且要判断出是什么级别的转折(就是涨跌的时间和幅度),
这就是预测,这就是主观。
      现在确定了分仓的原则,并且进入首先按照短线对待,这样以前的那种绑架消失了, 我可以仅仅只是看大盘现在
在涨还是在跌,不用再去想涨到哪里,跌到哪里的问题。
      升势转折形态出现进入首批仓位,转折不成功,出来。 上升趋势形成,可找大盘30F共振进入下一批。如此循
环,直到大盘下降趋势形成,带动仓位逐步退出。

关于是否预测,目前的理解:测而不测,不测而测。 不同的角度看买卖过程,既测又不测。  发表于 2014-7-27 12:11
放空自己,K线追随, 涨就是涨,跌就是跌, 只在当下。  发表于 2014-3-24 15:40

对分仓盘活第一原则的再修订
       第一批 20%仓,3只股票。 第二批30%仓,3只股票。 第三批25-30%仓, 3只股票。
极限75%-80%仓, 9只股票。

思考过程:
      之前确定的仓位分10-5批,是考虑逆势的情况可以分10批,大盘好的时候可以分5批。
现在我使用大盘顺势的原则, 会大大降低操作频率,并且顺势时才进入,所以10批显得有些多。
       为了防止进入的前一批滞涨不动,影响后续仓位的进入,需要对每一批再分成几只股票,
以提高盘活的概率,同时也降低同时止损的概率。
      单批3只股票感觉比较合适自己,2只有些少,4只有些多。这样分5批,最多会有15只股票,太多。
4批有12只股票,还是多,但自己从来没有满仓过(满仓心理紧张),所以准备只进入3批,这样最多9只股票,
感觉比较合适。
       风险是第一批的止损,如果安排25%仓位,风险预计最大为2.5%,虽然发生概率为8分之一(按3只股票各自50%概率止损),但是还是紧张,所以第一批进入调整为20%仓, 最大止损2%仓。 第二批安排30%仓, 三只股票(第二批应该是大盘趋势比较明朗的时候,并且有第一批的利润垫底,适当大一点)。第三批安排25%-30%仓,三只股票, 这样最大仓位为75-80%。
只有在最后阶段换股的时候,可能会重叠导致短时满仓。

补充内容 (2013-10-25 05:45 PM):
这个仓位比例不时机械的,是上限,更小做并不违反原则,但是不能放大来做。并且需要和持强去弱第三原则配合,动态使用。

计划 20131021:
     下午出差,上周末没有准备股票,本周不允许操作。

对投资组合如何维护、个股买卖的再梳理    ---持强去弱原则第三

采用分仓盘活做为第一原则,必然就是一个投资组合,而如何动态维护这个组合,个股如何买入卖出,需要有一
个统一的维护原则。
       前段时间制定,买入采用周线回调的统一模式,卖出选定幽灵一原则和盘活前短线,盘后后长线的策略。选定幽
灵一原则,主要是担心前一仓位长时间横盘,又不到止损,会影响后续仓位进入,所以选定了幽灵一的时间止损来解
决。盘活前短线是由于对基本面不确信,按照50%概率操作,盘活后长线是基于风报比高的考虑。由于新加入了大盘
顺势原则,并且幽灵一的理解和运用还是有问题,所以个股的买入和卖出有必要从组合维护的整体角度再梳理。
      买入应买强,现在确定了大盘顺势原则,最好进入的股票强于大盘一个节奏,当大盘刚刚转势时,最好买入趋势
刚刚形成的股票。(后续实战磨练)
      卖出问题比较大,主要是幽灵一的理解和执行不彻底,缺乏细节标准,会担心纠结是否卖错。与采用普通止损方
式的趋势长线对比,还在纠结到底哪种好。(梳理后结论是买入后都按照幽灵一来处理。盘活前幽灵一应对不确定性
,盘活后幽灵一与普通止损自己在运用上已无差别,也不必再纠结了

这次想到的这个开杂货店的比喻,感觉无论在经营理念,生存哲学,性格心理上,是目前自己关于组合管理理解
中比较贴切的,所以记录下,有利于解开纠结以及后续的思路固化和执行。
      村庄里有两位成功的小杂货店主,他们都从相同的供货商进货。第一位店主比较精明,眼光长远,他都是选择有
长期需求的货物,同时根据自己的风险承受能力来决定进货多少,进货后,大部分货物都很好卖,有时少数货物不太
畅销,但是他基于分析,认为少数不太畅销的货物后续大卖的可能性是有的,但是他也制定了自己的底线,如果货物
的行市价格跌倒自己的心理底线,就便宜处理掉,防止再跌。第二位店主觉得自己不够精明,对自己根据长期需求来
选货的眼光不够确信,也非常害怕自己亏本,为此,他不仅小小进货,而且和供货商签订了退货协议,他进货后,观
察一段时间,不畅销的货物就拿回去退货(按市场价退货,相比成本有时高点,有时低点,平均就算成本吧),然后
再进货,再观察,再退货,如此循环,这样这个店主的店里虽然货物经常不多也经常更换,但都是当下的畅销货。两
位店主经营的方式不同,但都很成功。
      之前,自己都是羡慕并学习第一位店主的做法,精明,眼光长远,不用频繁跑回去退货。现在也羡慕第二位店主
的执行力,一切都在当下的那种客观心态。我该如何选择呢? 我决定配合分仓盘活的第一原则,在组合管理上采用一
种混搭的方式,各取所长,买入前向第一位店主学习选货,买入后,向第二位店主学习当下客观执行。
      首先我向第一位店主学习,根据长期需求来选货,但是我不确认自己的眼光,小小进货后,向第二位店主学习,
只保留当下畅销的货品,当下不畅销的退货。随着时间推移,如果畅销货品自己表现出长期的需求趋势,就一路持有
这种货品,一直到它从长期来看不畅销为止(这样也会减少退货的频率)。

附1: 感谢赵晖兄的帖子中的理念分享和“持强去弱”这个词语的提炼,让我能够把组合的管理以及个股的买卖归并在
一个原则之下,使系统原则更加简化、清晰。
附2:我目前理解幽灵一,“不符合当下预期,就可以退货了”。所以我只需要关注我的买入后的预期是什么就可以了,
我目前使用高低点形态,所以个股不符合我的上涨形态要求,如三次上冲不成功就是盘整,就可以退出了(不强即为弱)。
纠结是否卖错(卖出后是否还涨)都是主观预测作怪,由贪而生疑,不能把心放在当下所致。

在运用幽灵一时,心中还有的一个不太明显的纠结,就是内心中担心是否会导致个股操作频率高,与陈老师讲的控
制出手频率,只挑赢面大的时候入场相矛盾。
      现在理解没有矛盾,入场是买入,当然要控制出手频率,在赢面大的时候进场。幽灵一是卖出,如果进场后个股
不符合自己预期,为什么非要等止损来证明错误呢?买错了,就卖出,和频率无关。
      频率的控制权在买入,频率也需要一个度的考量,要和系统其他部分整体来看。分仓盘活的频率应该用批次来记录,
而不是个股(只买一只股,频率低,但是不行的

补充内容 (2013-11-1 11:58 AM):
赢面大时,即可出手,控制频率,但不可被频率控制

happy兄用农夫来比喻炒股,非常妙, 第三点提到需要一个机制来处理突发灾难。我发现我在构建新系统中,并
没有给这个灾难足够的关注(之前系统是安排了一个独立的选项来应对),我在寻找解决方案时,发现其实我的第一
原则分仓盘活已经包含了这个机制,我分仓进入,冒的风险是第一仓的风险,本金的1-2%。 这样即使我仓位很重
时,遇到大盘暴跌,全部到止损,那么风险也只是本金的1-2%,遇到超快速暴跌,来不及止损,根据原则,也会
一有机会就全力卖出的。
     所以,这个系统风险在我的系统中应该是得到了应对和处理,就是分仓盘活第一原则。

附: happy农夫比喻

以下是我建立系統的大綱,我用農夫的觀點來比喻,抱歉~如果不懂請勿見怪。
1.要有可以辨別春夏秋冬節氣的指針系統(決定品種播種的時節,收成的時節)
2.口袋內品種需要有長、中、短期作物,這樣在任何節氣中都有作物可播種、可收成,當然也要制定休息的時間。
3.需要一個的機制來處理突發事件,大火、水旱、蟲害、人禍...以防所有成本付之一炬。(多看看歷史以及前人的經驗、如何處理)
4.制定品種的播種、施肥、除蟲、收成的方法(這個就是大家常說的交易系統),收成後改良其缺失,在未來便可種出又大又美的果實。
時常觀察自己家的後院,就可以知道你家的田地適合的品種(生長的特別好),摘種這樣的品種,通常果實會比別人甜美。

补充内容 (2013-11-1 11:56 AM):
使用幽灵一也可以增加应对这种暴跌的手段,当个股走势不符合预期时,及时退出

关键的利空,大盘重量级别的,还要利用敏感指标跑路,例如2007 的 530  发表于 2014-1-6 18:05
虽然初始本金的损失有限,但是大盘涨了很多,获利很多后, 资金大幅回撤也是需要考虑的。要结合仓位分散,持强去弱(尽量保持有力度的仓位)等  发表于 2014-1-6 18:04

yao_lonwork 发表于 2013-10-20 09:18 PM
我感觉我的主要问题是, 看盘的时候,感觉到了股票的无力, 虽然有这种感觉,但是我不敢把它作为操作的依 ...

20131025:现在看来还是理解问题。幽灵一,不符预期,即可走了。

补充内容 (2013-11-1 11:59 AM):
对于走势不强的时间止损,待后续再看。

建議~在成本區使用的是跌破止損和固定時間止損,就是在某一定的時間內沒有到達某個利潤就認定為弱勢,脫離成本區後使用短期均線停利,如何?  发表于 2013-10-25 23:23
用預期火箭股的操作模式,這樣會不會又陷入頻繁交易的陷阱裡?  发表于 2013-10-25 22:24
在同級別上,這些品種的差別在於橫盤的時間,人都希望自己的股是火箭,誰要緩坡?  发表于 2013-10-25 22:20
周期(级别)不同,会有这种看上去的形态差别,但是本质都是上涨,定好操作周期,预期就不会乱了。  发表于 2013-10-25 21:57
這要看你預期的品種是哪種,緩坡? 階梯? 海浪? 還是火箭?  发表于 2013-10-25 21:26

yao_lonwork 发表于 2013-10-25 08:20 PM
20131025:现在看来还是理解问题。幽灵一,不符预期,即可走了。

将上层的点评整理了一下,容易交流。

yao: 幽灵一,不符合预期,就可以走了。
happy: 這要看你預期的品種是哪種,緩坡? 階梯? 海浪? 還是火箭?
yao:周期(级别)不同,会有这种看上去的形态差别,但是本质都是上涨,定好操作周期,预期就不会乱了。
happy:
在同級別上,這些品種的差別在於橫盤的時間,人都希望自己的股是火箭,誰要緩坡?
用預期火箭股的操作模式,這樣會不會又陷入頻繁交易的陷阱裡?
建議~在成本區使用的是跌破止損和固定時間止損,就是在某一定的時間內沒有到達某個利潤就認定為弱勢,脫離成本區後使用短期均線停利,如何?  

待思考。。。